Дарина Коннова
август 2018.
815

Почему в России так пренебрежительно относятся к постройки домов с точки зрения архитектуры. Настраивают как грибы какие-то уродливые дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Проблема не в столько масштабах, сколько в отсутствии архитектурных регламентов на муниципальном уровне. Вернее, регламенты существует, но чаще всего они абсолютно непрофессиональны. Более того, работающих рычагов контроля их исполнения практически нет. Это первое.

Второе: отсутствовал глобальный подход к развитию территорий. Генеральные планы территорий только начинают появляться. Застройка долгие годы осуществлялась стихийно, без зонирования и анализа best use. Да и сейчас генеральные планы создаются с помощью субъективных оценок чиновников, которые не обладают достаточным уровнем профессионализма

Третье: наследие старых разрешений на строительство. Девелоперы и собственники земли получали разрешения на строительство по старым регламентам.Срок действия разрешений можно продлевать. Так что уродские здания, смысл которых сводится, например, к максимизации доли эффективной площади будут появляться еще долгие годы после ввода новых регламентов

Четвертое: пренебрежительное отношение к профессии архитектора. В советское время был акцент на типовое жилье. Архитекторы стране были не нужны. Были нужны конструкторы. До сих пор влияние этого фактора сказывается на отношении к архитектуре. Архитекторов, создающих уникальные объекты и адаптирующих их к местности, с иронией и неуважением называют "дизайнерами". Часто строители думают, что "картинки красивые, но мы сделаем так, как привыкли". В итоге появляются монстры, с замененными материалами и совсем не архитектурными решениями.

Причин много. По работе я сталкиваюсь с ними регулярно. Возможно, когда-то я напишу об этом книгу, если научусь увлекательно писать)

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Это не только российская проблема. Большинство городов Юго-Восточной Азии застроены примерно так же. Даже в Японии большая часть городской застройки - это скучные утилитарные дома. Именно поэтому они так любят ездить в старую Европу.  Думаю, что дело в отношении к городской среде. В Европе она складывалась веками. Причем  строили (не сразу, но постепенно это появилось почти везде) из камня, надолго. Поэтому веками же вырабатывалась привычка соизмерять одно строение с другим, а с ней и вкус в принципе. Именно наличие у общества в целом вкуса - единственный способ избежать всей этой хаотической, несоразмерной застройки. Потому что примеры её можно найти везде (чего стоит башня Монпарнас в Париже). Просто там, где вкус есть, эти ошибки стараются не повторять.

1
0
Прокомментировать

На мой взгляд дело в масштабах строительства. Это в первую очередь. Сложно строить десятки тысяч метров недвижимости и при этом создавать шедевры.

Во-вторых, вопрос подразумевает отсылку на сохранившиеся архитектурные памятники прошлого. Глядя на них, нам кажется, что раньше только и делали , что возводили Колизеи или Исакиевские Соборы.

Но представьте, сколько процентов зданий прошлого мы видим. Это незначительная доля процента. Все остальное кануло в лету, и в большинстве своем не очень радовало глаз. Осталось наиболее ценное, наиболее крепкое и то, о чем заботились.

В третьих, все же вкусовщина. Может через 446 лет нашу современную архитектуру нарекут красивым словом и будут воздыхать по сохранившемуся здании ЖЭКа №789 Володарского района.

5
-4

Не соглашусь, может конечно через 446 лет человек перестанет ценить аккуратность, качество и красоту, но это очень маловероятно. Вкусовщина - это когда вам нравится готика и не нравится барокко. Здесь же никакой архитектуры толком нет, не удобно и не красиво, через 446 если эти дома доживут - они будут восприниматься как дешевые сооружения для бедных слоёв населения, гетто - потому что так оно, собственно, и есть. Так что не будут, как сейчас абсолютно никто не воздыхает над какими-нибудь рабскими или нищенскими районами древнего Египта и т.п. Естественно и в хрущевках и в панельках можно найти свою красоту, особенно если ты там родился, если рядом есть какая и это не совсем прям гетто и пустошь, но это будет такая грустная/ностальгическая красота, красота не красивого.

«Памятники архитектуры» прошлого тоже не причём, прошлое прошлым но сейчас-то продолжают уродливые и не экологичные застройки. В других странах не везде так, например после поездки в Мюнхен и был в шоке - там два одинаковых дома найти не возможно, причём и на окраинах тоже. Везде 2-4 этажные домики, все абсолютно разные, красивые, можно просто весь день гулять и разглядывать дома.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью