Почему современный феминизм не учит женщин ответственности за себя в любом случае, а часто ссылается на внешние факторы — сексизм, патриархат, теории заговоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это результат общей инфантильности общества.

Добавьте также сюда абсолютное нежелание понимать почему в прошлом культура была патриархальной(с той экономикой она не могла быть другой), нежелание изучать прошлое с позиции его собственной внутренней логики, смотря на всё современными глазами и т.д. Проще говоря простоты и поверхностности взглядов.

2
-1
Прокомментировать

Признаться, изначально феминизм был задуман как революция, как свержение этого самого патриархата. Я не женщина и не феминистка, но поддерживаю феминисток. Адекватных феминисток, которые не кричат об этом на каждом углу.

У нас есть патриархат. Да, это печально, но мужчина в России действительно имеет прав больше, чем женщина. И если не на уровне закона, то на уровне человеческих отношений и менталитета точно. Такое произошло из-за послевоенного периода, когда мужчин оставалось мало, и женщины терпели абсолютно всё: измены, алкоголизм, унижения. Потому что "мужик любой хорош". Это не совсем адекватно, но нужно как минимум для продолжения рода. Поэтому тех женщин тоже можно понять.

Сейчас мужчин намного больше чем было, но некоторые мужчины, увы, всё равно ведут себя как будто они что-то редкое.

Адекватный феминизм - это борьба с насилием над женщинами, борьба с умами стереотипных мужчин, у которых "баба должна борщи варить". Они пытаются втолкать людям в мозг действительно грамотные вещи, пытаются восстановить справедливость. Но, увы, пока одни борются за право - другие эти плоды пожинают слишком, нет, даже СЛИШКОМ сильно. Они пользуются этим правом так, будто бы всё делалось именно для них. И, получается, одни феминистки боролись за справедливость, а другие поступают себя абсолютно несправедливо по отношению к окружающим мужчинам. Возникает матриархат.

Теории заговоров - это что-то на уровне "Навального заслали США", "Порошенко робот Обамы", "Трамп марионетка Путина". Это неадекватные вещи, которые сначала были шуткой, но, увы, потом стали оружием СМИ. И так шутка одних превратилась в реальные мысли других. Стройте аналогию с феминизмом, и всё станет понятнее.

3
-3

В чем проявляется патриархат?

0
Ответить
Прокомментировать

Выступать против сексизма, патриархата и дискриминации женщин и критиковать эти явления вовсе не означает придерживаться теорий заговора. Гендерное неравенство, которое ставит женщин как группу в худшее социальное положение по сравнению с мужчинами, но во многом ограничивает и мужчин, существует, и ему необходимо противодействовать:

https://thequestion.ru/questions/281572/zachem-v-xxi-veke-gde-vse-uravneny-v-pravakh-nuzhny-voinstvuyushie-feministki-i-chto-imi-dvizhet/answer/393779#answer393779-anchor

https://thequestion.ru/questions/315092/nuzhen-li-miru-feminizm-i-rossii-v-chastnosti/answer/440888#answer440888-anchor

https://thequestion.ru/questions/200326/za-kakie-prava-nuzhno-borotsya-rossiiskim-zhenshinam/answer/452116#answer452116-anchor

Другой вопрос, что некоторые направления, причисляющие себя к феминизму, не поддерживают последовательно равные права и равную ответственность независимо от пола и не учитывают важность равной ответственности для достижения равных прав. Эти направления наоборот оправдывают поведение женщин в рамках традиционных гендерных ролей, следующих из гендерного неравенства и его же поддерживающих, этим же гендерным неравенством. Например, может считаться, что это единственная возможная форма поведения женщин в существующих условиях, и могут рассматриваться только отрицательные последствия от нарушения традиционных гендерных ролей без учета положительных последствий. Многие люди независимо от пола склонны к эгоизму, и некоторые женщины, в том числе называющие себя феминистками, могут искать выгоду здесь и сейчас без учета отрицательных последствий для женщин, как группы.

В России в последнее время в условиях нарастания тенденций к дискриминации женщин со стороны власти и разочарования многих женщин в общественной деятельности получили направления, имеющие сомнительное отношение к феминизму. Включая так называемый российский радфем, далекий от типичного радикального феминизма, блогов accion-positiva, womenation, радфем-цитатник и прочих. Они склонны к пораженчеству и внутренней мизогинии при мизандрической риторике и склонны оправдывать многие маскулинные роли мужчин, связанные с традиционной материальной и моральной ответственностью в ряде сфер. Для них характерна точка зрения, что феминизм должен заниматься только вопросами угнетения женщин по признаку биологического пола, причем это понимается в узком смысле. Игнорируются вопросы угнетения по признаку гендерной идентичности, характерно агрессивное отношение к тем направлениям феминизма, которые интересует и положение мужчин в связи с вопросами прав женщин, а тем более само по себе.

Тем не менее, это не относится ко всем направлениям реального феминизма. Вопросы равной ответственности женщин анализируются феминизмом значительно чаще, чем мужским движением анализируются вопросы равной ответственности мужчин. Подробнее отвечал на тему равной ответственности в темах:

https://thequestion.ru/questions/335518/chto-takoe-zhenskie-privilegii/answer/472954#answer472954-anchor

https://thequestion.ru/questions/375602/esli-zhenshiny-yakoby-tak-ustali-ot-seksistov-i-mizoginov-pochemu-oni-ignoriruyut-profeministov-schitayushikh-chto-zhenshina-lichnost-s-eyo-sobstvennymi-potrebnostyami/answer/534335#answer534335-anchor

https://thequestion.ru/questions/427081/kak-feministki-na-kazhdomu-uglu-krichashie-pro-obektivaciyu-zhenskogo-tela-v-obikhodnoi-kulture-obyasnyayut-to-chto-mnogie-zhenshiny-s-radostyu-soglasny-byt-tovarom/answer/609098#answer609098-anchor

https://thequestion.ru/questions/424531/dolzhna-li-feministka-na-svoyom-lichnom-primere-borotsya-s-gendernymi-stereotipami-ne-voploshat-ikh-i-otkazyvatsya-ot-tipichno-zhenskikh-shtuchek-vedushikh-k-mizoginii/answer/606661#answer606661-anchor

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью