Оля Закревская
декабрь 2016.
2405

Как ТВ-корреспонденты ищут интересных реальных героев для сюжетов? Не в фейсбуке же пост пишут "а подскажите кого-то интересного в глубинке по теме"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если мы говорим не о репортаже с места события, где корреспондент опрашивает непосредственных очевидцев, а о развернутом сюжете или программе, то поиском героев чаще занимается не сам корреспондент. Это делают продюсеры новостей, программ или гостевые редакторы.

Бывает, что тема сюжета вырастает из интересного героя, бывает и наоборот - теме нужны герои, и тогда их ищут их везде: среди тех, кто сам присылает свои истории в редакции, по друзьям и знакомым, по контактам коллег-продюсеров и по собственноручно собранным базам. Так, у моей знакомой девушки-продюсера в записной книжке есть "Сергей отравился сосиской в тесте" и наверняка много других интересных людей.

Недавно появился специальный интернет-ресурс (не знаю, можно ли давать ссылку), который представляет собой площадку для поиска журналистами героев для своих материалов. Журналист обозначает тему материала или вопрос для комментария и ему можно предлагать своих героев и экспертов для освещения темы.

На форумах и в социальных сетях, вы удивитесь, героев для ТВ ищут, причем очень часто. Навскидку могу назвать две-три группы в ФБ, где постоянно публикуют подобные объявления. Из недавнего: супруги, отметившие золотую свадьбу, и супруги, поженившиеся в мае, человек, страдающий геморроем, женщина с лишним весом, желающая похудеть, жилец многоквартирного дома, чей сосед делает ремонт, автомобилист, пострадавший от ям на дороге.

Вообще, лучший друг журналиста в плане поиска героев - это пиарщик. Потому что предлагать своих подопечных журналистам и организовывать появление этих подопечных в СМИ, является частью работы пиарщика. Последние утверждения часто подвергаются критике, особенно со стороны журналистов. Но пиарщики на них за это не в обиде. Каждый делает свою работу.

6
Прокомментировать

У меня в фб ленте периодически посты одной и той же девушки (видимо, редактор какой-то передачи) о поиске то человека с весом больше 150 кг, занимающегося балетом, то успешно вылечившейся от анорексии девушки, то ещё какого зверя диковинного. Так что да, такой способ имеет место быть. 

0

Подскажите, пожалуйста, а существуют ли ресурсы, где люди выкладывают острые, скандальные темы и (или видео) именно с целью привлечь к ним внимание СМИ, чтобы эти темы получили широкий общественный резонанс? Кто какие сайты знает? Можно ли разместить ссылки? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить