Ndmitry
август 2018.
617

Есть ли в легендах и мифах разных частей света упоминания о других расах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Во всякой традиционной мифологии границы ойкумены населяют странные, непохожие на «нас» люди. Разные народы — от греков до персов и зулусов — рассказывали истории о псоглавцах, живших где-то на краю света (например, в Индии). Греки рассказывали об африканцах-лотофагах, искавших забвение в соке лотоса, и о северянах-гипербореях, бросавшихся в море, когда им надоедало жить. Эфиопы в понимании древних греков — это сначала некое мифическое племя с пылающими лицами и только потом чернокожие, а вот сведения о пигмеях у древних были более-менее верные — благодаря Египту, где о пигмеях знали. Собственно, мифы о «маленьком» народе были и у индейцев Центральной и Южной Америки — но это были не чернокожие, а легендарные существа, сказочные персонажи. До появления в Америке чернокожих рабов коренные американцы с африканцами не сталкивались — хотя Тур Хейердал доказал, что в принципе древние африканские суда могли пересечь Атлантику.
А вот с полинезийцами история более сложная: они имели прямые контакты с Африкой — собственно, у населения Мадагаскара в значительной степени полинезийские корни. О контактах могут свидетельствовать общие фольклорные мотивы: так, если заглянуть в указатель Березкина (крупнейшего специалиста по южноамериканскому фольклору), видно, что с африканцами у южноамериканцев и полинезийцев много общих сюжетов. Это, впрочем, может объясняться и конвергенцией: то есть схожие сюжеты могли возникать параллельно.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Полинезийцы (другие) и с австралийскими аборигенами контактировали. А еще инки пару раз плавали на остров Пасхи, если не ошибаюсь.

0
Ответить

Да, в геноме рапануйцев есть какой-то процент южноамериканского материала

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью