Лиза Лёвушкина
октябрь 2015.
2503

Возможно ли то, что материнский инстинкт у женщины отсутствует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Возможно. Словосочетание "материнский инстинкт" применительно к людям я бы вообще поостерегся употреблять: мы все-таки не какие-нибудь кошки или бегемоты. Может ли женщина не хотеть детей? Да. Может ли женщина, родив ребенка, не суметь его полюбить и не желать заботиться о нем? Да. Причины могут быть разными, о них, пожалуй, стоит говорить отдельно, но вообще - оглянитесь - по улицам ходят сотни тысяч недолюбленных в детстве взрослых.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37

Животные тоже могут родив не заботиться )

+4
Ответить

Мы точно такие же кошки и бегемоты. Не надо боготворить наш неокортекс.

+7
Ответить
Прокомментировать

По долгу службы я регулярно сталкиваюсь с "многодетными семьями", а также "семьями", где ать бросает ребенка, либое же в конфликтной ситуации выбирает позицию мужа, а не ребенка (если брать конкретные ситуации). Безусловно, выборка делалась в социально уязвимой группе, однако, и в таком разрезе весьма видимы поведенческие модели людей и, анализируя их, все чаще я приходила к умозаключению, что значимость и "сила" материнского инстинкта значительно преувеличена. В 70-90% случаев женщина не выбирала позицию ребенка и предпочитала защитить себя или своего партнера, оставляяребенка на произвол судьбы.

8
Прокомментировать

Насколько мне известно, в современной биологии уже достаточно давно господствует точка зрения, что инстинктов у людей не существует. У людей есть рефлексы, это никем не оспаривается.

"Этологи определяют инстинкт как специализированную морфоструктуру (временный орган животного, Lorenz, 1950a, b), которая закономерно появляется в потоке действий животного в специфической социальной ситуации. Инстинктивная реакция = автоматически осуществляющаяся при всяком предъявлении специфических раздражителей независимо от контекста, не корректируемая ни обстоятельствами контекста, ни прошлым опытом животного. Даже если использование того и другого могло бы сильно повысить успешность реакции, реализация инстинктов следует видовым «врождённым схемам реагирования.

То есть главное в осуществлении инстинкта, в отличие от рефлекса и других простых форм реагирования – реализовать специализированные формы поведения в специфических ситуациях взаимодействия стереотипно и точно, а не просто вызвать ответы на стимуляцию."

Цитата из статьи В.С.Фридмана (ethology.ru)

6

я тоже веган

-1
Ответить

Нет рефлексов у людей как раз таки, что-то вы путаете

-1
Ответить

Анна, рефлексы у людей, конечно есть.

Начиная, например, с того, который неврологи проверяют молоточком по колену. У Вас нет?

И зрачки не сужаются при ярком свете? Или Вы управляете зрачками силой мысли? )

Это безусловные рефлексы.

Есть у людей и условные рефлексы. Например, когда в определенное время вырабатывается желудочный сок.

+1
Ответить
Прокомментировать

В ходе эволюции у животных сформировалось большое количество врожденных форм поведения — безусловных рефлексов и их сложных комплексов (инстинктов). Одна из этих форм - материнский инстинкт.
Чаще всего материнский инстинкт изучают на лабороторных крысах. Комплекс реакции крысы на рождения детеныша состоит из нескольких частей: 

1)защита детеныша - материнская агрессия
2)принятие позы для кормления и вскармливания детеныша - неактивное поведение
3)облизывание детеныша, перенос его в гнездо и строительство самого гнезда - активное поведение

Материнское поведение у впервые родившей крысы перестраивает поведение в целом: крыса не должна съесть своего детеныша, должна лизать его, заботиться, защищать его, рискуя своей жизнью и т.д.

Так называемый материнский инстинкт или материнское поведение характерно и для рыб, и для птиц, и для млекопитающих.

Для начала стоит сказать, что у людей родительское поведение есть не только у самок, но у и самцов. Это связано с тем, что новорожденный у homo sapiens довольно беспомощный, повзрослеет нескоро, а его мозг еще долго будет формироваться. Женщина не может самостоятельно вырастить подобное потомство без помощи мужчины.

За родительское поведение отвечает область переднего гипоталамуса. Центры поведения, находящиеся в нем, подвержены гормональному контролю. На гипоталамус воздействуют такие гормоны как окситоцин и пролактин.

Когда детеныш сосет материнскую грудь, идет воздействие на сосок матери. Сигнал передается на гипоталамус. Выделяются эти 2 гормона, ответственные в числе прочего за выделение молока. Это влияет на центры родительского поведения, появляются положительные эмоции, мама и ребенок счастливы.

У всех ли есть так называемый родительский инстинкт? Итак, существует прямая зависимость от концентрации пролактина и окситоцина и родительской заботы не только в женском, но и в мужском организме. Если этих гормонов много в вашем организме - вероятность появление у вас ребенка (и даже жены/мужа) возрастает. 

Также, помимо врожденных данных большую роль играет обучение или накопление уровня родительской заботы. Если во время вашего детства или подросткового периода вас будет окружать много младенцев, программа в области мозга ответственная за родительскую заботу (передний гипотоламус) усилится.

1
Прокомментировать

Конечно. Случаев когда матери убивали своих детей ради любовников уйма. Лет 7-8 назад помню одну тварь осудили на 10 лет за убийство взрослого сына, так как мамаша оказалась слабой на передок, а любовнику мешал сын.

Или история женщины которая ради любовника задушила 2 своих маленьких сыновей. Получила 15 лет. Подробнее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=D4PHir1PGMg

Это наиболее ужасающие случаи. А случаев истязаний, мучений и предательств просто не счесть. Итого - ответ да, да и да. Таким матерям нет прощения.

А ещё от осознания этого становится жутко.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить