Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как понять, есть ли у тебя психическая травма? И возможно ли от этого избавится?

ЗдоровьеПсихикаСтресс
Vincent van Gogh
  · 13,9 K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Онлайн. Работаю с людьми, а не с их...  · 6 нояб 2020  · olgaeliseeva.ru

Отличный вопрос задаете!

Что бы было понятно, как проявляются травмы расскажу сначала, что такое психологическая травма.

Психологическая травма — это событие, в котором была неудолетворена какая-то важная потребность в силу недостатка ресурсов. Это если кратко.

Какие недостатки ресурсов бывают:

• время

• силы

• знания

• умения

• рост, вес (это касается детского возраста)

• опыт

• поддержка

• защита

• вера близких

Не каждое неудовлетворение потребности остается как травма. У нас каждый день, каждый час потребности созревают и удовлетворяются/не удовлетворяются. Травмами становятся именно те ситуации, в которых потребность была либо жизненно необходима, либо была большой ценностью.

Именно поэтому психологической травмой может быть событие, которое не печальное, не трешевое, а, например, по типу: мама не купила, мама не дала или очень хотелось пойти на дискотеку, а было не в чем идти или не с кем.

Основная проблема психологических травм в том, что в процессе травмирующего события не было возможности не только удовлетворить потребность, но и в том, что не было возможности прожить и как-то выразить те чувства, которые сопровождали эту ситуацию.

У каждого из нас есть психологические травмы. Даже если человек уверен, что их нет, потому что он "ничего такого" не помнит. Все мы родом из детства. Детство идеальное время для получения детских психологических травм. Почему? Это время, когда у нас всегда есть дефицит ресурсов.

Мы получаем травмы и во взрослом состоянии. Обычно взрослые травмы так или иначе перекликаются с нашими детскими травмами.

И вот теперь я могу рассказать, как понять, что у Вас психологическая травма, я выделю несколько признаков:

  • иррациональные страхи (Вы не можете их объяснить, они просто есть, и они достаточно сильно влияют на Вашу жизнь)
  • не конгруэнтные чувства: неожиданный вспышки гнева, в ситуациях, когда такого вида гнев не предполагается (муж опять раскидал носки, а Вы кричите на него так, как будто он разбил телефон, телевизор и сжёг дом). Не только гнев может быть не конгруэнтным. Так же могут появляться слезы в том месте, где обычно люди не плачут.
  • повторяемость ситуаций: например, Вы устроились на работу проработали 2 месяца и Вас уволили, на следующей новой работе проработали еще 2 месяца и опять увольнение. Если таких ситуаций было 3-4 - можно говорить о повторяемости ситуаций.
  • невозможность делать простые вещи в определенных ситуациях: сказать "нет" определенному человеку; знакомиться с новым человеком, если он интересен и приятен; отстаивать себя и свои интересы в определенных ситуациях.
  • оцепенение (когда вдруг Вы не можете ни говорить, ни что-то делать, ни соображать) - оно появляется неожиданно, даже если видимых причин для этого нет.
  • невозможность строить близкие, теплые отношения. К 40-ка годам нет долгосрочных отношений и не было.

Избавляться от травм не получится. Это Ваша история жизни, это часть Вашего опыта. Идея избавления от чего-либо похожа на хирургическое вмешательство туда, куда не стоит. Если есть запор, то не нужно удалять часть кишечника, нужно найти причины этого запора и решить необходимые задачи.

Хорошая новость в том, что травмы можно прожить и завершить. Т.к. их формирование происходит в режиме дефицита ресурсов, чтобы их прожить нужен дополнительный ресурс. Этим дополнительными ресурсом становится другой человек - специалист, психолог, гештальт-терапевт (не могу отвечать за другие методы работы). Без опоры на него, травмы не завершить.

Чем более витальные темы занимает травма, тем более уверенны Вы должны быть в том самом человеке-психологе. Без доверия к другому в свою боль Вы не пойдете, психика не пустит.

Поэтому работа с травмами обычно — это долгосрочная работа с одним терапевтом.

Зато после проработки этих травм у Вас появится огромный ресурс! Ведь то, что раньше по чуть-чуть тянуло из Вас энергию, станет Вашим опытом, Вашим ресурсом. Да, да именно так. Какая бы болезненная травма с Вами не приключилась после проработки ее - Вы получаете такой же силы ресурс и это делает Вас сильнее.

Пройти тест на депрессию бесплатно и без регистрацийПерейти на olgaeliseeva.ru/articles/testbek
Сначала немного теории! Для начала следует понимать, что психогенная травма включает в себя реактивные психозы и неврозы. Диагностика реактивного состояния основывается на трех критериях великого Ясперса: 1.  Реактивное состояние всегда вызвано психической травмой. 2.  Психическая травма всегда звучит в переживаниях больного, она находит основное отражение в симптомах за... Читать далее