Что посмотреть в Дамаске, если сесть в бомбардировщик?

2608
1
0
1 октября
14:46
октябрь
2015

Будем верить, что бомбардировщик везет гуманитарный груз с базы в Латтакии или Тартусе… Заход над городом с северо-востока, чтобы облететь территорию Ливана. Вдоль автострады Дамаск – Хомс, слева на горизонте леса – это сады района Гута. Справа горы. На середине первого склона одинокий домик – это храм над пещерой, где по приданию Каин убил Авеля. Со стены капают слезы, на своде отпечаталась рука ангела, который не позволил пещере сомкнуть свод и поглотить Каина за его злодеяние. Храм открыт для людей всех вероисповеданий и является святыней, как для христиан, так и для мусульман. Чуть дальше вершина с телебашней – гора Касьюн, туда была дорога, длинная смотровая площадка с множеством открытых кафе.

Точно внизу – старый город с лабиринтом извилистых улиц, окруженный остатками крепостных стен. В центре огромная постройка с большим двором – мечеть Омейядов. Здесь покоится голова Иоанна Крестителя, рядом усыпальница Салах-аль-Дина – освободителя Востока. В мечети было очень приятно укрыться от летнего зноя или зимнего холода, сидеть на роскошных коврах, вести неторопливую беседу.

От главного входа в мечеть прямо идет крытая улица – это базар Хамидия, старейший базар. Здесь можно прямо на улице сидеть на стульчике за чаем и неторопливо обсуждать цену понравившегося товара. Налево – дворец Азема – старинная резиденция турецких правителей, теперь ставшая музеем. Чуть дальше – серебряный и золотой базар. Немного назад – Баб Тум – старинные ворота города, христианский район, где сохранились остатки первой христианской церкви в мире.

Дальше район, который в народе называют Жисар Райс – мост Президента. Дорога вдоль русла наполовину пересохшей реки Барада. На берегу исторический и военный музей. Большая площадь с круговым движением и монументом напоминающим меч – площадь Омейядов. Меч – символ дамасской стали.

Направо – старая бейрутская дорога, петляет по ущелью вдоль русла реки. Там очень хорошо отдыхать летом в одном из сотен открытых ресторанчиков у воды.

Прямо – современный район Меззе и новая автострада до Бейрута. Справа на горе – серое здание тюрьмы. Прямо – перевал, несколько горных курортных городков с минеральными источниками. Потом Долина Бекаа. За следующим перевалом Бейрут.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта