Влад Тоневицкий
август 2018.
433

Можно ли обращаться к знакомым, старшим по возрасту, на "вы", но только по имени, без этих "дядя" или "тётя"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Конечно можно , прикол на самом деле в том , что как ты обращаешься , так тебя и воспринимают , например сказал лейтинанту , что он генирал , так он себя гениралом и будет чувствовать . Я считаю , что со всеми людьми нужно общаться на ровне , ведь матушку ты на вы не называешь :)

1
0
Прокомментировать

Полагаю, да, всю жизнь так делаю, пока никто не упрекнул. Тут еще не только возраста, но и субординации, вопрос - многие из моего начальства приблизительно мои ровесники, тоже "вы"-каю без отчеств.

0
0
Прокомментировать

Я так и делал. лет эдак с 14.

ибо  очень сильно это разграничивает. да и попросту неприятно.
А если кому-то требуется уважение - так оно не в обращении заключается)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Да, можно. Собственно, последние тенденции к этому располагают. Если вы работали бы в сфере консультаций, где особенно часто приходится говорить по телефону, то поняли бы, о чём это. Когда приходится созваниваться с совершенно незнакомыми людьми, чей возраст не знаешь, то в плане вежливости работает принцип, чтобы говорить "вы", но без отчества (если такового не указано). А как, собственно, вы выясните это "отчество"? Если вы, допустим, будучи представителем/цей одного туристического агентства, будете говорить с представительНИЦЕЙ другого? Ну вы ж не будете её спрашивать: "Простите-извините, Ангелина, но по вашему тембру голоса я понял, что вам немного за 50... А как ваше, простите?.." Зачем это? ВНЕЗАПНО, получается, что люди не всегда рады сообщать об этом.  Может, вашему собеседнику/собеседнице, что называется, по кайфу, чтобы их воспринимали именно как равных. Тем более, в деловой беседе. С другой стороны, сам неоднократно сталкивался с тем, что отнюдь не испытывал счастья, когда кто-то выяснял моё отчество, и начинал так обращаться - я молодой мужик, и прям стесняюсь такой важности. Глобализация... Не обязательно воспринимать её, как что-то жуткое; тем более, когда она некоторые моменты облегчает.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью