Почему парни не воспринимают всерьез то, что говорят девушки, или вообще их не слушают?

24296
16
3
1 октября
20:07
октябрь
2015

Люди усваивают в процессе социализации в том числе и существующие сексистские стереотипы: о "женской логике", "женском уме", "женской дружбе" и проч. То есть, с самого детства в картину мира мужчин И женщин встраивается восприятие женщин как человека второго сорта - глупее, менее рационального, менее компетентного, слабовольнее и т.д. Мужчины, с детства усвоив представление о своем "превосходстве", склонны вести себя соответственно. В большинстве социальных контекстов мужчина по умолчанию обладает более высоким статусом. Например, согласно некоторым исследованиям, женщины значительно меньше проявляют инициативу в разговоре, отстаивают свою точку зрения, перебивают, задают вопросы во время выступлений.

Конечно, это зависит от социальной группы и поведенческого контекста. Например, в компании рабочей молодежи это явление будет заметнее, чем в компании ученых (где может фактически отсутствовать), а в неформальной обстановке может быть заметнее, чем в официальной.

193
31
октябрь
2015

Совсем недавно, вышло хорошее исследование психолога из университета штата Аризона ASU - Jessica Salerno. Приведу сюда часть новости опубликованной на портале n+1 с объяснением исследования:

"Перед началом обсуждения приговора проводилось предварительное голосование. Каждый из шести членов жюри высказывался в пользу виновности или невиновности подсудимого. Затем «подставные присяжные» и испытуемый обменивались текстовыми сообщениями, в которых обсуждали тот факт, что ни должны единогласно принять какую-либо одну точку зрения и высказывали свое мнение и аргументы. При этом четыре присяжных в итоге выражали позицию сходную с испытуемым, а пятый категорически не соглашался.

В половине случаев «несогласный» присяжный имел мужское имя, в другой половине – женское. Свое возражение он выражал тремя способами: эмоционально нейтрально, со страхом или в гневе. При этом во всех случаях использовался один и тот же набор аргументов. По мере обсуждения экспериментатор периодически опрашивала испытуемых – не изменилась ли их позиция по делу, а в конце проводилось повторное голосование.

Всего семь процентов испытуемых в итоге поменяли свое мнение после процедуры обсуждения, однако динамика уверенности в своей позиции у них значительно изменялась по ходу переговоров. Так, если «несогласный» присяжный был мужчиной и выражал свое возражение в гневной манере, то испытуемые обоих полов начинали сомневаться в своей оценке дела. Если гневное несогласие выражала женщина-присяжный, то наоборот, участники эксперимента укреплялись в своем мнении, как мужчины, так и женщины.

Дополнительное интервьюирование показало, что респонденты считают «разгневанных мужчин» заслуживающими доверия, тогда как сердитые женщины кажутся им более эмоциональными, опирающимися при решениях на чувства, а не на доводы (хотя суть аргументации во всех экспериментальных пробах была одинаковой)."

Это исследование, показывает, что даже эмоционально-окрашенная точка зрения мужчины, все равно имеет больший вес, чем мнение женщины. Почему так? Скорее всего это веками укоренявшиеся стереотипы о невозможности принятия важных решений женщинами. Нам придется пройти долгий путь, что бы преодолеть их. Но что бы начать, женщины должны сами это осознать, на данный момент, единицы женщин не довольны сложившимся положением вещей и еще меньше - пытаются что-то сделать, что бы изменить ситуацию.

Полная новость - nplus1.ru

Исследование (на англ. языке) - apa.org

160
3
январь
2016

Потому что сексизм. Самый простой обычный, без философских и иных заморочек. Мужчины считают себя умнее женщин, поэтому не видят смысла прислушиваться к словам женщины, все равно ведь она не скажет ничего умного.

21
6
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта