Драган Вятич
август 2018.
1456

Является ли развивающаяся резистентность бактерий и вирусов к антибиотикам частью такого понятия, как эволюция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это не "часть понятия", а самая натуральная эволюция. У микроорганизмов жизненный цикл очень короткий, всё проходит быстро, в том числе и эволюция. Если не добить антибиотиком всех вредных бактерий, то выживут самые устойчивые. Если повторить несколько раз, то может возникнуть полностью резистентная к данному антибиотику форма. Поэтому, кстати, бактериальные инфекции важно до конца долечивать.

9
-1
Прокомментировать

Резистентность бактерий к антибиотикам развивается не столько в организме человека, а вследствие неправильной утилизации антибиотиков. Как правило неиспользованный антибиотик в неразвитых странах отпускается бесконтрольно и после лечения остаток попадает  с мусором свалку , где активно в питательной среде размножаются и эволюционируют бактерии. Именно там, а не в организме человека бактерии развивают  резистентность к антибиотикам, причём это может быть заведомо тупиковая ветвь в их эволюционном развитии. Ведь сам антибиотик естественным путём не воспроизводится, возможно его перестанут применять и прекратят выпуск в дальнейшем. Следовательно получив новые качества бактерии со временем их скорее всего утратят, за ненадобностью, адаптация отличается от эволюции. Качественно новые бактерии воздействием на них антибиотиков вы не получите, значит все же это не эволюция бактерий, а временная адаптация.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Вроде вы хорошо написали, но тогда возникает другой вопрос: чем временная адаптация отличается от эволюции? 

То есть, всё верно, случилась мутация - оказалась полезной - закрепилась. Со временем мутация вдруг теряет актуальность (как те бактерии в вашем ответе) и тоже идёт своего рода "откат". Таким образом у нас есть короткие пальчики на ногах, которые когда-то были длинными, а сейчас не нужны вовсе, некоторые ещё могут контролировать мышцы, которые шевелят ушные раковины (как, например, у кошек, собак и т.п.), третье веко/полулунная вкладка (или как там её) на глазу и тому подобное. Получается, если эти мутации, ныне неактуальны и пошли в "откат" - они тоже являются временной адаптацией. Но мы-то с вами сейчас, совершенно иной вид, не так ли? Здесь разница только во временных промежутках. Если я неправ, прошу, объясните почему.

0
Ответить

"Временная адаптация" отличается тем, что не наследуется. Поэтому это всё-таки эволюция. Просто у микрооганизмов, из-за очень короткого жизненного цикла, всё намного быстрее и процессы, которые, например, у позвоночных могут занять миллион лет, у бактерий пройдут за неделю. Применили антибиотик - возник новый штамм - убрали антибиотик - новый штамм вымер. На макроуровне такое тоже происходит.  Всякие пещерные медведи, по меркам эволюции, практически мгновенно появились и исчезли.

+2
Ответить

Насколько я разбираюсь в теме, не так много бактерий и вирусов опасных для человека имеют возможность сильно мутировать и тем более эволюционировать. Причём следующий эволюционный этап ещё ни кому не удавалось задокументировать. Поэтому момент очень спорный.

0
Ответить

У них там просто всё сложно. Чёткой границы между видами нет, само понятие "вид" очень расплывчато. Но как модельные объекты очень неплохи.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью