469108 414051
август 2018.
6939

Много видела записей, говорящих о том, что люди состоят из атомов погибших звёзд. Звучит романтично, но разве наши атомы не обновляются параллельно с клетками?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Здесь идет речь о следующем:

При первичном нуклеосинтезе, в первые минуты жизни Вселенной, в ней возникли водород (75 %), гелий (25 %), а также следы лития и бериллия. Образовавшиеся позднее первые звёзды, так называемые звёзды населения III, состояли только из этих элементов и практически не содержали металлов. Эти звёзды были чрезвычайно массивны (и, следовательно, их время жизни было мало). В течение их жизни в них синтезировались элементы вплоть до железа. Затем звёзды погибали в результате взрыва сверхновых и синтезированные элементы распределялись по Вселенной. Пока ещё ни одной звезды этого типа не было найдено.

Второе поколение звёзд (население II) родилось из материала звёзд первого поколения и имело довольно малую металличность, хотя и более высокую, чем у звёзд первого поколения. Маломассивные звёзды этого поколения имеют большое время жизни (миллиарды лет) и продолжают присутствовать среди звёзд нашей и других галактик. Более массивные звёзды второго поколения успели проэволюционировать до финальных стадий и выбросили газ, обогащённый металлами в результате звёздного нуклеосинтеза, в межзвёздную среду, из которой образовались звёзды третьего поколения (населения I). Звёзды третьего поколения, в том числе Солнце, содержат самое высокое количество металлов.

Таким образом, каждое следующее поколение звёзд более богато металлами, чем предыдущее, в результате обогащения металлами межзвёздной среды, из которой эти звёзды образуются.

Т.е. все элементы тяжелее водорода и гелия образовались в ходе жизни звезд предыдущих поколений.

Естественно обновляются клетки, заменяются и молекулы, атомы из которых они состоят. Но все эти атомы и молекулы все того же "звездного" происхождения.

Условия для термоядерного синтеза в ходе которого рождаются новые более тяжелые элементы из старых легких легче всего достижимы на звездах. С 50-ых годов ученые работают над тем чтобы запустить управляемый термоядерный синтез, пока не запустили. Термоядерные бомбы, как известно, взрывались.

6
0

"... легче всего достижимы на звездах."

Короче — "... только достижимы в звёздах." будет вернее. Можно еще добавить, что сверхтяжелые элементы (тяжелее железа) рождаются только при взрывах сверхновых и столкновениях нейтронных звёзд.

0
Ответить
Прокомментировать

"Но разве наши атомы не обновляются параллельно с клетками" - а откуда тогда берутся те, другие атомы, из которых состоят новые клетки? 

Да, люди состоят из атомов погибших звезд - но это, более тяжелые атомы, которые тяжелее гелия. А вот почти весь ваш/наш водород (который входит в состав молекул таких как вода, аминокислоты, белки, ДНК и РНК) скорее всего появился "почти одновременно" с этой вселенной.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно обновляются, но те которые приходят взамен ушедшим, также появились в недрах звёзд. Атомной массой до железа, при
термоядерном синтезе в ядрах звёзд, всё что тяжелее, при взрывах сверхновых.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью