Полина Кутасеевич
август 2018.
2247

Как связаны древнегреческая мифология и христианство?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Я вижу коренное различие между ними. Не хочу никого обидеть или оскорбить, но  вымышленные боги из мифов народов мира – точная копия своих авторов. То есть, на месте их богов, авторы делали тоже самое. Если бы имели такое могущество.  Есть непреложная истина, что герой произведения, никогда не будет умнее и моральнее  или этичнее своего автора!. По другому не бывает.

Обратите внимание, боги из  мифов всегда только своим землякам помогали,  ели, пили, спали, вступали в половые связи, ссорились и воевали, соблазняли и насиловали.  Жадные и властолюбивые, хитрые и жестокие. Хотя эти боги считались святыми, они были способны на подлость и преступление. Ну разве люди не такие? Дай им только власть!

Чтобы похитить прекрасного юношу и сделать его своим возлюбленным, Зевс превращается в огромного орла. Чтобы похитить прекрасную царевну, Зевс превращается в быка. Девушка восхищается его красотой и садится на него, а он бросается в море и увозит её с родного острова. Чтобы овладеть недоступной красавицей, Зевс обратился в прекрасного лебедя, которому она дала приблизиться к себе и стала с ним играть. Она родила от него Полидевка и Елену.

И т.д и т.п. И это верховный бог!

Но вот Бог Библии совершено не похож на людей! 

Он абсолютно справедлив и даже свой народ наказывает за преступления. Он нелицеприятен,  любит людей, терпит их грехи, сострадает и сочувствует их горю и готов бескорыстно помогать.

Вот что заметил историк У. Дюрант : 

«Мысль о том, что горстка простых людей смогла придумать столь сильную, притягательную личность, столь высокую этику и вдохновляющий образ братских отношений, кажется более невероятной, чем все чудеса, описанные в Евангелиях...».

Конечно, люди придумали много богов по образу своему и подобию. И только здесь всё по-другому.

Это замечают даже  ученые-атеисты. 

Энциклопедия "Мифы народов мира":

Иудаистическая мифология в целом - не столько мифология священного космоса (что характерно для большинства мифологических систем мира), сколько мифология истории народа; поэтому для её понимания особенно важны некоторые моменты истории народа, у которого она возникла. Вообще библейский рассказ о сотворении мира отличается от других космогонических мифов не столько тем, что в нем есть, сколько тем, чего в нем нет – нет мотивов божественного брака ( нет жены как в мифах и демиургической  битвы ( нет противника вначале).   У Яхве нет антагониста-противника, какого имеют не только демиурги более далёких от монотеизма мифологий, но и иранский Ахурамазда в лице Ахримана.  

Весь мир сотворен Богом "из ничего.  
Чего нет в параллельных мифологических версиях.

Яхве при всей своей грозной внемирности, или, вернее, именно благодаря ей, гораздо ближе к человеку, чем антропоморфные боги древнегреческой мифологии.

Чтобы иметь "свидетелей", Яхве избирает себе отдельных избранников и целый народ, причём избирает по свободному произволению. В других системах отношения между народом и его богом не таковы: Мардук - за вавилонян, Амон - за жителей Фив и вообще за египтян, Афина - за афинян и вообще за греков, все они - против чужаков, но не потому, что они избрали свои народы, а в силу некой естественной принадлежности.

Там еще много отличий, подмеченных беспристрастным взглядом ученого. 

Итак, древнегреческие мифы мало чем отличаются от других, но разительно отличаются от библейского повествования и его основных персонажей: Бога  и Его Христа.

5
-4
Прокомментировать

Очевидно, никак. Можно с натяжкой говорить о влиянии эллинистического митраизме, но тут возникает вопрос, что было раньше: мистерии Митры, в том виде, в котором мы их знаем, или христианство.

Утверждение о том, что-де до прихода христианства в Грецию Иисус был просто мессией, а Божим Сыном он стал для того, чтобы грекам было понятнее, не выдерживает критики. В Новом Завете описанию рождения Христа уделено слишком много внимания, чтобы это была добавленная деталь.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

ты понял что сам написал

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Напрямую - никак. Однако образы и мотивы древнегреческой мифологии активно использовались христианами и вплетались в художественные произведения.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Греки принесли христианство напрямую, она называлась верой диониса, а православная взяли у наших предков, была православная ведическая культура.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, что никак. И из Библии:

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную;

а они свидетельствуют о Мне"

(Евангелие от Иоанна 5:39).

Древнегреческая мифология не даст человеку жизнь вечную.

Спасает Иисус Христос-Спаситель мира.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью