Катерина Амельчиц
август 2018.
11426

Меня называют человеком с «короной на голове», что я делаю не так? И вообще считается ли нормальным иметь немного завышенную самооценку?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Завышенная самооценка - это следствие искаженного представления о себе. Даже если всех вы и правда лучше во всём - самооценка всё равно остаётся нормальной, а не создаёт "корону на голове". Причины "короны на голове", обычно в том, что люди вокруг вас очень корыстные, либо просто немного неопытные в плане общения, и постоянно "ссут вам в уши", как говорится, делая какие-то невероятные комплименты. Возможно, они тем самым, пытаются вас использовать в каких-то своих корыстных целях, возможно просто не знают как завести с вами разговор, а возможно просто так стебутся. Но вы на это ведётесь и воспринимаете всё сказанное ими за чистую монету. В итоге, все услышанные от них глупости - вы на полном серьёзе принимаете на свой счёт.

Типичный пример - когда мама регулярно говорит детям, что они "принц" или "принцесса". А в итоге, они вырастают с искренней верой в эти слова. Хотя никто больше этого мнения не разделяет. Но эти дети уже настолько убеждены в этой идее, что лишь считают всех вокруг завистниками (или как говорится на языке современной школоты - хейтерами).

Жить в своём "искаженном мирке" или решать эту проблему - дело ваше. Вполне возможно, что многие люди будут примиряться с вашим недостатком. Но увы, возможно и что кто-то - нет. А возможно, и потом передумает тот, кто сначала с этим примирялся. Просто может оказаться так, что человек который от вас отвернется, будет являться очень важной в вашей жизни утратой. Так что, в первую очередь, попытайтесь научиться фильтровать всю получаемую вами информацию о вас от людей вокруг и объективно её анализировать.

Все самые талантливые и успешные люди хорошо понимают, что в этом мире их меньшинство. И что им среди остальных людей ещё нужно как-то выживать. А "корона на голове" этому не очень способствует. Поэтому, цену вы конечно себе знайте, но не надо тыкать этим ценником всем в лицо, при первой же возможности. Большинству она вообще не интересна. Так что соблюдайте такт и вы, если хотите к себе соответствующего отношения.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
-11

Но еще остаётся вероятность, что вы и вправду лучший)

+22
Ответить

Вот именно. Почему осознание того, что ты и вправду лучший, обязательно искажено? Например, у американского физика Р. Фейнмана была очень завышенная самооценка, что можно видеть, прочитав любую из его книг или автобиографий, но она была оправданной. И на нём выглядет вполне органичной; было бы гораздо хуже, если бы он пытался искусственно изображать из себя скромность.

+4
Ответить

Не нужно сравнивать жопу с пальцем. Одно дело, когда человек говорит: «я лучший, потому что я мировой чемпион в "одном", "другом" и "третьем"». А другое, когда человек не может дать внятной причины, почему он считает что лучше всех в мире, хотя уже имеет корону на голове. А раз уж человек задаёт здесь такой вопрос, значит скорее всего, какого-то объективного обоснования этому он не имеет. А значит, говорит о себе эти слова незаслуженно. Вы и вправду думаете, что этот вопрос сейчас задаёт мировой чемпион по какому-нибудь спорту, заслуженный деятель искусств и нобелевский лауреат в какой-нибудь науке в одном лице?

+17
Ответить

"лучший" - это не обязательно лучший в мире. Это может быть просто "первый парень на деревне (в группе)", а такие есть в каждой группе. И, почему бы нет, автором вопроса может быть один из таких парней. Если дюжина парней, которые общаются с тобой чаще всего, так или иначе сливают тебе по большинству (или по субъективно важнейшим) параметров, то почему бы не поносить корону? Принижать всех без разбора, не зная нюансов, частностей - так себе поведение, говорит о собственном недостатке уверенности в себе.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну для таких уже были даны определения: «мамкин принц», «крутой в своём дворе», ну либо «первый парень на деревне», как вы и сказали. Только это всё и является, как раз типами искаженной самоиндентификации.

+3
Ответить

Почему искажённой, если и правда крутой и первый? "Мамин принц" - это из другой оперы.

-1
Ответить

Потому что «мамкин принц», «крутой в своём дворе» и «первый парень на деревне» - это субъективные оценки. А лучший в мире - объективная. Так как среди человечества, действительно никого лучше нет.

+1
Ответить

Что, блин? Лучший в мире - объективная оценка?) Ладно, дальнейшая беседа лишена смысла.

+4
Ответить

хорошей вам самооценки

+1
Ответить

Даже если это и так, это не дает прав вести себя с этим человеком так. Не ты надевал корону не тебе снимать. Я не верю в талантливых людей, но я верю в людей способные перейти все мыслимык грани, в попытке доказать что он ничтожество, возомнившим себя кем-то. Даже если это и так, то повторюсь не тебе это менять. По сути, тебя это вообще не должно касаться, не нравится не общайся.

-1
Ответить
Ещё 17 комментариев

Профессионал рассматривается дилетантами и лентяями, как человек "с короной". Они готовы любые сплетни распустить лишь бы их не трогали или дали возможность делать то что они хотят.

+4
Ответить

И.зпвышенная и заниженная самооценка личности мешает по жизни.хотя нарциссические личности известны в истории и на эстраде.

+1
Ответить

Избавляйтесь от общества тех, кто так считает.

-1
Ответить

Каждый индивидуален и имеет право сам решать носить корону или не носить. По мне..пусть носит ,хоть каждый второй. Я не кровожадна и меня это не раздражает. Если мне интересен этот человек я буду общаться.

-2
Ответить

Когда мне говорят про "корону" ни с того ни с сего, обычно это означает, что человек почувствовал себя ущербным в моем присутствии и пытается справиться с этим своими методами.

0
Ответить

Любая женщина,даже если она не красавица,в душе считает себя самой лучшей,и правильно,только умные женщины это не показывают и не выпячивают,а тихонько про себя считают себя королевами,так как у каждой из нас есть свои преимущества,а тот кто это показывает на публику,вызывает только раздражение,и отнюдь,не зависть,так как любая женщина-прекрасна по своему,любая женщина самка,и жоповерчение и высокомерность другой самки вызывает только одно желание-перегрызть глотку!

-1
Ответить

@Амедео,   жоповерчение и высокомерность другой самки ..у меня вызывает лишь..любопытство,а что дальше? А правила,как ведут себя умные или "безумные" женщины ,я не понимаю. И пусть считают себя ,кем угодно. Для меня важен сам человек. Что нового он может дать. А может стоит у него поучится. Не интересно и я ушла.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Olivka, а у меня любопытство и корона другой самки не вызывает ничего,кроме отторжения,я на таких насмотрелась,в основном неумные дуры,общение с такими меня не интересует.

+2
Ответить

@Амедео, а с какими интересует?

+1
Ответить

Все эти" коронованые" особы недалёкие и глупые люди. Не видят дальше своего носа и нехотят видеть. Думают, что весь мир создан для них и вертится вокруг них, как вокруг солнца. Это неразвившиеся личности , застрявшие в пятилетнем возрасте.

+3
Ответить

@Елена Иванова, вы несомненно правы,они так и говорят,мир крутится вокруг меня,да если б мир вертелся вокруг каждой дуры,это был бы абсурд! Это мы вертимся вокруг мира!

+3
Ответить

Так это хорошо же.

-1
Ответить

Я читал, что самооценка практически не поддается сознательному контролю. Она вырабатывается "подсознанием" на основе внешних обстоятельств (коим, например, является воспитание). Я был бы рад носить корону на голове, не испытывать падения самооценки после сделанных "косяков".

Главное - не нарушать свободу другого (с)

+2
Ответить

@Алексей Карпаев Jr, вот именно ,не нарушать свободу другого.

+1
Ответить

@Алексей Карпаев Jr, коронованные особы даже упав могут подняться и из любой ситации выйти с достоинством

0
Ответить

я,например,царь!

0
Ответить

Ничего не вижу плохого ,чтобы быть принцем,принцессой или даже королевой . Ведь это сплав образованности ,порядочности и других душевных качеств ,ну и конечно же внешней красоты .--это обязательно

0
Ответить
Прокомментировать

да всем плевать на вашу самооценку, пока она не мешает общаться и взаимодействовать. как станет мешать - вас или исключат из общения, или примирятся с вами как есть. смотрите сами, насколько велик риск, что вы останетесь без общения.

32
-1

Ну да, а ещё оцените, если такой риск есть, что общения вам действительно нужно. Я знаю по крайней мере нескольких людей, которые вполне себе хорошо живут и преуспевают без близкого общения и друзей. Вообще меня бесит, когда что угодно навязывают в качестве универсальной ценности, скромность это или количество друзей. Пусть каждый лучший решает, что для него важно и нужно; может быть сохранять высокую самооценку и кайф, который он от неё получает, важнее, чем всё, что он может потерять. Вопрос, правда, тоже бесит, так как отсылаются к некому воображаемому понятию нормальности.

+1
Ответить

безусловно. быть счастливым - вообще очень правильно, по возможности стоит к этому стремиться. однако, стоит одновременно с этим держать в голове, что с социофобами и людьми с нарушениями эмпатии не всегда приятно работать. разумеется, высокий профессионализм немного нивелирует это, но по лично моим наблюдениям только единицы из сотен гордых дырок от задницы действительно чего-то стоят.

0
Ответить

Меня это не бесит,но согласна.

0
Ответить

Ну почему сразу социофобы, может просто люди интроверты.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если уж пошел разговор о любви к себе, здесь ответ утвердительный -любить себя не то что можно, но еще и жизненно необходимо для того, чтобы жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Другое дело - до какой степени. Ставить выше других и смотреть на людей свысока - этого не потерпит ни один психически здоровый человек в одном обществе с этаким "человеком голубых кровей". Тем более, так и до нарциссизма недалеко, а это уже серьезной патологией является. Люди начнут вас избегать и сторониться - уж простите за правду-матку, но подобных людей очень не любят - никому не хочется чувствовать себя ниже плинтуса рядом с таким человеком. 

Обобщая:

1) Любить себя можно, важно и НУЖНО. 

2) Гордиться собой тоже необходимо, но не в ущерб другим людям. Ведь помните, что по-настоящему хороший человек будет уважительно относиться к другим, даже если знает наверняка, что в чем-то лучше их.

8
0

Ну вообще то это так и есть

0
Ответить
Прокомментировать

Если это говорит один человек или группа тесно связанных между собой персон( типа родственники, рабочий коллектив) то забейте. Честно. Скорее всего Вами пытаются манипулировать. 

Если разные люди, не связанные и порой даже не знакомые между собой, то возможно стоит подумать. Так как город в котором мы живём это всегда маленькое село. Ваше отношение к другим людям может повлиять на ситуацию вашей дальнейшей жизни. 

И вообще сложно сказать. Мало информации. Если вы считаете себя лучше других, то это плохо прежде всего для Вас. Я так жил и помню эти ощущения, они 100% выйдут боком. А если Вы просто влюбленны в себя, то не вздумайте останавливаться.)

Немного сумбурно.)

Дверь в Летоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можешь иметь какую угодно самооценку, главное - не ситать других хуже себя, тем более не показывать им это почём зря.

Практика показывает, что все проблемы у молодых самочек именно от этого.

4
0

Молодым самочкам жизнь потом так мордой об стол приложит

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью