Что такое "неоимпериализм" и как он реализован на примере британской "империи" - содружества наций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Неоимпериализм — политика государства, направленная на установление политического и экономического контроля над другими государствами.

При ответе на вторую часть вопроса нельзя не рассмотреть исторический аспект. На мой взгляд, данная политика не была реализована в рамках Содружества наций, и я объясню почему. Дело в том, что уже к концу 1930-ых гг. доминионы Британской империи представляли собой вполне независимые государства, объединённые лишь общим подданством. Ни король, ни английский парламент не имели права контролировать или каким- либо образом вмешиваться в их внутренние и внешние дела.

В 1971 г. была принята Сингапурская декларация по принципам Содружества. В ней отмечалось, что Содружество наций — это «добровольная ассоциация независимых суверенных государств, ответственных каждое за свою собственную политику, консультирующихся и сотрудничающих в общих интересах своих народов для укрепления международного взаимопонимания и всеобщего мира». О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

И, наконец, 11 марта 2013 г. был принят Устав Содружества, представляющий собой свод ключевых ценностей организации, призванный способствовать сосредоточению усилий стран-членов на областях, имеющих решающее значение для Содружества: демократия, права человека, гендерное равенство, толерантность, международный мир и безопасность и т.д.

Сейчас Содружество наций позиционируется исключительно как объединение демократических стран. В этом контексте интересно, что даже такое принципиально важное событие, как вступление Мозамбика в организацию, никак особенно не отмечалось, чтобы не напоминать лишний раз, что остальные члены Содружества – бывшие британские колонии.

Ответить