Лиза Лёвушкина
19 июня 19:23.
2443

Возможно ли то, что материнский инстинкт у женщины отсутствует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Возможно. Словосочетание "материнский инстинкт" применительно к людям я бы вообще поостерегся употреблять: мы все-таки не какие-нибудь кошки или бегемоты. Может ли женщина не хотеть детей? Да. Может ли женщина, родив ребенка, не суметь его полюбить и не желать заботиться о нем? Да. Причины могут быть разными, о них, пожалуй, стоит говорить отдельно, но вообще - оглянитесь - по улицам ходят сотни тысяч недолюбленных в детстве взрослых.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

По долгу службы я регулярно сталкиваюсь с "многодетными семьями", а также "семьями", где ать бросает ребенка, либое же в конфликтной ситуации выбирает позицию мужа, а не ребенка (если брать конкретные ситуации). Безусловно, выборка делалась в социально уязвимой группе, однако, и в таком разрезе весьма видимы поведенческие модели людей и, анализируя их, все чаще я приходила к умозаключению, что значимость и "сила" материнского инстинкта значительно преувеличена. В 70-90% случаев женщина не выбирала позицию ребенка и предпочитала защитить себя или своего партнера, оставляяребенка на произвол судьбы.

Насколько мне известно, в современной биологии уже достаточно давно господствует точка зрения, что инстинктов у людей не существует. У людей есть рефлексы, это никем не оспаривается.

"Этологи определяют инстинкт как специализированную морфоструктуру (временный орган животного, Lorenz, 1950a, b), которая закономерно появляется в потоке действий животного в специфической социальной ситуации. Инстинктивная реакция = автоматически осуществляющаяся при всяком предъявлении специфических раздражителей независимо от контекста, не корректируемая ни обстоятельствами контекста, ни прошлым опытом животного. Даже если использование того и другого могло бы сильно повысить успешность реакции, реализация инстинктов следует видовым «врождённым схемам реагирования.

То есть главное в осуществлении инстинкта, в отличие от рефлекса и других простых форм реагирования – реализовать специализированные формы поведения в специфических ситуациях взаимодействия стереотипно и точно, а не просто вызвать ответы на стимуляцию."

Цитата из статьи В.С.Фридмана (ethology.ru)

Показать остальные 3 ответа
Ответить