Photo by rawpixel on Unsplash
Олег Вятищев
август 2018.
2888

Какие будут последствия, если правительство России установит фиксированный курс рубля равный, например - 1,5 доллара ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Люди пойдут в банк и потребуют обменять рубли на доллары и доллары быстро закончатся. Вернётся занавес, чёрный рынок валюты, дефицит, спекулянты и прочие прелести.

11
Прокомментировать

Представьте, что завтра некоторый очень ценный товар подешевел в 45 раз! Ваша реакция? Вы хватаете все деньги и бежите покупать его.

Не знаю, как именно правительство обеспечит этот курс, потому что возможны разные варианты. В СССР существовало несколько обменных курсов, которые отличались во много раз. Допустим, новый курс будет стоимостью только покупки доллара. В этом случае все валютные запасы россиян сгорят. :)

Если же представить фантастический сценарий, при котором правительство сможет заставить коммерческие банки продавать твёрдую валюту по такому курсу, то произойдёт следующее. В первые часы акции в банках не останется никакой валюты. А может и быстрее, если воспользоваться интернет-банкингом. После чего начнётся процесс стабилизации. Банки рухнут, начнётся валютная паника, курс взлетит до 150 или выше.

7
Прокомментировать


Заметим, что центральные банки многих стран занимаются в некоторых масштабах интервенцией на рынках валют. Если думают, что сейчас их местная валюта сейчас слишком дешевая или дорогая, то, соответственно покупают, или продают за твердую валюту в достаточных размерах, чтобы изменить рыночную цену. Нет ничего необычного, если какой-то центральный банк публично объявит, что хочет, чтобы их местная валюта обменивалась в неких рамках, и что прозведет интервенцию, если эти пределы будут нарушены.

Если рамки примерно соответствуют мнению рынка о правильной цене (установленной спросом/предложением и покупательной способностью), то ничего заметного не происходит. Банк иногда покупает, иногда продает, в среднем в конце дня не очень много зарабатывает или теряет на интервенции. Но курс валюты менее волатильный. Можно меньше волноваться, что курс будет прыгать.

Мы знаем, что происходило в заных странах, если цель, устанвленная центральным банком не соотвенствуем мнению рынка. Например:

Если цель - сделать местную валюту слишком дешевой (в этом иногда обвиняют Китай), то центральный банк будет чаще продавать местную валюту и покупать иностранную, когда на рынке цена местной валюты будет естестевенно подниматься. Станет более выгодно купить, например местный телефон и экпортировать его. Станет менее выгодно купить, например за границей автомобиль и импортировать его. Торговые пртнеры будут ругаться и угрожать саннциями за манипуляции. Государство будет печатать местную валюту и покупать за нее иностранную, и накопит при этом резервы иностранной валюты.

Если цель - сделать местную валюту слишком дорогой (например, Венесуэла и др), то ваши торговые партнеры обрадуются, а местные экспортеры - огорчатся. Станет менее выгодно купить зерно за рубли и экспортировать за доллары. Станет более выгодно купить, например , за границей компьютер и импортировать его. Да и вообще станет выгодно обменивать местную валюту на иностранную (этим захотят заниматься все широкое массы), и менее выгодно обменивать иностранную валюту на местную (этого не захочет делать никто). Поэтому продется вводить ограничения на обмен по более выгодномы курсу - местной валюты на иностранную по официальному курсу, и иностранной на местную по рыночному.. Если интурист привез доллар, и обменял не по официльному курсу 1.5 доллара = 1 рубль, а на черном рынке, 1 доллар = 100 рублей - всех участников расстрелять, как в СССР. Если российский турист перед поездкой в братскую Турцию хочет купить долларов, то придется ограничить размер субсидированной закупки. Если простой работяга без блата, то сможет купить не более 10 долларов по официальному курсу, если член-активист ЕдРо - не более 100 долларов, а если депутат Госдумы - не более 10,000 долларов на рыло.  Если надо больше, то извольте платить цену черного рынка.. Если пытаться повысить курс местной валюты, покупая её на рынке, и продавая иностранную, то резервы иностранной валюты могут быть на это потрачены очень быстро, поэтомы рынки валюты лучше запретить (объявить местную неконвертитуемой).

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Ничего не произошло бы. Так уже делали в 1998 году, когда деноминировали рубль в 1000 раз. В результате в 1000 раз снизился номинальный размер зарплат, во столько же раз снизились номинальные цены, и соответственно, курс доллара.
Если такое повторить сейчас, то рубль будет стоить около 7 копеек за доллар. Только что это даст, кроме аргументов для диванных "экспертов" по экономике?
А если "повысить" курс рубля, не меняя зарплаты и внутренние цены, то такой шаг будет равносилен запрету на продажу валюты (кому будет нужен раздутый рубль за 1,5 доллара?)

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

По сути это ничего не поменяет Рубль не является самостоятельной валютой,  курс установлен искусственно И если изъять из обращения рубли создать дефицит наличности курс рубля может быть любым .Если бы бюджет страны был написан в валюте его выполнение никак не зависило от курса рубля он мог бы быть выполнен в полном объёме. Сама операция по обмену несомненно принесла бы убытки, но не в долгосрочной перспективе. Такая финансовая операция несомненно благотворно отозвалась бы в улучшении жизни простых граждан и благосостояния населения. Но одной этой мерой экономику не спасти, поэтому она могла бы входить в комплекс мер по оздоровлению экономики.

Операция по такому обмену могла бы внести панику и действительно все население кинулось в банки обменивать валюту. Поэтому я бы на месте государства сделал график снижения курса и придерживался его  , валюта сегодня стоит всегда дороже,  чем завтра, тем самым уменьшил панику и спекулятивные настроения. Валюту через какое то время начнут сдавать, чтобы не потерять на курсовой разнице (эх заживём).

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить