Почему Япония до сих пор не признает военных преступлений?

782
2
0
1 октября
16:58
октябрь
2015

Отвечу словами руководителя Сингапура, Ли Куан Ю:

...Единственным важным вопросом, который я поднял с премьер-министром Хаято Икэдой [премьер-министр Японии в 1960-1964 гг.], был вопрос о "долге крови", то есть требование о компенсации за жестокости, совершённые в годы войны. Он выразил своё "искреннее сожаление о происшедшем" и не извинился. Он сказал, что японский народ хотел бы компенсировать "неправедные деяния, совершённые по отношению к душам ушедших". Он выразил надежду, что события прошлого не будут препятствовать развитию дружеских отношений между народами Японии и Сингапура. Вопрос о компенсации был оставлен открытым. Японцы не хотели создавать прецедента, который вызвал бы поток требований о компенсации ущерба со стороны жертв войны в других странах. Икэда и официальные лица его правительства были очень вежливы и стремились разрешить этот вопрос до того, как он возбудит старую неприязнь. В конце концов в октябре 1966 года, уже после обретения независимости, мы разрешили этот вопрос, получив компенсацию в сумме 50 миллионов долларов, половину - в виде кредитов, а половину - в виде безвозмездной помощи.

3
0
октябрь
2015

По той же самой причине, почему и другие страны не признают своих военных преступлений: за любые преступления надо отвечать и нести наказание.

Дело в том, что потерпевшая сторона может вполне подать в суд на агрессора и потребовать компенсаций (привет ЕСПЧ или трибуналу ООН в Гааге).

Какой смысл признавать преступление и получать в ответ иски от десятков тысяч граждан другой страны, которые утратили дома и кормильцев, если можно этого просто не делать?

Да и всегда присутствует электоральный рейтинг, который также влияет на подобные решения. Чаще всего любые устраиваемые бойни родному народу преподносятся как необходимые и совершенные лишь с точки зрения защиты. Реже это объясняется фразой: "Сорян, мы же воевали, а на войне всякое бывает ¯\_(ツ)_/¯". И если вдруг на внутренней политической арене появляется человек, который готов подорвать славу и гордость своего народа за счет признания зверств, которые этот народ совершил силами своих военных, то он просто не набирает достаточного количества голосов на выборах. Национальную гордость никто не отменял. А если он не выбирается на руководящий пост, то и официального признания делать некому.

Япония не будет признаваться в каком-либо геноциде или военном преступлении до тех пор, пока это ей станет не выгодно. Например это может быть обмен на прекращение борьбы с Китаем за спорные острова в Восточно-китайском море, так как для Поднебесной это может быть выгодно с точки зрения пропаганды. Сомневаюсь, что другие страны, в т.ч. Полинезии и Океании могут предложить что-то достойное взамен.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта