Что вы думаете о трансакционном анализе Эрика Берна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Стоит, наверное, по традиции оговорится о "субъективном мнении". Но если точнее - опираться буду на консенсус в современной психотерапии и психологии.

Так вот - ТА это одна из на данный момент признанных школ в психотерапии. При этом - никаким "научпопом" этот подход являться не может по ряду критериев; и, если чем и может по текущим стандартам назван - так это псевдонаучной вариацией в теме "поп-психологии".

В этом смысле курьёзно, что Джеймс Аллен в предисловии к изданию "Игры, в которые играют люди" Берна 2004 года вовсе недвусмысленно назвал этот материал "поп-психологическим цирком".

Хотя Эрик Берн был психиатром - и, стоит заметить, сам по себе специалистом очевидно выдающимся и высоко квалифицированным - подход ТА и все его последующие вариации к психиатрии относятся также, как... Ну, например, соционика к приличной психологии. 

Как правило, замечают, что ТА "хорошо описывает поведение". В каком-то смысле - это так; если "хорошо" - это прикольно, несложно и доступно среднему обывателю. Однако все категории ТА, с помощью которых это делается - слишком произвольные и упрощённые, и гипотезы на их основе - опытной проверке не подлежат (их невозможно фальсифицировать, т.е. однозначно опровергнуть каким-либо мыслимым образом).

Но даже и фиг с ним, это можно в какой-то мере выносить, если метод имеет доказанную эффективность - как это сейчас происходит с современным краткосрочным психоанализом (который в некоторых диагнозах стабильно "уделывает" стандартные когнитивно-поведенческие вмешательства).

И в этом плане - ТА не имеет никаких существенных свидетельств своей полезности. Это можно списать также на то, что как психотерапевтическая техника - ТА очень скудный. Предполагается - как и ранее, в классических версиях психоанализа или, например, в гештальт-терапии - что само осознание, формулирование какого-то проблемного стереотипа и "перерешение" отказаться от него следовать новому достаточны для решения душевных проблем.

По всей очевидности - это не так. То есть, если брать терапевтическую модель той же КПТ - то ТА завершается на клиническом формулировании случая и приобщении пациента к нему. Конечно, это если огрублять - но в целом так и получается.

Просто спросите у "обыкновенного", неискушенного в прочих подходах практика ТА - какие упражнения выполнять при панических атаках? И, скорее всего - услышите, что необходимо "принимать, поддерживать и утешать внутреннего ребёнка". Собственно, на этом можно и закончить.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью