Попали ли Ромео и Джульетта в ад за самоубийство или в рай за вечную любовь?

2915
4
3
1 октября
21:31
ноябрь
2015

Ну, вот, "православные законы", "однозначно". Дело в том, что не существует этой однозначности.

Лишение себя жизни бывает по очень разным причинам. Да, лишение себя жизни как вызов Богу -- осуждается.

Нельзя скопом решать обо всех по одному, пусть и такому яркому признаку!

Например, решение касающееся похорон принимает епископ. А не просто "нет" и всё. Например, по практике, всех находившихся на учете в соответствующих диспансерах -- отпевают (хоронят то теперь всегда всех вместе). Если самоубийство было совершено в аффекте, тоже скорее отпевают. Если человек перестал есть или принимать лечение, потому, что не мог терпеть своё состояние от боли -- тоже.

Если человек сделал такой выбор из каких-то страшных обстоятельств -- тоже. Вообще-то, даже святые есть, прославленные церковью, кто именно покончил с собой.

Евсевий, Церковная история: «Особого удивления заслуживает одна римлянка, действительно благороднейшая и самая целомудренная из всех женщин, которых пытался обидеть тамошний тиран Максентий, действовавший так же, как Максимин. Когда она узнала, что прислужники тирана, которым поручались такие дела, окружили её дом (а была и она христианкой) и что муж её, префект Рима, согласился из страха на то, чтобы её взяли и увели, она попросила маленькой отсрочки, будто для того, чтобы принарядиться, пришла в комнату и, оставшись одна, вонзила в себя меч и тут же скончалась, оставив совратителям свой труп. Делами, которые громче всяких слов, показала она и современникам и потомкам, что для христиан единственное сокровище – добродетель: она не гибнет и непобедима»

Самоубийство Джульетты и Ромео и было отчасти случайностью, отчасти аффективным состоянием. Ромео в отчаянии от того, что Джульетта погибла, Джульетта в отчаянии от того, что погиб Ромео.

Давайте уточним -- церковное правило запрещает церковно молиться за самоубийц (самим молиться можно). Это вовсе не означает, что церковь решает или утверждает, что они попадут в ад. Церковь за Бога не решает. А Он ищет не как кого осудить, а как кого спасти, кто хочет спастись.

29
1
октябрь
2015

По православным законам, увы, они скорей всего бы попали не в рай. Но это литературное произведение, поэтому додумываем сами, на небесах их души вместе и обрели покой)

0
0
11 марта
06:49

В ад. Причем не только за суицид. 

1. НЕ уважение к роду, который особо в те времена должен быть в приоритете относительно собственных хотелок, они в своей страсти-протесте, а не любви пошли поперек своей крови, спровоцировали смерти вокруг и гибель близких. 

2. Дальше много и умно писал Толстой и полностью его поддерживаю, всё есть в интернете.

-2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта