Считается ли нарушением авторских прав, если снимать кино по мотивам рассказа?

999
1
0
1 октября
18:46
октябрь
2015

Строго говоря, без разрешения автора литературного источника снимать кино можно, это трудно запретить. Но прокат такого фильма будет нарушением, если не получить соответствующее разрешение. Речь идет о праве на экранизацию. Это разновидность права на переработку, которое закреплено уже в Бернской конвенции 1886 года. Конечно всегда нужно изучать детали: ваш рассказ может быть свободен от действия авторских прав и пр.

Отдельный вопрос, требующий детального изучения, насколько ваш фильм будет считаться экранизацией конкретного литературного источника? Представьте себе градацию, на одной стороне которой полное совпадение, не оставляющее сомнения в том, что мы имеем дело с экранизацией (то же название, тот же сюжет, те же персонажи и т.д.). На противоположной стороне фильм описывается таким образом, вроде того, что он был "вдохновлен", либо имеет лишь некоторые аллюзии на литературный источник. Решение в каждом конкретном случае будет зависеть от множества факторов: страны, судебной практики, стандартов кинопроизводства и т.д. Нужно смотреть детали.

То что фильм снимается "по мотивам" конечно же не избавление от проблем с правообладателями. Обычно это признак того, что для целей экранизации источник был переработан. Все дело в том, что здесь мы имеем дело с экранизацией, т.е. "переводом" произведения из одного вида искусств в другой, что как бы объективно влечет всякие модификации. Собственно в "литературном" переводе, как вы знаете, никаких "по мотивам" не бывает.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта