Бален Смешл
август 2018.
1188

Какие блюда, напитки подавали во времена Средневековья (1500) в тавернах, кабаках, и местных закусочных?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если в землях Священной Римской империи немецкой нации, то скорее всего в обычном придорожном трактире оказались бы на выбор 1-3 густых супов-похлебок из чечевицы, муки, крупы, зажаренных луком и шпиком. Летом - зелень. Зимой - зимние овощи, тушеная капуста (свежая или кислая). Самое дешевое - какая-нибудь каша или болтанка. Из мясного - кусок от какой-нибудь зажаренной туши свиньи или быка. К мясу тушеная капуста и кнедли.

И хлеб грубого помола впридачу. Муку тонкого помола научились делать относительно недавно, пару веков назад.

Питье - вино или пиво (пиво слабое в сравнении с сегодняшним). Воду не принято было пить.

А вообще смотря сколько у тебя денег в кошельке. Если много - то и блюдо оформят красиво, и пряный соус к мясу подадут, и вино получше, и пирог/штрудель какой-нибудь на сладкое со взбитыми сливками. 

Вопрос цены. 

Если денег сильно в обрез, кусок хлеба с засохшим сыром. Или каша.

И переночевать тут же можно было (если трактир придорожный). Как правило вповалку на полу на сенниках независимо от пола. И только за особую плату условия получше. Ведь аристократы тоже разъезжали по странам. Но аристократ мог остановиться в доме дружественного ему аристократа или торговца.

9
-1

зажаренной туши ... быка.

Сильно вряд ли. К 1500 году откорм бычков уже практиковался, но только в Британии и в очень узких кругах. В Империи быков использовали как тягло, потому если их и ели, то в виде какого-то рагу, чтобы растушить жесткое мясо.

0
Ответить

Артем, да, поправлю себя: говядину ели реже, чем свинину. Потому что откорм быков/коров был более "трудоемким", чем откорм свиней, кур и коз.

0
Ответить
Прокомментировать

Я так понимаю что речь идёт про средневековую Европу в широком смысле.

Во многих заведениях средневекового общепита еду не подавали вообще, разве что, если сильно попросить, могли дать то, что едят хозяева. Зато можно было принести еду с собой. Концепция гастропаба появилась совсем недавно — меньше 100 лет назад. До того питейные заведения были, в первую очередь, местом, куда ходили выпить, сыграть в азартные игры и, внезапно, заключить какой-нибудь контракт — в кабаках постоянно околачивались вербовщики на промыслы, флот и в наемные отряды, купцы разной степени мелкости и ярыжки.

Напитки в 1500 году были не слишком разнообразны. Пиво тогда уже было довольно близко к современному, поскольку в 15 веке использование хмеля стало повсеместным, разве что оно было существенно кислее, плотнее, содержало меньше алкоголя и имело специфическую ароматику из-за диких дрожжей. Вино тоже было не фонтан, поскольку часто прокисало, бродило и хранилось как придётся. Крепкий алкоголь уже знали, но пока он был доступен только в аптеках.

Еду предлагали, в основном, трактиры, бывшие не столько питейными заведениями, сколько гостиницами. Обычно, это было что-то крайне простое: хлеб, каша или похлёбка на пиве, деревянный сыр, какие-то овощи вроде кислой капусты и моркови, рыба, если день не постный, колбаса, сало, жаркое типа айнтопф, в которое сваливали буквально все подряд, или кровяной пудинг. В заведениях побогаче могли подать кусок мяса, блюда с миндальным молоком в пост, пироги и другую выпечку, что-то вроде котлет.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

1500 далеко не средневековье)Уже скорее эпоха Возрождения

-1
Ответить

Возрождение — это культурный процесс, а не эпоха. И начался он где-то в районе 1310-х.

Границу Средних Веков в Европе более чем корректно датировать 1648 годом по принятию Вестфальского мира, Английской революции и первым глубоким переменам в обществе.

0
Ответить

У историков нет единого мнения, какой год считать завершением средних веков. Для немецких земель немецкие историки считают, что средние века закончились с началом Реформации (ок.1517). Для итальянских земель это Возрождение (то есть раньше других стран). Еще иногда считают, что средние века завершились в 1492, когда Колумб открыл Америку. Для России считают, что средние века закончились в 17 веке.

0
Ответить

Окончания позднего средневековья датируется 15 веком .Если принимать что ренессанс это культурный процесс.То 16 век это все равно не средневековье ,а Новое время.Если мне не изменяет память то конец средневековья датируется открытиями Христофора Колумба.

0
Ответить

Что изменилось после того, как Колумб туда сплавал?

0
Ответить

Вообще датировка эпох слишком субъективная вещь ,чтобы назвать конкретный период когда начался

0
Ответить
Прокомментировать

Сильно зависит от страны, территории и культуры.

Вот чехия например, демонстрирует яркую " мясную культуру" в нациольных блюдах.

Что это означает? это означает что мяса было достаточно, раз  возникла целая культура его потребления и приготовления.

А вот в Англии и Франции дела обстояли намного хуже. там национальные блюда иные.

Те же лапки лягушачьи  жрать никто добровольно бы не стал (тут вам не там короче).

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью