Анна Андреева
август 2018.
970

Почему, когда у верующих просишь прощения, они часто отвечают «Бог простит». Это значит, что они сами прощать не намерены?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Нет, это часть стандартного ответа: «Бог простит, и я прощаю». Чаще всего, опуская вторую часть, человек имеет в виду: «а передо мной ты не виноват». Хотя, да, бывает и со злой интонацией, типа, «пусть Бог тебя простит, а я - фигушки».

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Верующие считают, что после смерти всем воздастся по делам его, то есть, если вы сделали что-то плохое верующему, то вас обязательно "бог покарает". Когда верующий говорит "бог простит", это означает, что сам он на вас уже зла не держит и надеется, что бог вас простит и не будет наказывать за этот конкретный случай.

7
0
Прокомментировать

беда некоторых религиозных общин заключается в том, что они придумывают и создают  себе свой собственный язык, который сторонние люди не понимают. В православии это положение усугублено еще и тем, что иногда и сами православные говорят то, чего не понимают сами - просто так научены : "не умствуй, а просто верь и делай как мы тебе говорим и как Церковь постановила на архирейских сборах ( соборах) "

Русское религиозное сознание исторически было лишено процесса умственного постижения Бога - интеллектуализации религиозного сознания, через которые проходили и проходят многие другие конфессии. Ключевский по этому поводу как то заметил:

Целые века греческие, а за ними и русские пастыри и книги приучали нас веровать, во все веровать и всему веровать. Это было очень хорошо, потому что в том возрасте, какой мы переживали в те века, вера - единственная сила, которая могла создать сносное нравственное общежитие. Но не хорошо было то, что при этом нам запрещали размышлять, - и это было нехорошо больше всего потому, что мы тогда и без того не имели охоты к этому занятию. Нам указывали на соблазны мысли прежде, чей она стала соблазнять нас, предостерегали от злоупотребления ею, когда мы еще не знали, как следует употреблять ее... Нам твердили: веруй, но не умствуй. Мы стали бояться мысли, как греха, пытливого разума, как соблазнителя, раньше чем умели мыслить, чем пробудилась у нас пытливость.

Крещение человека на Руси в бессознательном младенческом возрасте - очень хороший символ его дальнейшего пути - он так и продолжает исполнять прочие обряды и требы не включая своего сознания. Тоже самое можно отнести и к такому "слогану", который обычно принято говорить православным друг другу в прощенное воскресенье как #Бог простит. Его не понимают внешние люди, но что более странно - его не понимают и многие говорящие этот слоган - чувствуют что то, а обьяснить не могут и всё по тому что тут просто такая традиция, которую придумали иерархи давным давно - а нам просто нужно повторяти и не высокоумствовати в дерзости своя. )

Не удачный слоган. Не понятный, не точный, не разрешающий ситуации, а только больше запутывающий их. Давно говорю о том, что православие давным давно нуждается в реформации - я иногда даже думаю, что революция была как сублимация тех сил и противоречий, которые не решались веками в Роиссии и потому вышли через бок, если не сказать жёстче. Нувыпоняли.

www.youtube.com/embed/9l6AB-lEIP4?wmode=opaque

5
-4
Прокомментировать

Насколько я понимаю, речь о том, что сам человек простить не может, это выше его сил. Так что он отдаёт всю ситуацию в руки божьи и отказывается что-то решать. Простить - не может, сказать "не прощу, не могу" - как-то нехорошо, вот и получается такой выход. Способ закрыть вопрос. не ожидать каких-то возмещений, не обсуждать больше тему.

1
-3
Прокомментировать

Бог простит наши грехи, если мы предпримем необходимые для этого шаги. Неемия9:17, Псалом86:5, Исаия 55:7. К тому же Бог прощает навсегда. Он говорит: «Я... грехов их больше не вспомню» (Иеримия31:34).

Бог прощает нас не потому, что он сентиментален или нетверд в своих принципах. Он никогда не меняет своих праведных норм. Именно по этой причине некоторые грехи он не прощает.                Иисус Навин 24:19,20.

Библия выделяет семь шагов, которые необходимо сделать, что бы обрести Божье прощение.

0
-2
Прокомментировать
Ответить