Катя Симонова
август 2018.
848

Что делать, если я сильно боюсь неудач? Как побороть этот страх?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Представьте аналогию - вы хотите водить машину, но боитесь попасть в аварию.

Что уменьшит ваш страх аварий? Опыт и знания, как вести себя в непредвиденных ситуациях.

Как выкручивать руль, если машину занесло? Как вести себя, если вы неудачно начали обгон и вам в лоб несется фура? Что делать, если машина заглохла посреди скоростной автострады? Что делать, если машина упала в реку?

Все эти ситуации требуют конкретных знаний, что делать и как сохранить свою жизнь. Вам нужно знать заранее, что с автострады нужно убираться как можно скорее и бросать машину. Вам нужно знать заранее, что нельзя открывать машину, пока вода не заполнит салон полностью - иначе вы впустую потратите силы.

Часто для нас неудача - это такая же "авария". Мы не знаем толком, что делать, если провалимся. Всё, что происходит после "неудачи", для нас кажется каким-то всемирным апокалипсисом, после которого весь мир разрушается.

А это не апокалипсис, ошибки требуют чёткого и заранее известного плана действий по ликвидации последствий. Подвели коллег, не успели сдать проект вовремя? Немедленно известите всех причастных, чем быстрее коллеги узнают о том, что вы не сдадите работу в срок, тем больше у них будет времени, чтобы исправить последствия вашего опоздания. Попытались самостоятельно отремонтировать стул, но развалили его окончательно? Распилите, отнесите на помойку, отложите денег на покупку нового.

Причём то же самое относится и к эмоциям. Мы все по-разному реагируем на неудачи, и к "ликвидации последствий" относится и то, что нужно как-то справиться с возникшими эмоциями.

Например, у вас падает самооценка после неудач, вам сразу кажется, что вы чмо безрукое и никогда ничего у вас не получится. Значит, нужно заранее, в спокойной обстановке, объективно оценить свои личностные качества. Например, можно обнаружить, что вы постоянно переоцениваете свои силы и беретесь за неподъемные для вас дела. И в следующий раз нужно браться за те задачи, которые соответствуют вашему уровню способностей, а если уж вы взялись за что-то сверх своих возможностей, то напомнить себе, что в этом случае ошибка была ожидаема.

Или вы очень расстраиваетесь от неудач. В таком случае, нужно дать себе время, чтобы выплакаться и успокоить себя, и в это время заниматься не самобичеванием, а ласково и внимательно отнестись к своим переживаниям.

Подытоживая: чтобы справиться со страхом неудач, заранее продумайте, что вы будете делать в случае провала.

1
0
Прокомментировать

Сами по себе неудачи - просто повод для Вас себя гнобить, скорее всего. То есть Вы себя можете принимать и уважать только на основании постоянных и исключительных успехов.

А подобная установка - в свою очередь висит на вере в то, что Вы (не обязательно любой человека - но Вы-то "особенная") можете быть безупречной. И, соответственно - раз уж можете, то безусловно и обязаны всегда это подтверждать на деле.

Достаточно понять, что это всё - неправда. И никто не в состоянии быть настолько всемогущим, чтобы не совершать ошибок и провалов в чём бы то ни было; и также то, что Ваше человеческая ценность, достоинство - для себя, как личность в целом - ни от успехов, ни от неудач не изменяется.

Да, вот так просто. Что не означает "легко" - необходимо такие свои иррациональные тенденции отслеживать и оспаривать.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью