Sasha Ba
август 2018.
896

Почему люди в летах становятся верующими и иногда даже религиозными? Можно ли это объяснить страхом перед «выпускным»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
13 ответов
Поделиться

Некоторые становятся, некоторые нет – у всех к этому свои причины. И у тех, кто обретает веру и практикует её (именно это и есть "быть верующим", согласно апостолу Иакову: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?") тоже свои причины на это.

Кто-то начинает бояться неизбежного неизвестного впереди; кто-то наконец находит время (ведь больше не надо жить по стрелкам на часах, как белка в колесе) и задумывается о том, что прежде не интересовало; для кого-то община верующих – вроде клуба по интересам, этакая борьба с одиночеством; и ещё другие варианты есть наверняка. В общем, у каждого свой путь к Богу, дарующему веру, и не всегда легко этот путь отследить и зафиксировать (даже свой, не то что чей-то), в удобные рамки его не запихнуть – слишком много вариантов и никогда не угадаешь мотивов всех верующих людей в летах.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Иногда перед сном на меня накатывает - я думаю о том, как умру. Как вот будет весь остальной мир, а меня не будет. Поскольку у меня уже есть некоторый опыт умирания, мне становится очень жутко. Очень-очень жутко.  И очень обидно, прям до слез. И в такие моменты мне особенно хочется, чтобы все не кончилось вот так жутко, хочется чтобы было хоть какое-то "потом".

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

За всех отвечать не буду, но мне не кажется, что религиозность объясняется только страхом смерти.

В мире происходит много несправедливого, неправильного, не такого, как хочется человеку. Чем старше становишься, тем чаще об этом задумываешься. Немногим хватает знаний, чтобы объяснить самим себе всю эту несправедливость и примириться с ней.

Религия же даёт возможность примириться с чем угодно, потому что она абсурдна. Она не требует знаний и долгих объяснений. Она очень проста на вид и помнится с детства как принадлежность бабушки.

3
-1

Хорошо сформулировали мысль. С языка сняли)

+1
Ответить
Прокомментировать

да, несомненно тут иногда и присутствует страх перед неизвестным будущим, но не только и не столько это, не у всех это. У многих я думаю причина в том, что нужно на что нибудь, кого нибудь опереться - раньше был молодой, сильный, родители заботились о тебе и т.д. Но с возрастом это проходит - увеличивается нагрузка ответственности на человека, а вчерашние опоры ( на маму с папой, на Ленина, на партию, просто надежды, которые оказались несбыточными, ожидания нереальными) исчезают - вот человек и тянется к вышней силе, к Отцу своему Небесному. 

Опять же многое человек пережил и всё то что выглядело таким славным в жизни потускнело и стало переоценено - всё на земле суета сует и томление духа.  Любовь, семья, дети, друзья, удовольствия, карьерный рост, деньги, победы и т.д. - с этого всего спадают чары и здравый человек начинает понимать этому цену - оно все было переоценено, он был как бы очарован многим из этого, но как говорят мудрые евреи - Нет ничего горше, если правда, что нет иной жизни, кроме земной. Вот человек начинает искать того, что выше этой суеты.

2
0
Прокомментировать

И еще:

Почему в России так много православных (религиозных) бабушек, если они воспитывались в СССР, в котором пропагандировался атеизм?

Вообще, насчет страха, я часто встречал пожилых кто хотел умереть устав от болезней. 

Еще, хотел бы упомянуть, кроме того что уже написали, действует такой феномен как воспроизведение того, что человек видел в своих собственных бабушках и дедушках. Бабушка пекла пирожки для меня и внучка попробует печь став сама бабушкой, хотя до того она и не думала их печь. Просто она вспоминает о том, какой была хорошая бабушка и сама пытается быть такой.

2
0

"Вообще, насчет страха, я часто встречал пожилых кто хотел умереть устав от болезней." - это правда.

Но они и хотят покинуть этот мир, потому что верят, что после, их ждёт другая жизнь. Вот и нет страха.

Хотя и для некоторых неверующих сметь — избавление, особенно, когда опять же речь идёт о серьёзных заболеваниях.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью