Как понять какие вина нуждаются в аэрации перед подачей, а какие нет?

2134
2
0
1 октября
19:05
октябрь
2015

Тут многое зависит от того, насколько вы заморочены в теме вина. Для любителей и интересующихся (то есть для большинства потребителей) достаточно помнить несколько простых вещей:

— красные вина, как правило, нуждаются в аэрации;

— белые вина, за редкими исключениями, НЕ нуждаются а аэрации;

— "дышать" в декантере вино должно от 15 минут до пары часов;

— если декантера нет, можно просто оставить открытой бутылку на некоторое время;

— достаточность насыщения вина кислородом — показатель условный и довольно субъективный, так что стоит просто доверять собственным ощущениям (нравится — не нравится).

Так что если у вас на столе красное — пусть подышит, хуже не будет; если белое — пейте сразу.

11
0
декабрь
2015

Лучше всего уточняйте у консультантов перед покупкой. Также можно ориентироваться на возраст вина и сортовой состав. Долго "запертое" в бутылке вино может первое время не раскрываться, если вы не чувствуете ароматику, скорее всего необходимо подождать. Длительность может быть разной, на днях мы приобрели сиру, которую нужно открыть утром, а пробовать вечером. Но декантация и аэрация – это всё-таки красные вина.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта