Photo by Alex Mihai on Unsplash
Катерина Амельчиц
август 2018.
3029

Меня называют человеком с «короной на голове», что я делаю не так? И вообще считается ли нормальным иметь немного завышенную самооценку?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Завышенная самооценка - это следствие искаженного представления о себе. Даже если всех вы и правда лучше во всём - самооценка всё равно остаётся нормальной, а не создаёт "корону на голове". Причины "короны на голове", обычно в том, что люди вокруг вас очень корыстные, либо просто немного неопытные в плане общения, и постоянно "ссут вам в уши", как говорится, делая какие-то невероятные комплименты. Возможно, они тем самым, пытаются вас использовать в каких-то своих корыстных целях, возможно просто не знают как завести с вами разговор, а возможно просто так стебутся. Но вы на это ведётесь и воспринимаете всё сказанное ими за чистую монету. В итоге, все услышанные от них глупости - вы на полном серьёзе принимаете на свой счёт.

Типичный пример - когда мама регулярно говорит детям, что они "принц" или "принцесса". А в итоге, они вырастают с искренней верой в эти слова. Хотя никто больше этого мнения не разделяет. Но эти дети уже настолько убеждены в этой идее, что лишь считают всех вокруг завистниками (или как говорится на языке современной школоты - хейтерами).

Жить в своём "искаженном мирке" или решать эту проблему - дело ваше. Вполне возможно, что многие люди будут примиряться с вашим недостатком. Но увы, возможно и что кто-то - нет. А возможно, и потом передумает тот, кто сначала с этим примирялся. Просто может оказаться так, что человек который от вас отвернется, будет являться очень важной в вашей жизни утратой. Так что, в первую очередь, попытайтесь научиться фильтровать всю получаемую вами информацию о вас от людей вокруг и объективно её анализировать.

Все самые талантливые и успешные люди хорошо понимают, что в этом мире их меньшинство. И что им среди остальных людей ещё нужно как-то выживать. А "корона на голове" этому не очень способствует. Поэтому, цену вы конечно себе знайте, но не надо тыкать этим ценником всем в лицо, при первой же возможности. Большинству она вообще не интересна. Так что соблюдайте такт и вы, если хотите к себе соответствующего отношения.

18

Но еще остаётся вероятность, что вы и вправду лучший)

+2
Ответить

Вот именно. Почему осознание того, что ты и вправду лучший, обязательно искажено? Например, у американского физика Р. Фейнмана была очень завышенная самооценка, что можно видеть, прочитав любую из его книг или автобиографий, но она была оправданной. И на нём выглядет вполне органичной; было бы гораздо хуже, если бы он пытался искусственно изображать из себя скромность.

+1
Ответить

Не нужно сравнивать жопу с пальцем. Одно дело, когда человек говорит: «я лучший, потому что я мировой чемпион в "одном", "другом" и "третьем"». А другое, когда человек не может дать внятной причины, почему он считает что лучше всех в мире, хотя уже имеет корону на голове. А раз уж человек задаёт здесь такой вопрос, значит скорее всего, какого-то объективного обоснования этому он не имеет. А значит, говорит о себе эти слова незаслуженно. Вы и вправду думаете, что этот вопрос сейчас задаёт мировой чемпион по какому-нибудь спорту, заслуженный деятель искусств и нобелевский лауреат в какой-нибудь науке в одном лице?

+5
Ответить

"лучший" - это не обязательно лучший в мире. Это может быть просто "первый парень на деревне (в группе)", а такие есть в каждой группе. И, почему бы нет, автором вопроса может быть один из таких парней. Если дюжина парней, которые общаются с тобой чаще всего, так или иначе сливают тебе по большинству (или по субъективно важнейшим) параметров, то почему бы не поносить корону? Принижать всех без разбора, не зная нюансов, частностей - так себе поведение, говорит о собственном недостатке уверенности в себе. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну для таких уже были даны определения: «мамкин принц», «крутой в своём дворе», ну либо «первый парень на деревне», как вы и сказали. Только это всё и является, как раз типами искаженной самоиндентификации.

0
Ответить

Почему искажённой, если и правда крутой и первый? "Мамин принц" - это из другой оперы. 

0
Ответить

Потому что «мамкин принц», «крутой в своём дворе» и «первый парень на деревне» - это субъективные оценки. А лучший в мире - объективная. Так как среди человечества, действительно никого лучше нет.

0
Ответить

Что, блин? Лучший в мире - объективная оценка?) Ладно, дальнейшая беседа лишена смысла.

0
Ответить

хорошей вам самооценки

0
Ответить
Прокомментировать

да всем плевать на вашу самооценку, пока она не мешает общаться и взаимодействовать. как станет мешать - вас или исключат из общения, или примирятся с вами как есть. смотрите сами, насколько велик риск, что вы останетесь без общения.

16

Ну да, а ещё оцените, если такой риск есть, что общения вам действительно нужно. Я знаю по крайней мере нескольких людей, которые вполне себе хорошо живут и преуспевают без близкого общения и друзей. Вообще меня бесит, когда что угодно навязывают в качестве универсальной ценности, скромность это или количество друзей. Пусть каждый лучший решает, что для него важно и нужно; может быть сохранять высокую самооценку и кайф, который он от неё получает, важнее, чем всё, что он может потерять. Вопрос, правда, тоже бесит, так как отсылаются к некому воображаемому понятию нормальности.

0
Ответить

безусловно. быть счастливым - вообще очень правильно, по возможности стоит к этому стремиться. однако, стоит одновременно с этим держать в голове, что с социофобами и людьми с нарушениями эмпатии не всегда приятно работать. разумеется, высокий профессионализм немного нивелирует это, но по лично моим наблюдениям только единицы из сотен гордых дырок от задницы действительно чего-то стоят.

0
Ответить
Прокомментировать

Валерия довольно чётко указала  суть.
Я лишь добавлю, что завышенную самооценку может позволить себе иметь только тот человек, который действительно чем-то лучше ( или хотя бы может это изобразить убедительно).

Может  - отличный специалист, может - бывает очень обаятельным если хочет, может -  супер красив или талантлив.

Вобщем, общество снесёт ваши царские замашки, если  вы действительно чего-то стоите ( или убеждаете других, что это так, по сути - одно и тоже).

А если нет - ну значит... отчуждение. 

2

Очень жизненно. Указанные вами категории людей с завышенной самооценкой действительно абсолютно не вызывают раздражения. Я бы даже сказала, что это делает их еще более интересными для других.

+1
Ответить

на секунду я попытался представить Шерлок Холмса без  его знаменитого снобизма и... не смог))

0
Ответить
Прокомментировать

Если уж пошел разговор о любви к себе, здесь ответ утвердительный -любить себя не то что можно, но еще и жизненно необходимо для того, чтобы жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Другое дело - до какой степени. Ставить выше других и смотреть на людей свысока - этого не потерпит ни один психически здоровый человек в одном обществе с этаким "человеком голубых кровей". Тем более, так и до нарциссизма недалеко, а это уже серьезной патологией является. Люди начнут вас избегать и сторониться - уж простите за правду-матку, но подобных людей очень не любят - никому не хочется чувствовать себя ниже плинтуса рядом с таким человеком. 

Обобщая:

1) Любить себя можно, важно и НУЖНО. 

2) Гордиться собой тоже необходимо, но не в ущерб другим людям. Ведь помните, что по-настоящему хороший человек будет уважительно относиться к другим, даже если знает наверняка, что в чем-то лучше их.

1
Прокомментировать

Если это говорит один человек или группа тесно связанных между собой персон( типа родственники, рабочий коллектив) то забейте. Честно. Скорее всего Вами пытаются манипулировать. 

Если разные люди, не связанные и порой даже не знакомые между собой, то возможно стоит подумать. Так как город в котором мы живём это всегда маленькое село. Ваше отношение к другим людям может повлиять на ситуацию вашей дальнейшей жизни. 

И вообще сложно сказать. Мало информации. Если вы считаете себя лучше других, то это плохо прежде всего для Вас. Я так жил и помню эти ощущения, они 100% выйдут боком. А если Вы просто влюбленны в себя, то не вздумайте останавливаться.)

Немного сумбурно.)

Дверь в Летоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить