Верны ли слова о том, что чем беднее страна, тем более религиозно её население?

3070
3
1
1 октября
16:02
октябрь
2015

Цитирую результаты известного исследования: Исследование службы Gallup, проведенное в 143 государствах мира, показало, что чем беднее страна - тем более религиозно ее население.

В целом, религия процветает в беднейших обществах планеты, где среднестатистический человек получает не более $2 тыс. в год. Там 92% респондентов утверждают, что религия играет крайне важную роль в их жизни. В свою очередь, в богатейших странах мира (со среднегодовым доходом на душу населения, превышающим $25 тыс., религия важна лишь для 44% опрошенных. Исследование также показало, что во всех обследованных странах более религиозные люди, как правило, реже испытывают негативные эмоции (такие, как тревога, отчаяние, депрессия и злость) и чаще наслаждаются жизнью.

Причины постепенного "вымывания" религии из богатеющего общества до сих пор не ясны и продолжают активно дебатироваться. Одна из теорий гласит, что по мере того, как люди становятся более образованными и обеспеченными, они постепенно начинают уделять религии меньше внимания. В свою очередь, к религии часто обращаются люди, попавшие в беду - во многих случаях религия выполняет функцию системы социальной поддержки.

Другая гипотеза заключается в том, что религия становится последним убежищем для "уходящих сообществ" - то есть, для групп населения, образ жизни которых подвергается серьезным изменениям под воздействием внешних сил.

Антон ОвчаровОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
16
октябрь
2015

На самом деле, это тот самый случай, когда дьявол кроется в деталях. Весь вопрос, прежде всего, заключается в том, что считать религиозностью.

В своей диссертации я как раз рассматривал статистические исследования последних лет, показывающие, что зависимость здесь далеко не так однозначна, как может показаться. В частности, исследования на материале США показывают, что чем выше уровень благосостояния и образования, тем меньше люди склонны быть последователями традиционных религий и разделять, например, христианские догматы. Зато более образованные люди в США более охотно посещают курсы йоги и классы медитации, часто увлекаются восточными практиками типа цигун и тайцзи, верят в возможность телепатии и т.д.

Есть гипотеза, что это связано с тем, что эти темы были популяризированы научной фанатстикой типа "Farscape" или "Звёздного Десанта". Такие люди часто не называют себя религиозными (religious), предпочитая другие термины, в частности "духовность" (spirituality). В социологических опросах эти люди часто попадают в категорию "нерелигиозных" вместе, например, с атеистами, хотя это и не совсем корректно. В англоязычных странах люди так часто самоопределяются как "духовные, но не религиозные", что в английской Википедии даже появилась статья "Spiritual but not religious": wikipedia.org

В свою очередь, идея о том, что чем беднее страна, тем выше там уровень религиозности тоже вызывает немало вопросов. Если посмотреть на статистику распространения атеистов в мире, то главным центром атеизма на сегодняшний день является Китай, но я бы не сказал, что это страна опережает, например, США по уровню жизни. С другой стороны, в том же Китае многие люди определяют себя как "атеистов-буддистов" или "атеистов-конфуцианцев", считая буддизм и конфуцианство скорее философией, чем религией, и это тоже ставит перед исследователями много дополнительных вопросов (аналогично обстоят дела с другими азиатскими странами, например, с Японией).

Таким образом, все поспешные выводы о связи между уровнем благосостояния и религиозностью - это не более, чем желание журналистов и воинствующих атеистов получить красивые заголовки. Людям, стремящимся к объективному пониманию религиозных процессов, следует быть настроенными более критически к поспешным выводам в этой сфере и иметь в виду, что вполне возможно, что сегодня следует говорить скорее об изменении доминирующих форм религиозности (в частности, в США), чем об отказе от неё.

17
0
октябрь
2015

Если брать страны не подвергшиеся разного рода экспериментам, когда влияние религии сознательно уничтожалось, и шла замена на культ иного рода (некоторые страны соц. лагеря, где традиционная вера искоренялась, уступая место вере в коммунизм и Партию), то да, действительно бедные, что люди, что страны (как общность бедных, малообразованных и забитых людей) гораздо более религиозны. Это исходит из основного постулата многих конфессий о жизни после смерти, где праведников ждет стократная награда за лишения в тварном мире.

Соответственно людей богатых и образованных, коими являются жители Первого мира, религия чаще отталкивает или же они не стремятся строго исполнять ее предписания.

США явление уникальное, но думаю едва ли они так сильно уповают на бога, сколько на личные навыки, удачу и усердие.

ОАЭ, Саудиты и т.п. ребята стали богатыми, но их общества еще не модернизировались, так что приводить их в пример едва ли разумно.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта