Елизавета Дьякова
август 2018.
1301

Будет ли ток, если нагретый электрод станет анодом, а не нагретый катодом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Тока не будет, если речь идет об электронной лампе (вакуумный диод, транзистор). Ток в электронной лампе обеспечивается наличием носителей заряда — термо-эмиссионных электронов, которые двигаются от горячего катода в направлении положительно заряженного анода. 

Если на нагретый катод подать положительный потенциал,  эмиссионные электроны с его поверхности не смогут оторваться. И даже если какой нибудь из тепловых электронов с дуру (из-за флуктуаций) и оторвётся, то отрицательный заряд на аноде прижмёт беглеца обратно к положительному катоду. Таким образом, поток электронов от катода к аноду будет нулевой. Выход же электронов с поверхности отрицательно заряженного анода подавлен в много миллионов раз, из-за большого значения работы выхода электронов с поверхности анода.  А если нет потока электронов — нет и электрического тока.

Электронное устройство с такими свойствами называется "диод". Если на диод подать знакопеременное напряжение, то диод пропустит только положительную компоненту тока. О диодах (вакуумных , полупроводниковых и др.) в деталях можно прочитать здесь.

10
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря к чему вы применяете данные понятия, если вы подразумеваете классическую линейную нагрузку, то ток будет продолжать движение по цепи, а если речь идет о полупроводниковых элементах или электронных лампах, то картина примет прямо противоположный эффект.

Рассмотрим более детально причину отсутствия электрического тока в тех же электронных лампах. В них катод, при нормальной работе, находится в разогретом состоянии. Высокая температура в значительной степени ослабляет связь свободных электронов с атомом. Благодаря нагреву заряженные частицы приобретают достаточно энергии для выхода в отдельный разряд.

схема электронной лампы.jpg

Если же рассмотреть предложенную вами ситуацию, когда катод, в разрез с его основным назначением перестает нагреваться, а остается холодным, анод, вместо сохранения температуры будет разогреваться, то ток протекать не будет. Это обусловлено тем, что заряженные частицы в катоде не смогут оторваться со своих орбит, так как у них не хватит энергии для преодоления межмолекулярных связей. А та часть электронов, которым хватит энергии собственных колебаний в металле катода, будут отталкиваться разогретым анодом.

Если вы надеялись, что ток начнет протекать в обратном направлении от анода к катоду, то этот процесс невозможен по причине усиления заряда анода за счет сообщения ему куда большей температуры. Подобный принцип вы можете наблюдать в работе полупроводниковых диодов, которые нормально пропускают ток при одном положении потенциалов и запираются в случае обратной полярности.

1
0
Прокомментировать

вы имеете ввиду если подключить внешний источник напряжения, которое будет отличаться от равновесного? если так то да, будет ток, куда же он денется .

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью