Timur Dii
октябрь 2015.
2358

Как понять какие вина нуждаются в аэрации перед подачей, а какие нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Тут многое зависит от того, насколько вы заморочены в теме вина. Для любителей и интересующихся (то есть для большинства потребителей) достаточно помнить несколько простых вещей:

— красные вина, как правило, нуждаются в аэрации;

— белые вина, за редкими исключениями, НЕ нуждаются а аэрации;

— "дышать" в декантере вино должно от 15 минут до пары часов;

— если декантера нет, можно просто оставить открытой бутылку на некоторое время;

— достаточность насыщения вина кислородом — показатель условный и довольно субъективный, так что стоит просто доверять собственным ощущениям (нравится — не нравится).

Так что если у вас на столе красное — пусть подышит, хуже не будет; если белое — пейте сразу.

11
0
Прокомментировать

Декантация и аэрация — это про красные вина. Белым винам это практически никогда не нужно, за очень редким исключением. В целом можно считать, что белому — нет, красному — да.

Аэрация — это насыщение вина кислородом, которое полезно молодым, дерзким, горячим красным винам. У них еще яркий танин и высокая кислотность. К ним относятся топовые Бардо, яркие новосветские Каберне Совиньоны или Ширазы, Мальбеки, итальянские Баролло и Барбареско. Их аэрируют, то есть насыщают кислородом, чтобы сгладить острые ощущения. Тогда вино будет приносить больше удовольствия.

Аэрацию надо делать ласково. Не стоит переворачивать бутылку и вытряхивать из нее вино. Главное правило аэрации — вино должно пробежать по максимально широкой плоскости стекла, чтобы успело насытиться кислородом. Наливать тонкой струйкой, медленно.

Аэраторы могут быть разных форм, но форма почти не влияет на процесс. Формально та или иная форма может больше подходить для тех или иных сортов.  Но для среднестатистических бутылок за тысячу и даже пять тысяч вряд ли что-то сильно испортишь аэрацией.

Если только ты не пьешь Бургундию 1945 года — там уже есть нюансы. Но если у тебя есть такое вино, то ты или сам знаешь, как его пить, или у тебя есть кто-то, кто расскажет.

Декантация — это процесс удаления осадка. Полезно скорее для взрослых красных вин, ведь в них успевает накопиться осадок. В самом осадке нет ничего страшного, но выглядит вино в бокале без него приятнее.

Всегда побочным эффектом аэрации будет декантация, а побочным эффектом декантации — аэрация, так как ты уже перелил вино. Но цели двух этих процессов разные: цель аэрации — насытить кислородом, и в качестве бонуса получаешь декантацию; цель декантации — убрать осадок, а в качестве бонуса аэрируешь вино.

Аэраторы часто называют декантерами, вообще все подряд называют декантерами, это не победить.

1
0
Прокомментировать

Лучше всего уточняйте у консультантов перед покупкой. Также можно ориентироваться на возраст вина и сортовой состав. Долго "запертое" в бутылке вино может первое время не раскрываться, если вы не чувствуете ароматику, скорее всего необходимо подождать. Длительность может быть разной, на днях мы приобрели сиру, которую нужно открыть утром, а пробовать вечером. Но декантация и аэрация – это всё-таки красные вина.

1
0
Прокомментировать
Ответить