Viktor Sokolov
декабрь 2015.
640

Возможно ли, что вся реальность, в которой я живу - это всего лишь сон, а на самом деле я нахожусь где-нибудь в другой реальности, на другой планете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Возможно.

Эта философская позиция называется солипсизм. Как подсказывает Вики, она характеризуется «признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира».

Любая солиптическая модель реальности не удовлетворяет критерию Поппера — не является фальсфицируемой. Ни один аргумент не может опровергнуть подобную идею, поскольку она предусматривает, что любые факты, используемые при попытке опровержения, на самом деле порождены спящим разумом так же, как и весь остальной воспринимаемый мир. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Фальсифицируемость теории является необходимым условием ее научности, так что солипсизм по определению ненаучен — не подлежит изучению с помощью научного метода: экспериментам, наблюдениям, систематизации и т.д.

Но поскольку ни доказать, ни опровергнуть изначальное утверждение невозможно, следует признать, что оно на самом деле может оказаться верным, как и любое другое нефильсифицируемое заявление.

Ответить