Антон Алфёров
август 2018.
1140

Как происходил съезд КПСС в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть ещё одна немаловажная деталь почему жители Страны Советов стремились стать делегатами очередного съезда. В дни съезда все пять этажей Дворца Съездов превращались в один огромный магазин ДЕФЕЦИТНЫХ ТОВАРОВ. При предъявлении делегатского удостоверения ты мог купить за рубли товары которые продавались только в "Берёзке" за валюту. В первую очередь это были книги! "Мастера и Маргариту" и Цветаеву, Кафку и Стругацких, "Таис Афинскую" и Мандельштама и другие не менее редкие книги, которые невозможно было достать за любые деньги, свободно продавались на Съездах. Дальше шли шмотки и обувь - джинсы "Леви Страус" и болгарские дублёнки, югославские сапоги и духи "Шанель №5", немецкие "Саламандры" и пыжиковые шапки и ещё примерно 1000 наименований наиболее желанных и дефицитных товаров завлекали депутатов своей красотой. И завершали этот "Рог Изобилия" невиданные по разнообразию прилавки со всякой снедью - копчёные колбасы и мягкие сыры, невероятные наборы шоколадных  конфет, ветчина, буженина и копчёная оленина, медвежатина и лосятина. И конечно же чёрная икра в стеклянных банках и тихоокеанские крабы. Говорят что на каком-то из последних съездов продавали ВИДЕОМАГНИТОФОНЫ, так делегаты чуть не поубивали друг друга в борьбе за это сокровище технического прогресса.

15
-1
Прокомментировать

Сначала выбирали Президиум, Секретариат, Редакционную и Мандатную комиссии (причем голосовали теми же самыми мандатами). Потом утверждали регламент. Потом генсек читал по бумажке отчёт о деятельности ЦК за прошедший период и о текущем внутреннем и международном положении, написанный референтами. Референты были писучими, поэтому чтение отчёта могло растянуться на два заедания. Затем с отчётом о деятельности Центральной Ревизионной комиссии выступал её председатель (тоже, естественно по бумажке), но ему уже больше одного заседания не давали. Потом начиналось обсуждение, в котором выступали первые секретари республик и областей, руководители братских компартий, в обязательном порядке доярка, токарь и директор чего-нибудь большого, а также руководитель какого-нибудь творческого союза. В промежутках зачитывали поздравления съезду, прибывшие со всей страны и из-за рубежа. Затем глава правительства делал доклад об экономике, делегатам предлагалось проголосовать за новый состав ЦК и Политбюро, играли гимн и всё заканчивалось.
Подробности можно прочитать в дневниках Черняева.

5
-1

Сначала выбирали Президиум, Секретариат, Редакционную и Мандатную комиссии

Всегда был только один вариант и никаких альтернатив

+2
Ответить

Разумеется. Не буржуазная псевдодемократия, чай.

+1
Ответить

а зачем вам 100 вариантов? эта работа ведь выполнялась бесплатно и потому не было причины за нее драться.

-2
Ответить

А еще по телевизору 2-3 недели подряд ничего кроме трансляций съездов не показывали. А еще кроме съездов пленумы были....

+2
Ответить

странно у вас устроены мозги. Съезд собирался для всеобщего обсуждения прошедшего периода в стране  и естественно этот анализ должен бы быть сделан заранее и записан на бумагу. так как в то время еще никому в голову не пришло изобрести ноутбуки. а как вы предполагали надо было говорить о делах в государстве?в виде посиделок? а зачем тогда вообще собираться? и естественно каждый выступающий заранее готовился  сказать  очень важное что он считал нужным и чтобы не забыть и запутаться естественно заранее записывал , тем более что на выступление давали не больше 10 минут . чтобы зря воду не лить. а вы как хотели?превратить съезд в балаган 2000ных? где годами болтают про Украину и так и не пришли к никакому выводу. вы со своей точки зрения недоросля как хотели бы всё сделать? в такой же балаган превратить съезд? типа нынешних политзанятий .

-2
Ответить

Мне кажется, вы чем-то взволнованы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью