Как помочь тем, кто просит милостыню, если для удовлетворения совести не достаточно снисходительно бросить пару монеток и пойти дальше довольным собой?

1404
3
1
1 октября
21:52
октябрь
2015

Помогая нищему деньгами, человек его еще больше маргинализирует, потому что не дает возможности выбраться из положения, а всего лишь "поощряет" сложившуюся ситуацию.

При наличии большого желания помочь - нищим надо заниматься, разговаривать с ним, пытаться понять, хочет ли он сам изменить свою жизнь и тогда придумывать пути для этих изменений. Существуют различные благотворительные фонды, оказывающие поддержку и помощь в том числе и нищим людям.

17
1
октябрь
2015

Было несколько ситуаций с нищими:

1) Я не так давно после операции, разумеется после более года лежания в больнице у самого денег мало. Иду в больницу, провериться, все ли нормально сростается, вижу - бабка без ног сидит (рядом нет коляски ВАЖНО). Кинул пару гривен, и пошел дальше. Все таки жалко, сам недавно побирался. Иду обратно - у бабки нога отросла. Она просто на них села и прикрыла так, что кажется без ног.

2) Работал в Ялте, бежал в столовую поесть, и меня одернула нищая, помочь ей вещи перенести в переход. Мне не трудно, пронес, дал пару гривен сам, типа ей нужнее и ушел работать, перехватив пару бутербродов. Какое же удивление было, когда она, истощая дичайшый запах немытости зашла в элитный магазин и начала выбирать кофе. Я же ее запомнил, поэтому предлагал ей всякие Якобсы, Чибо или Нескафе. Она выбрала один из самых дорогих и вывалив мне кучу по по 1,2 гривны. Ей разумеется не хватает. Она просит меня отвернуться, чтобы из под юбки достать деньги. Я отвернулся без опаски, что она что-то украдет, потому что витрины у меня были зеркальные и я что отвернулся, что на нее смотреть - одинаково. Каково же было удивление, когда она, задрав юбку и достав кошелек, где стопками лежали долары, евро, рубли и неконвертируемые турецкие денежки и стопка 500, 200 и 100 гривен. Я столько за лето не зарабатывал, столько она при себе носила. С тех пор не подаю нищим

Мне тогда начальница промывку мозгов сделала, указав на факт, что всех бомжей перед сезоном вывозят с Ялты, чтобы не позориться перед туристами, но они возвращаются потому что работать не хотят, а подачки бывают очень крупные и в день средний заработок может быть больше, чем у тяжело работающего.

Подачкой вы не поможете человеку. Пенсионеры получают пенсию, которую хоть с горем пополам, но на жизнь хватает, Инвалидам - аналогично. После операции на легком мне дали 2 группу с пенсией. На хлеб хватало, а вот на масло и оплату квартплаты пришлось идти зарабатывать.

8
0
январь
2016

Когда я хожу на работу, каждый день на пути встречаю бабушку, которая сидит на коленях, и просит деньги, делая вид что молится, пряча лицо и руки.

Через какое то время я увидел в интернете фотографии, как эта бабушка сидит на коленях в том же месте, а лицо у неё вовсе не бабушки и в руках она держит айфон, пытаясь все это тщательно скрыть.

Ну в общем суть в том, что не понятно, у кого действительно нет другого способа заработать на хлеб, а кто то просто ищет легкий способ заработать.

Поэтому я думаю, что лучше помогать тем, в ком вы уверены. Детским домам, приютам для животных, посещать стариков в домах престарелых.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта