Maria Smirnova
октябрь 2015.
282

Учитывая, что в примитивных обществах все еще распространен каннибализм, являются ли социальные нормы единственным препятствием к поеданию людьми себе подобных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нельзя сказать, что "социальные нормы являются препятствием к поеданию". Желание поедать ближнего своего не присуще человеку изначально, но может возникать в определенной ситуации (голод, культурные нормы в родном племени).

Человеческой природе и агрессия-то не присуща, на самом деле - она возникает либо как патология развития психики в ответ на угрозу извне, либо как "наивная агрессия", непонимание самого факта причинения вреда ближнему своему.

А так у человека существуют мощные инстинктивные запреты на причинение вреда другим людям. Да, эти запреты нетрудно сломать. Но все же это поломка, а вовсе не изначальное свойство человеческой природы. При благоприятных обстоятельствах человек будет выбирать заботу о ближнем, любовь и принятие вместо борьбы за власть, ненависти и отвержения. И уж тем более ему не захочется есть ближнего своего, и живое доказательство тому - вегетарианцы, чей инстинктивный запрет на причинение вреда людям начал распространяться и на животных тоже.

0
Прокомментировать
Ответить