Vincent van Gogh
август 2018.
1306

Как понять, есть ли у тебя психическая травма? И возможно ли от этого избавится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала немного теории! Для начала следует понимать, что психогенная травма включает в себя реактивные психозы и неврозы.

Диагностика реактивного состояния основывается на трех критериях великого Ясперса:

  1. Реактивное состояние всегда вызвано психической травмой.
  2. Психическая травма всегда звучит в переживаниях больного, она находит основное отражение в симптомах заболевания.
  3. Реактивное состояние прекращается если прекращается действие психотравмы. При неразрешимых ситуациях выраженность реактивного состояния сглаживается со временем - " время лечит".
    Выделяют три типа психотравмирующих ситуаций: 

  4. Шоковые (сверхсильные и краткодействующие) - характеризуется чрезвычайной силой, внезапностью. К ним относятся техногенные катастрофы, террористическая атака, авиа -, ж/д - катастрофы, природные катаклизмы. Личность человека, его убеждения, отношение к ситуации, возраст здесь играют наименьшую роль. Часто проявляются острыми шоковыми реактивными психозами по типу реакций мнимой смерти или двигательной бури (когда один человек начинает в панике бесцельно носиться и паниковать, а другой стоит в ступоре и ничего не делает - обе реакции непродуктивны), по типу речевой спутанности (чаще всего у детей),  патологического аффекта, реакцией короткого замыкания (похожа на патологический аффект, но тут происходит, то самое замыкание и происходит процесс накопления аффекта, а потом взрыв по незначительному поводу).

  5. Острые и подострые (сильные краткодействующие) - сюда относятся потеря близкого человека, гибель имущества, банкротство, смерть любимого животного, сексуальное или физическое насилие и пр. Возникают сложные реактивные психозы: депрессии (истерическая, тревожная, меланхолическая, астеническая), бредовые расстройства:

а) Реактивный параноид характеризуется наличием бреда преследования, связанного с содержанием психотравмирующей ситуации, страхом, тревогой, вербальными иллюзиями и слуховыми галлюцинациями, ложными узнаваниями лиц, бредовым поведением (пытается защищаться от преследователей, спасается бегством, вступает в драку). Здесь еще отдельно выделяют железнодорожный параноид, тюремный, военный, параноид иноязычного окружения, пароноид бизнесменов.

б) Реактивный паранойяльный психоз характеризуется наличием интерпретативного бреда различного содержания (сутяжный, ипохондрический, ревности, преследования). Бредовые идеи связаны с конкретными событиями, обидами, трудностями и не выходят за рамки психотравмирующей ситуации. Поведение за пределами психотравмирующей ситуации носит обычный характер.

в) Индуцированный бред возникает под влиянием психически больного человека.  Индуктор бреда должен обладать непререкаемым авторитетом для индуцированного человека, сам человек при этом должен отличаться повышенной внушаемостью, слабыми критическими способностями. Важным условием является длительность тесного общения в условиях относительной изоляции. При разобщении индуцированный психоз постепенно прекращается, но критика может быть неполной.

г) Ятрогенный психоз – возникает под влиянием неосторожных слов и действий медперсонала. У больного возникает бредовая убежденность в наличие тяжелого соматического заболевания, которое от него скрывается.

Здесь очень большую роль играет личность, ее отношение к ситуации, возраст, а так же наличие соматического заболевания (особенно в стадии декомпенсации), а так же играет роль суммирование мелких психотравм, органическая церебральная недостаточность, хронические и острые интоксикации («реакции измененной почвы»).

При шоковых, острых и подострых ситуациях могут возникать истерические психозы (возникают в основном у примитивных, инфантильных личностей). Истерические психозы еще называют тюремными, так как впервые их описали у людей, которые были приговорены на смертную казнь. 

  1. Хронические психотравмирующие ситуации(слабые длительнодействующие) - это те самые неврозы. Вот это проблема большинства человечества и, возможно, у вас хроническая психотравмирующая ситуация есть. К ним относятся затяжные семейно-бытовые неприятности, проблемы на работе, учебе, проблемы с деньгами, неуверенность в завтрашнем дне. Здесь очень большую роль играют особенности личности, отношение к той или иной ситуации, способность преодолевать стрессы, а так же велика роль таких предрасполагающих факторов, как соматические заболевания или церебральные заболевания. Неврозы бывают трех типов (неврастения, истерический невроз, невроз навязчивости). 

Думаю, что из описания вам будет ясно, есть ли у вас вообще психотравма, переживали ли вы какие то события, а самое главное (см. 2 пункт триады Ясперса), психотравма, по сути, не должна ставить под сомнение свое присутствие, так как сама по себе должна звучать в ваших переживаниях. С большей вероятностью проявлений шоковых, острых и подострых психотравм у вас нет, иначе едва ли бы задавались тут подобным вопросом. 

Избавиться от всех этих вещей можно, лечение подбирается индивидуально в зависимости от вида психотравмы, возраста, сопутствующих заболеваний и прочих вещей. В основном лечение медикаментозное, которое  сопровождается психотерапией. Если мы говорим о шоковых, острых или подострых состояниях, то здесь медикаментозная терапия будет иметь первое место, при неврозах большую надежду полагаем на психотерапию, но фармакологию при необходимости можем подключить и сюда.

28
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью