Тоня Самсонова
октябрь 2015.
311

Почему говорят "демография" в значении группа людей, "социология" в значении - результат опроса, "экология" в значении степень загрязненности среды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечу как шеф-редактор Коммерсант-ТВ и Коммерсант-ФМ с 2010 по 2015 годы и позволю себе не согласиться с мнением своего бывшего генерального директора в части "ложной языковой эргономики".

Перенос значения с одного слова на другое называется "метонимией", это довольно-таки старый художественный прием - троп. Поскольку наш язык очень пластичен, подобные приемы часто кочуют из литературного языка в разговорный.

Это хорошо иллюстрируется синекдохой (частным случаем метонимии, когда называя часть, говорящий имеет в виду целое), которая как прием очень плотно вошла в разговорный язык. Часто можно услышать, например, "Россия снова про*бала" вместо "Сборная команда России по футболу снова про*бала".

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

А онкология - вместо "рак". Перенос значения с общего на частное, в данном случае с названия науки на предмет ее изучения, или со сферы производства на произведенный продукт - это обычная ситуация для языка, один из способов его развития, изменения синтаксических и семантических конструкций. Природа такого переноса очевидна: это ложная языковая эргономика.

Это пошло из древнегреческого мифа о трех братьях-полубогах - Демогосе, Социолосе и Эколосе.

Демогос был важным градоначальником, управлял целым полисом и отвечал за множество людей, Эколос охранял заповедные леса и реки от радиоактивных и прочих отходов, а Социолос ходил и опрашивал население о мнении по поводу работы его братьев. Демогосу и Эколосу это очень не нравилось, так как древние греки любили жаловаться на условия проживания и не очень ценили их усилия, что было видно по результатам опросов Социолоса. И решили они изгнать Социолоса куда по-дальше. Устроили травлю в СМИ, признали его иностранным персидским агентом и запретили работу Социолоса на всей территории Древней Греции. В итоге Социолос пропал с их радаров, и продолжили Демогос и Эколос свою работу без какого-то давления. Долго ли, коротко ли, но стали Демогос и Эколос совсем коррумпированными. Пилили бюджет, занимались своими отраслями спустя рукава, да еще и дармоедов у своих кормушек пригрели. Взвыли жители Полиса, но никто не услышал их, так как уже некому было опросить население и составить красивый чарт мнений.

Ответить