Denis Droganov
9 июля 12:40.
47781

Почему музыканты никогда не начинают концерты вовремя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
14 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Потому что, например, плохо работает транспорт во многих городах, люди стоят в пробках, и мы, музыканты, не начинаем, потому что ждём, когда  люди зайдут, разденутся,  и нам дадут отмашку, что зал готов. У пубики есть стереотип: на рок-концерт не надо приходить вовремя, все равно придется ждать. На самом деле эток асается только рок-клубов, а сидячих площадок не касается, тем более филармоний, например. Если говорить про наш коллектив, то музыканты приходят на саундчек за четыре часа до начала концерта, а звукорежиссер - за шесть. Если концерт начинается, например, в семь или в восемь, я на площадке часов с четырёх-пяти.

Правильно, если концерт задерживается, как в театре, на пять-десять минут. Но иногда бывают ситуации, когда нас просят: «Пожалуйста, потяните ещё, очередь в гардероб». Если это клуб, просит бар: «Не начинайте, дайте людям выпить, а бару заработать». Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Мы пару-тройку раз начинали вовремя. Народ был в шоке, никто не был готов, первые четыре-пять песен все рассаживались. А мы ведь сами за кулисами тоже перегораем. Я всегда своим ребятам говорю, особенно директору: “Так, артистка перегорает! Идём на сцену. Больше ждать не могу! Всё, идемте немедленно – хочу петь!» Мало когда ко мне прислушиваются, но вопли мои такие раздаются регулярно.

На самом деле, чаще всего концерт не начинается вовремя по вине концертных площадок и/или организаторов. Хотя виноватыми они себя обычно не чувствуют.

Дело на самом деле в том, что очень часто время на афише концерта - время начала запуска публики в клуб. В таком случае концерт начнется не ранее, чем через час после заявленного. Иногда двери открывают за полчаса до заявленного времени, но за полчаса все равно не все успевают пройти контроль и занять место под сценой.

Не аншлаговые концерты не начинаются вовремя по схожей причине. Никому не хочется проводить концерт при пустом зале и все ждут, пока наберется какое-нибудь минимально приличное количество публики.

К этой задержке все уже, похоже, привыкли. Мои знакомые уже не стесняются приходить и через 40 минут после назначенного афишей времени.

Кстати, в свое время группа Ляпис Трубецкой отлично решала эту проблему. Примерно в обозначенное время +-20 минут на сцену перед выступлением ЛТ выходили Drum Ecstasy и устраивали зрелищное шоу для тех, кто пришел на концерт вовремя. А сами "ляписы" появлялись уже когда основную часть зрителей пропускали на площадку.

Часто это зависит не от самих музыкантов. То есть это не потому что мы там опаздываем, забиваем, так сказать, болт на своих поклонников, или относимся к ним как к дойным коровам. Нет, совершенно не поэтому. Просто, например, если это клубное выступление, часто все зависит от каких-то внешних факторов — например, идет ливень, а билетов продано большое количество, и понятно, что зал не набирается ко времени выхода, люди задерживаются на пятнадцать минуть, на тридцать, бывает, на час. Сами организаторы концерта нас ставят перед фактом, что, вот, «начинаем попозже». 

А на самом деле мне лично всегда прикольно выходить вовремя, именно когда вот уже готов. Ждать не очень нравится, не люблю, когда это происходит — поскольку запал, что ли, теряется какой-то. Поэтому, например, я не очень люблю фестивали — часто там смещается расписание, группы сдвигаются, технические проблемы, например, возникают, и люди вовремя не успевают перетыкать шнуры и прочее. Из-за этого все может очень круто сдвинуться. Приезжаешь за час до своего выступления, и тебе приходится еще минут сорок-час ждать, пока все отвыступают. 

А бывают группы, например, которые редко выступают и которых со сцены не сгонишь — они за это выступление пытаются всю свою информацию до людей донести за раз. Даже комические иногда ситуации складываются, людей не могу согнать со сцены. На моей памяти такое случалось несколько раз, один раз даже на «Нашествии». Не буду называть этих людей, хотя они всем известны, на всех рекламных плакатах недавно висели.

В общем, задержка начала выступления — это не то чтобы была чья-то вина, это стечение обстоятельств, некий форс-мажор. Но, часто музыканты в этом меньше виноваты. А бывают такое, что просто доехать невозможно, пробки в городе, например, а это вечернее мероприятие и гостиница далеко. Поэтому у меня в гастрольном райдере всегда крупными буквами написано, что гостиница должна быть в радиусе какого-то количества метров от площадки, чтобы по возможности избежать этих пробочных моментов. Стараемся все делать по расписанию.

Показать ещё 11 ответов
Ответить