Dreamy Soul
август 2018.
33571

Кем сложнее работать: блогером или рабочим на заводе?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
14 ответов
Поделиться

Ваш вопрос, вероятно, возник после интервью блогера Насти Ивлеевой, которое она дала Юрию Дудю. Ивлеева заявила, что труд блогера также непрост, как труд рабочего коксогазового завода.

Понять, правда ли это, трудно: нужен одновременно опыт работы на заводе и ведения блога. У нас digital-агентство по работе с блогерами, поэтому их труд мы себе представляем. О труде рабочего на заводе знаем только по публикациям в СМИ. Кроме того, сравнить, что сложнее, почти невозможно. Потому что разным людям сложными кажутся разные задачи и условия труда. Со всеми оговорками попытаемся сравнить условия и их тяжесть.

Физический труд: тяжелее рабочему

Рабочий весь день на ногах, часто выполняет тяжелую мужскую работу. Блогеру тоже бывает непросто: у него нет нормированного графика и стабильного заработка, поэтому, по крайне мере, первое время, приходится работать больше восьми часов, по ночам — писать и снимать, в отдельных случаях много ездить и летать на самолете. Иначе успеха не добиться. Но физически рабочий все же устает больше, чем блогер.

Вред для здоровья: больше у рабочего

Почти любое производство вредно, даже ткацкое. На металлургических предприятиях рабочие носят валенки, спецодежду, каски и перчатки. Но это не исключает вред здоровью, поэтому им доплачивают, сокращают рабочий день и раньше отправляют на пенсию. У блогера вреда здоровью не больше, чем у среднего офисного работника: по большей части сидячая работа за компьютером и напряжение глаз. Труд рабочего вреднее.

Стресс и эмоциональное напряжение: больше у блогера

Рабочий на заводе — исполнитель. Да, он занимается тяжелым трудом. Но если процессы на производстве отлажены, то работа у него не слишком напряженная с эмоциональной точки зрения: приходи по графику и выполняй обязанности. Обед, конец дня и зарплата по расписанию. У блогера каждый день новый вызов: нужно генерировать идеи, чтобы не потерять популярность, нет стабильной оплаты, много негативных откликов от зрителей. Некоторые страдают из-за известности — буквально не могут спокойно пройти по улице. Эмоциональное напряжение у блогера больше.

Оплата труда и возможности роста: лучше у блогера

Средняя зарплата рабочего завода на июль 2018 года — 43 000 ₽. Средняя зарплата блогера неизвестна. Но можно сравнить перспективы. Мы начали исследование российских блогеров на небольшой выборке. Уже опросили десять популярных блогеров, их месячный доход исчисляется в сотнях тысяч и миллионах рублей. Такую награду за свой труд рабочий вряд ли получит, пока не продвинется до топ-менеджера или владельца завода.

Два из трех признаков сложной работы больше подходят рабочему на заводе. Да и стрессовые ситуации у него не так редки, потому что идеальных производств не бывает. Важно и то, какую награду рабочий получает за труд — этот пункт тоже не в его пользу. Выходит, что Ивлеева не права — рабочему сложнее.

36
-2

Соглашусь со всем, кроме одного - вред для здоровья рабочего есть только в случае определенного вида работ или вида производств. 

Например, я лично токарь на обычном производстве - если обычный 8 часовой рабочий день, физическая усталость минимальна для нанесения ущерба здоровью, напротив - преимущество перед офисной работой в плане меньшего риска геммороя от сидячего положения и последствий гиподинамии

+6
Ответить

Почему то все забывают, что никто не будет спешить платить блогеру деньги за его творчество, будь это даже очень качественный контент. На ютубе есть много видеоблоггеров, которые делают качественные видео, на которые тратят много времени, но при этом они могут иметь все несколько тысяч подписчиков, а то и меньше. И заработок у таких блоггеров врядли будет исчисляться в миллионах, его этот заработок вообще будет. На заводе же дело обстоит совсем по другому, зарплата будет исправно платиться каждый месяц, тебе не надо ломать голову над тем, что делать, твой успех не будет зависеть от удачи и популярности. Так что такое себе ваши выборки
И да, я если что занимался и блоггингом и работой на заводе, имею представление

+4
Ответить
Прокомментировать

Нельзя сравнивать две разные сферы деятельности. Блоггер на мой взгляд в принципе не работа -она не выдает продукцию. Это ваш личный интерес - это ваш дневник, любительская журналистика, как хотите называйте , но не профессиональная работа . Да рабочий он исполнитель , но завод не только компьютер с клавиатурой , там производственные мощности и ответсвенность . В принципе это часть производственной системы, а не часть сети.

29
-12

тут уж как в поговорке.......не  мешки ворочить

+4
Ответить

@Anvar Aminov, Вы хотите сказать, что мешки ворочать сложнее (СЛОЖНЕЕ, а не тяжелее или труднее), чем освоить и проводить zoom-конференции в карантинном режиме обучения? Под сложностью, как правило, понимается степень, вес интеллектуальной нагрузки в исполнении данного вида деятельности. Нажимаешь кнопку на конвейере для всплеска в банку жидкости - сложности тут никакой, а участвуешь в цифровизации сельскохозяйственного труда, разбрасываешь удобрения по схемам, которые у тебя на дисплее современного трактора, то и рабочий труд тут полегче, чем мешки с цементом таскать, но посложнее. Согласны? Сложность системы по ДЖ. Нейману: soft&hard.

0
Ответить

Как это блогер не работа и не выдает продукцию????

А чем тогда часами занимаются блогеры, собирая данные, снимая, редактируя, монтируя, озвучивая, договариваясь со спонсорами?

Вы блог Дудя хоть раз смотрели? Про Навального что-нибудь слышали? Блогер "Быть или" снял целый документальный фильм о войне в Сирии с подробным разъяснением позиций. Блогер TrashSmash снимает полноценные научно-популярные фильмы со сложным гримом, костюмами, сценарием. Какая "любительская журналистика"? Какой "личный дневник"? Пойдите, скажите им, что их труд - это "не работа", и их продукт - это "не продукт".

-6
Ответить

У нас привыкли, что любой интеллектуальный продукт - не работа и не результат. Я конечно не блогер, но мне регулярно предъявляют заказчики: "За что такие деньги????За ТЕКСТ?????"...С блогерами тоже самое.

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

Какой интеллектуальный результат у блогеров.  Лично я вполне признаю реальность интеллектуальных продуктов, но к примеру Дом-2 или комедиклабы к ним не отношу

-2
Ответить

Относите вы или нет - они от этого не перестанут быть таковыми.

+1
Ответить

Ну тогда это нужно было бы назвать квазиинтеллектуальными продуктами или как то так, чтобы отличать от продуктивных идей

-1
Ответить

А с чего это вдруг Камеди клаб и Дом-2 непродуктивны? Я понимаю, что они вам не нравятся, но на их объективные характеристики ваше отношение не влияет.

+1
Ответить

Ну битва экстрасенсов - интеллектуальный продукт?

-1
Ответить

Разумеется. А вы считаете промышленный или  сельскохозяйственный?

+2
Ответить

Но, теи не менее, для создания контента в них проводится работа - сценарий, мат обеспечение и прочее

0
Ответить

Попробуй выдать контент, который понравится миллиону людей, юзернейм. Востребованный контент - это дорогостоящий продукт.

+2
Ответить

Господи, ты думаешь у той же Ивлеевой она отвечает за все? У подобных людей все на автомате отлажено командой профессионалов

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну так посмотри ее ранние вайны до известности. Это уж точно то, что она делала сама. 

Сейчас если она за что то не отвечает, то это всецело ради продуктивности. Нельзя все делать от гвоздя до самолета и производить продукт каждый день.

+2
Ответить
Прокомментировать

Какой интересный вопрос - я как раз заводской пролетарий, время от времени подумывающий о создании и развитии канала  на You-tube в свободное от работы время.

Давайте прежде всего структурно разграничим эти две профессии - внутри каждой все-таки есть приличная иерархия. Есть неквалифицированные работы, на них возьмут любого человека, закончившего школу - они в свою очередь тоже могут делиться на работы разной степени физической тяжести. Надо ли говорить о том, что легкую и среднюю степень тяжести неквалифицированных заводских работ способен выполнять любой человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, грубо говоря, не являющийся инвалидом? Соответственно нижняя граница з/п здесь вполне может быть 10-12т, если речь идет об умирающем производстве в глухой провинции. 

Далее - есть квалифицированные работы - и абсолютный потолок з/п по ним определить сложно. В моем городе максимум, про который я слышал - около 90 получает один токарь высшей квалификации на оборонном заводе. На Норильском Никеле родственник знакомого - сварщик высшей квалификации работающий в особо тяжелых условиях получает около 200. Но такие случаи конечно единичны. 

Стать рабочим с нижней планкой квалификации тоже доступно почти любому - быть станочником, выполняющим работу только по 2 разряду дело нехитрое, но и совсем неприбыльное. Стать специалистом с большой буквы дано не всем, толерантность к физическим нагрузкам как вы сами понимаете, здесь ни причем.

Теперь рассмотрим видеоблоггинг. И проследим в чем то аналогичную картину, с той лишь разницей, что доходы топовых блоггеров рабочим ни при каких условиях не догнать)

Абсолютное большинство каналов имеет от 0 до 1000 подписчиков, незамысловатый контент (наложить музычку на видео с котом и тому подобное), практически отсутствие намека на креатив и не приносят дохода владельцу. 

Далее, есть середнячки и есть тяжеловесы. И здесь единственное различие с заводской сферой - частенько бывает, что каналы -миллионики сомнительны с точки зрения критерия "цена -качество". Так уж устроена эта сфера, что по-настоящему качественный контент Валентина Кокона (Трэш-Смэш) имеет аудиторию в десять и более раз меньшую, чем канал Ивангая, топовых летсплейщиков и Саши Спилберг. Законы рынка в  творческой сфере могут обретать причудливые формы, в то время как в производственной сфере все однозначно - ценник прямо пропорционален качеству.

Разберем по тяжести работ). Здесь опять же все сложно. Если мы рассматриваем с одной стороны видеоблоггинг как единственный источник дохода для полноценного существования, а не только хобби, а с другой - работу на адекватного и порядочного работодателя-производственника, то во многих смыслах второе будет легче. По-крайней мере для меня - физическая усталость не так сильно изматывает, если у тебя не болит голова в постоянном творческом поиске и урегулировании всех многочисленных возникающих в процессе создания сложностей. По крайней мере, в процессе становления и продвижения канала, на пике популярности подозреваю происходит частичное расслабление

17
0
Прокомментировать

Каждому своё сложнее. Кто-то не любит ответственность и боится нерегулярности доходов. Кто-то не любит физический труд и работу 5/2.

Как хорошо, что мы живем в мире, где рабство отменили и в урановые шахты, как и на программу «Замуж за Бузову» насильно никого идти не заставляют. Но каждый человек интуитивно оправдывает свой выбор, свою сферу деятельности и хочет доказать, что деньги ему платят не просто так. Поэтому абсолютно любой человек (наладчик, инженер, спортсмен, телеведущий, блоггер, аналитик, менеджер и тд) будет доказывать, что его работа очень тяжелая и очень важная. Блоггер и сочувствующие ему творческие личности будут считать, что блоггерство сложнее. Заводской рабочий будет говорить про то, что это не работа, а работа только материальное производство.

P.S. 21 век на дворе - материальные ценности реально даже половины экономики не составляют. И говорить, что блоггерство - не работа, а увлечение, тк нет создания материального продукта странно: какой тогда продукт создают ученые, маркетологи, учётные подразделения, продажник. А дальше можно привязаться и к логистам, инженерам, разработчикам ПО. А потом по заветам Германа Стерлигова всем стать крестьянами. Но и считать работу на заводе чем-то лёгким странно. Тк ответственность технического персонала в условной авиации или машиностроении повыше, чем у создателей контента - от них потенциально жизни людей зависят, хотя они и сидят в функциональном колодце своей роли в процессе. А про то, что «другие за тебя подумали, а тебе делай свою операцию и хорошо» - тоже заблуждение. Особенно когда продажники заключили контрактов больше, чем твой завод сделать может или хозяин этого завода приступил к банкротству и сбежал, оставив за собой долги по зп. Когда доход зависит лично от тебя - планировать обычно проще, чем когда он в распоряжении кого-то ещё. 

Так что никому не легко, а сравнивать несовместимые и непересекающиеся области деятельности - странно.

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Хочу дополнить ответ Тани Ивановой, эксперта по продвижению в блогсфере. Общественной пользы от рабочего больше. Рабочий производит продукт, который имеет реальную стоимость, предназначение. Блогер занимается сотрясанием воздуха и в плане обществостроения совершенно не нужен и паразитичен. Общество успешно проживет без блогеров, а без рабочих нет, пока эта профессия не будет полностью передана роботам.

15
-10

Вопрос был о сложности, а не о пользе специальности. Однако надо иметь в виду: как только ты открываешь рот и произносишь какое-то существительное, ты обязан дать дефиницию, что ты понимаешь под этим термином, чем отличается твоё определение от ортодоксального, от общепринятого. Мол, я под "сложностью" понимаю то-то и то-то. Только тогда можно надеяться на адекватный ответ, каким бы он ни был. Есть блогеры, упростившие своё участие на информационных площадках до обычного "лаяния" на других блогеров, имеющих другое мнение, а есть блогеры, посты которых, статьи, рецензии, анализы, разоблачения мошеннических реклам, преступлений, адвокатские статьи, информационные сообщения о своих открытиях и своей деятельности, призывы о помощи детям, предложения к изучению языков и специальностей и мн. др. очень полезны людям, и сложность такой работы неоспорима. Овладение навыками современных IT, высокоорганизованных гаджетов, грамотностью и корректностью общения, эрудицией не представляется простым делом. Цифровизация России привела к таким достижениям, что ты, не выходя из дому, осуществляешь блогерскими умениями значительную часть своей, повседневной жизнедеятельности через площадки Госуслуг, различных порталов. Но есть и рабочие высокопрофессиональные, добившиеся успехов в своём деле овладением ЗУН, порой, многолетними усилиями, участвуют в конкурсах и даже международных, освоили 3D и ЧПУ станки; а есть уборщики листьев, стружки, мойщики посуды и т.д., работа их тоже важна, но не сложнее продвинутого блогера, каковыми, кроме грязно-ругательских "бандитов" "Mirtesen" Интернета, являются фактически все специалисты госаппарата, служб защиты, многофункциональных центров, учёные, психологи и т.д. Если твоя деятельность "сложена" из многих функций и для её осуществления требуются сложные Знания-Умения-Навыки, то здесь "сложность" неоспорима, а, если твоя работа, пусть очень полезная, но выполняется элементарным действием конвейерного типа, то твоя работа не очень сложная. Сам по себе термин "блогер" в сочетании с термином "сложность" не уступает по сложности труду рабочего, и снисходительно, а то и презрительно относится к этим людям, названным кем-то блогерами не корректно. Одни продвинутые хакеры чего стоят по сложности их "рукотворства" в этой оценке, хотя их деятельность полезна только для силовых ведомств. С уважением, к.ф.-м.н., доцент Эдуард.

0
Ответить

Комп, точнее, "клава" пропустил "ь" в "презрительно относится" - надо "относиться". Извините.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью