Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как понять какие вина нуждаются в аэрации перед подачей, а какие нет?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Timur Dii
  · 6,0 K
Комьюнити-менеджер в "ТМ" (Хабр, Гиктаймс, Мегамозг). Музыка, пиво, вино, мотоциклы...  · 6 окт 2015

Тут многое зависит от того, насколько вы заморочены в теме вина. Для любителей и интересующихся (то есть для большинства потребителей) достаточно помнить несколько простых вещей:

— красные вина, как правило, нуждаются в аэрации;

— белые вина, за редкими исключениями, НЕ нуждаются а аэрации;

— "дышать" в декантере вино должно от 15 минут до пары часов;

— если декантера нет, можно просто оставить открытой бутылку на некоторое время;

— достаточность насыщения вина кислородом — показатель условный и довольно субъективный, так что стоит просто доверять собственным ощущениям (нравится — не нравится).

Так что если у вас на столе красное — пусть подышит, хуже не будет; если белое — пейте сразу.

Level One — образовательная платформа и крупнейший лекторий Москвы.   · 26 апр 2019  · levelvan.ru
Отвечает
Яна С.
Декантация и аэрация — это про красные вина. Белым винам это практически никогда не нужно, за очень редким исключением. В целом можно считать, что белому — нет, красному — да. Аэрация — это насыщение вина кислородом, которое полезно молодым, дерзким, горячим красным винам. У них еще яркий танин и высокая кислотность. К ним относятся топовые Бардо, яркие новосветские... Читать далее
Винный энтузиаст и любитель маркетинга  · 15 дек 2015
Лучше всего уточняйте у консультантов перед покупкой. Также можно ориентироваться на возраст вина и сортовой состав. Долго "запертое" в бутылке вино может первое время не раскрываться, если вы не чувствуете ароматику, скорее всего необходимо подождать. Длительность может быть разной, на днях мы приобрели сиру, которую нужно открыть утром, а пробовать вечером. Но... Читать далее