Ammy Amyx
август 2018.
99

Может ли на протяжении веков торжествовать мир на планете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Предсказание будущего - штука неблагодарная, но тем не менее попробую.

Я исхожу из очевидного (для меня) тренда на глобальное снижение насилия. Сама идея насильственного захвата территории, смены власти, оказания влияния на другие государства все большим количеством людей рассматривается как крайне нежелательная, а некоторыми вообще как неприемлемая.

Одновременно с этим насилие становится все менее приемлемым и для индивида. Все больше людей начинают придерживаться отказа от физического насилия как в конфликтных ситуациях, так и в обычной жизни, в семье, с детьми. Причем отказавшиеся от физического насилия сразу же начинают задумываться о допустимости насилия эмоционального или экономического.

Немало способствует этому и глобализация экономики. В современном мире становится все более очевидно, что сотрудничать и вместе делать общее дело - гораздо выгоднее, чем воевать, убивать и отнимать (даже если не учитывать риски оказаться тем, у кого все отнимут). Когда другие страны воспринимаются не как враги и потенциальная угроза жизни и здоровью, а как партнеры по бизнесу или хотя бы как конкуренты, сама идея войны становится не соответствующей такому видению.

Еже одним фактором является технический прогресс - в современном мире ресурсов становится все больше, а стоимость их постоянно снижается, что делает доступ к ним гораздо шире, чем он был еще вчера. Таким образом, средний землянин сегодня не сильно озабочен вопросами выживания (еда, вода, кров, одежда, медицина), имея в той или иной степени свободный доступ к ресурсам выживания, а значит имеет гораздо больше мотивации создавать что-то, чем отнимать или убивать.

Таким образом, распространение гумантистических взглядов, глобальное экономическое сотрудничество и постоянный прогресс ведут нас, людей, как мне кажется, к длительному периоду мира, который закончится тем, что слово "война" станет таким же тремином из истории как "каннибализм" и "человеческое жертвоприношение".

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью