Тёма Орлов
октябрь 2015.
8909

Почему традиция рукопожатия прижилась именно среди мужчин, а не женщин? Оскорбительно ли приветствовать приятеля, не пожимая ему при этом руку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Это так неприятно, когда например в компании подходит парень, со всеми парнями здоровается за руку, поворачивается к тебе, протягиваешь ему руку, а он тебе свою в ответ не дает и говорит "Я с женщинами на руку не здороваюсь". И все. Со всеми поздоровался, а вы, девушка, стойте и краснейте со своей протянутой рукой.

33
-5

Фу таким быть. Мне несколько раз в таких ситуациях мужчины целовали руку, вполне себе способ выйти из положения если ты весь такой принципиальный

+9
Ответить

не краснейте из-за всяких дураков )

+7
Ответить

Есть еще такие, которьіе вообще женщин игнорируют. Вот со всеми 'привет', а девушка просто пустое место.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это связано с историей этой традиции и ее древним смыслом.

Для наших предков рука была символом власти и силы, ведь с ее помощью и добывали пищу на охоте, и изготовляли орудия труда, и сражались с врагами. Когда мужчина протягивал другому мужчине свою руку, этим он показывал отсутствие у себя оружия и злых намерений.

По другой теории рукопожатие возникло во времена рыцарских турниров. Иногда поединки сильно затягивались и противникам нужно было обговорить друг с другом дальнейшие действия. Для этого они подъезжали друг к друг. Во время разговора, чтобы не пострадать от коварства и возможного обмана со стороны соперника, они протягивали руки для рукопожатия и держали его до конца разговора.

Женщины в большинстве своем не были ни охотниками в древность, ни рыцарями на турнирах, поэтому не участвовали в формировании этого ритуала. Вот он у них и не прижился.

Сегодня здороваться с девушками за руку принято только в деловой среде. В мусульманских странах, например, такой вид приветствия между мужчинами и женщинами недопустим.

Рукопожатие не популярно у современных женщин еще й потому, что им близки другие способы приветствия: например, подруги между собою чаще всего практикуют легкие объятия. Более того латиноамериканская культура привнесла обычай обмениваться поцелуями и объятиями вместо рукопожатия не только между женщинами, но и между мужчинами.

В нашей культуре нет ничего оскорбительного в том, чтобы приветствовать своего приятеля без рукопожатия. Есть же и другие способы приветствия. А вот в деловых отношениях или при контактах с иностранцами обязательно нужно придерживаться делового этикета и традиций страны человека, которому вы планируете пожимать руку, чтобы избежать неловкости и неприятностей.

28
0

Отмечу что при первом знакомстве девушки  иногда сами тянут руку для рукопожатия

0
Ответить

Азербайджан. Традиционно здороваемся с мужчинами за руки, иногда сопровождая поцелуем в щеку (близкие люди, родственники). Меня оскорбляет, когда мужчины только между собой здороваются за руки.

0
Ответить
Прокомментировать

Древние римляне, греки и прочие древние мужчины обычно приветствовали друг друга поцелуем. Эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых культурах (например, на Кавказе).

Приветствие рукопожатием у мужчин стало распространённым в средние века. Причина его распространения совсем не возвышенна. В средние века считалось, что чума может передаваться через близкие контакты, поэтому сначала от поцелуев перешли к простым объятиям, а потом и просто к рукопожатию. Среди женщин эта традиция не прижилась просто потому, что в средние века женщины были гораздо меньше социализированы и общались в основном только с близкими людьми.

0
0
Прокомментировать

Ну как знаю я, эта традиция возникла еще в средних веках. Этим жестом собеседники показивали свои благие намеренья на переговорах или просто на светских приемах, то есть как бы показивали что они пришли без спрятаного оружия.

0
0
Прокомментировать

По-моему, это связано с правилами этикета, согласно которому здороваются за руку первыми женщины. А так как среди мужчин не важно кто протянет руку первым, то быстро все мужчины "переручковались", а как доходит до женщины, обычно, все просто кивают.

С другой стороны женщины забыли, что всем тоже можно подать руку для пожатия.

У нас в части был случай когда все сидели в курилке и офицер подойдя, за руку поздоровался со всеми. Так как все были в камуфляже то не сразу можно было понять где женщины. Заметив, что за руку поздоровался с одной из женщин военнослужащих извинился, не за то что руку первым протянул, а за само приветствие.

Видимо все уже забыли с чем связана эта традиция.

А еще девушки у меня спрашивали, зачем это мы дурака валяем и все время друг другу руку трясём :-)

1
-1

Согласна, по этикету женщина должна по приветствовать удобным ей способом, а мужчина ответить так же

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить