John Bohor
август 2018.
19517

Почему в России так серьезно относятся к мату, ведь в Америке он везде?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Смею предположить, что одной из предпоссылок указанных различий является феномен высоко- и низкоконтекстных культур. Впервые упомянутые термины были введены антропологом Эдвардом Холлом в книге «Вне культуры» (1976).

Объясняя простым языком, существует ряд культур, в которых репутация и статус тесно взаимосвязаны во всех сферах жизни - как в публичных, так и в частных. Такие культуры называются высоконтекстными. Приведу пример:

Иван - начальник отдела в российской компании. Россия является страной обладающей высококонтекстной культурой. Должность Ивана предполагает определенный статус и репутацию в контексте деловых отношений. Однако, в нашем примере их влияние выходит далеко за рамки работы. Например, подчиненные Ивана будут более склонны помогать ему вне работы по личным вопросам. А семью и близких Ивана они будут воспринимать в первую очередь как «семью и близких начальника». Все это обусловлено негласными высоко-эмоциональными связями, которые предполагает русская культура. Роль, статус и репутация Ивана рассматривается окружающими  взаимосвязанными как в публичных, так и в частных сферах.

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/384d4dd07ef77f8253f0718158cc1d7291b699f2?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F716%2F759810-566c3300.png

Другой пример:

Джон - профессор в одном из университетов США. Американская культура является низкоконтекстной. В учебной и научной деятельности окружающие воспринимают Джона соответсвующе его статусу и репутации профессора. В свою очередь, это обуславливает почтительное отношение к Джону в стенах университета. Однако, если Джон попросит своих студентов помочь ему с ремонтом его автомобиля - вероятнее всего получит уверенный отказ. Личные проблемы Джона воспринимаются окружающими опосредованно от его статуса в публичной жизни.

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/1217092a449dc056bab47fd72219feddf81cc868?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F716%2F759828-41f99b38.png

Подведем итоги:

Употребление обсценной лексики в среде высококонтекстной культуры затронет как публичные, так и личные сферы жизни высказывающегося. Таким образом, его статус и репутация серьезно пострадают. Низкоконтекстная культура, напротив, не предполагает описанного эффекта.

60
-11

Во-первых в Америке далеко не везде . Просто там есть четкое разграничение , как и в Европе классовости и кастовости . То что вы видите на низкопробных футболках , носках и так далее - не значит , что он везде . Это дешевая продукция , для определенных слоев населения . Но наши предпримчивые диллеры закупают , то что там почти на выброс и привозят сюда . Так что это не значит , что там относятся к мату спокойнее , просто здесь люди впитывают в осеновном то что им дают .

+19
Ответить

А Вы где живете в Европе, что говорите про кастовость? Я живу полжизни в этой Европе и никакой кастовости не вижу. То есть она есть, но критерий ее это образованность и уровень образования. А что профессора универа индустриальные магнаты-миллиардеры не пригласят в свой круг, так его и в России олигархи не пригласят. 

У нас в Австрии нынешний канцлер из рядовой семьи и вырос в пролетарском 12-м районе Вены.

+6
Ответить

@Оксана Т., дилеры...

0
Ответить

Во первых Америка не страна, а континент, страна - это США

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Оксана Т., ты не гони - телевидение их посмотри - через слово факи!!!

0
Ответить

@Оксана Т., футболки и носки не причем. Я общался с англоязычными людьми и всамом деле не зависимо от социального положения и них мат менее табуирован.

0
Ответить

Очень интересный отв

+1
Ответить

Очень интересный отв

0
Ответить
Ещё 43 комментария

Еще в начале XX века и в американской, и в английской печати было табуировано даже слово damned - чертов, букв. проклятый, обозначалось в лучшем случае сокращением d-d. Т.е. тогда американская культура была столь же высококонтекстной, что и английская, а потом вдруг и та и другая (культуры, заметим, существенно различные, несмотря на общий язык) стали низкоконтекстными?

+3
Ответить

Матерюсь редко. Но если матерюсь, это исполняеся без вариантов, это не допускает сомнений в том что я сказал. Если материшься постоянно, это говорит о твоей неполноценности или не уверинности.

0
Ответить

Путаете мат и нецензурные слова. У нас тоже используют нецензурные слова и выражения. Но говорит матом умеют не многие.

-1
Ответить

@Иван С., согласно Конституции РФ, цензуры в РФ не существует, соответственно нет и нецензурных слов. Есть только ограничения на ипользование слов с четырьмя корнями, которые думцы по невежеству назвали "нецензурной бранью". Печатать их можно, иначе было бы невозможно даже издание классиков, но при продаже такие книги нужно теперь упаковывать в целлофан. Филологи пользуются выражением ненормативная лексика; в английском: obscene language, т.е. непристойная лексика.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

@Василий П., Лихо конституцию приплел...

+2
Ответить

@Василий П., согласно Конституции РФ государственная цензура отсутствует, но для самих людей и общества она продолжает существовать. И определяется внутренней культуры людей. А как известно, культура состоит из запретов.

0
Ответить

Заголовок статьи явно неудачный: О серьезном отношении к мату в России и о его распространенности в Америке. Как в огороде бузина, а в Киеве дядька.

0
Ответить

мат это наследие монголотатарского ига

-9
Ответить

@Александр, мат, причем с использованием в значительной мере тех же самых корней, существует и в польском языке, где ига не было. Другое дело, что еще в XVII веке напр. слово б-дь не воспринммалось как матерное, да и вообще нынешнее представление о "нецензурных" словах появилось лишь с массовым книгопечтанием, т.к. не раньше XVIII века.

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

@Василий П., забываете о едином государстве и принципе дурной пример заразиелен

0
Ответить

@Александр, Вики Вам в помощь: статья Русский мат. Вся этимология общеславянская, по большей части с индоевропейскими корнями.

+3
Ответить

@Василий П., я привык говорить то,что слышал от профессионалов в области истории, а не ссылатьтся на сплетни о которых все знают и последнее разобраться в теме ,надо стать специалистом и перекопать тонну книг

-2
Ответить

@Александр, не привыкайте повторять то, что слышали. В Вики есть ссылки на источники, а насчет польского языка я как раз профессионал.

+4
Ответить

человеку- даны уши слушать, а мозг для отработки и запоминания поступившей информации и отложить в ячейку памяти, чтобы когда- то воспользоваться этой информацией, освободив ячейку для заполнения новой полезной информацией ,обратите внимание на своё бытие- это ежедневное повторение с превнесением новаций и дополнений:- польский русский и другие национальные языки существуют только в религиозных обособленных общинах, трудно понять какую мысль собеседник вкладывает в набор понятных и знакомых слов, но с не понятной пришлому из вне интонацией, современный язык любой национальности это мешанина заимствованных иностранных слов иногда матерных , или неприличных для слуха слов

-1
Ответить

человеку даны- мозг, уши, язык - думать что говорить и где, а уши услышать неприличную речь и пропустить мимо мозга и забыть не засорять память, правосласные священослужители называют матерящихся людей внимание- БАСУРМАНАМИ

-1
Ответить

Глобальная привычка, то есть традиция. Их мат менее груб, примерно как если бы ты сказал"Вот блин!" И никто не бы осудил тебя. (Конечно, это я условно, у них всё таки есть разная лексика и мат они воспринимают как мат, хоть и не весь из них аналогичен нашему по статусу). С другой стороны, есть всякие злые слова, как пресловутое зловещее n-слово, которое так же вызовет шок у кого-нибудь, как если бы у нас ты послал бы своего учителя в известную южноамериканскую деревню из трёх букв. Почему так? Потому что все вокруг так говорят. Все матерятся? Мат становится более легитимным словом. Все говорят, что называть афро-когототам ниггерами очень плохо? Значит и ты будешь бояться осуждения и осуждать тех, кто так говорит.

+1
Ответить

Это признак деградации культуры общества. Идёт снижение уровня порога запретов.

0
Ответить

Я разговариваю матом, но считаю, что трибуна не место обсуждения своей половой жизни, выслушивающих и третьих лиц всеми извращённым способами. А также вести разговоры о размерах тех же органов которые участвуют в половой жизни. Поэтому пишу в Яндексе, а не поправки Конституции.

+2
Ответить

Ерунда это всё, просто наши вечно обиженные, (православные) считают что ругань по матери оскорбляет Богородицу, заодно и некоторые другие слова попали в опалу

-2
Ответить

@Лёха Макеевичев, а Вас не оскорбляет мат в отношении Вашей мамы и поддробности ее сексуальной жизни из уст подонка на улице?

+2
Ответить

В разговоре с бородатыми лучше вообще слово мама забыть. Как вариант "твою медь", коня в лоб", "в жопу мяч". Но нислова о маме до 9 колена.

-1
Ответить

Нашли что сравнивать. Страну с более чем 1000-летней историей и никчёмное образование, которое живёт на крови уничтоженных народов, везде сующее свой поганый нос и завалившее мир пустыми фантиками......

0
Ответить

МАТА - как "нецензурную" и законодательно наказуемую часть речи -НЕТ везде - кроме РФ!

МАТ - как явление речи есть только в Германии и частично в Польше!

Что такое whore? ВЫ - это и выговорить не сможете - а русском Б2ядь! Это Сколько ЭНЕРГИИ! И всем всё сразу ясно! А какой- то fuck? Это что за звук? "кто -то пёрнул?"

А вот 2б твою мать! ЭТО уже КРУТО! Русский МАТ завоёвывает пространство!

Уже в "Голливуде" - не русские персонажи употребляют русский мат!

ЭНЕРГИЯ - всем всё понятно! а В Немецком ЕСТЬ! ТОЖЕ! У ау поляков ну курва?

Это тоже неплохо - НО не мат!

+1
Ответить

@worker999 a., части речи -это существительные, глаголы, прилагательные и подобное))))

0
Ответить

Ну зачем везде и повсюде берется в пример Америка? В Америке то, в Америке сё, в Америке сахара слаще и свобода свободнее.Теперь и по мату. Что у вас , на Америке клин сошелся? Похоже, что подсознательно Россию уже не считаете ничем и Америка превыше всего? Ну нравится вам эта Америка - так езжайте туда жить и оттуда уже говорите , что вот у вас там, в Америке ... Езжайте езжайте и доброго пути. Кто еще желает? Езжайте.Никто никого не держит. Там можете заодно и всласть поматериться и ничего вам за это не будет. Передайте привет живущим там соотечественникам, бывшим.

+1
Ответить

@Доктор Д, я предлагаю сравнивать с Гондурасом, раз уж сравнивать надо.

0
Ответить

Хватит преклоняться перед Америкой!Дендрофилы!

0
Ответить

Так я не понял кого из этих высокоуважаемых людей я могу на ххеуй послать?

+1
Ответить

Не делайте из Америки эталона для России. Добром это не кончится. От того, что в России нелегко, не означает что наша страна - помойка.Помойкой как раз и является США. Любите свою страну, свой народ, свою историю и культуру, уважайте себя иначе никто не будет ни считаться ни уважать ни нас ни нашу страну. Занимайтесь своими делами и жизню, не надо глядеть в "чужой огород".

Неужели нет ни капли гордости у тех, кто молится на американцев ? Да сядьте уже и подумайте наконец.

+1
Ответить

Нет бы написать просто, что в России остатки культуры ещё создают психологический дискомфорт от мата, а в Америке уже не создают.

+1
Ответить

А в России серьёзно относятся вообще ко всему.

+3
Ответить

Все ,видимо зависит от индивидуума...В 2009-м в Питере лежал в больнице,был сосед по палате, учитель физкультуры из Сиэтла,жил там к тому времени лет 20-ть,сам он родом из Находки,в Питере навестил родственников....По русски говорил очень хорошо,но легкий акцент чувствовался...Но насколько он был против мата....Даже незаметного в мужском обществе...заставило призадуматься....

+1
Ответить

Никто в России ни к чему серьезно не относится- просто нашли еще один способ обобрать граждан до нитки.

0
Ответить

Есть мнение, что матерные слова являются необходимыми при совершении колдовских обрядов, заговорах, сатанинских ритуалах. Используя матерные слова человек находится на прямой связи с дьяволом. Как еще объяснить их табуированность? Но для тех, кто не верит ни в Бога, ни в черта ничего особенного в этих словах нет.

0
Ответить

1) Ненормативная лексика -- примитивный язык, отображающий бедное мышление.

2) Использование ненормативной лексики в цивилизованном обществе под запретом,

нарушение воспринимается как акт агрессии.

0
Ответить

очень странно,но каждый считает своим долгом куда-то кого-то послать,но ни одному ещё не понравилось то место ,куда его послали...вот и весь ответ...лучше не надо,употребление мата только себе в убыток,хотя он и считается частью русской культуры.

0
Ответить

USA это не Америка. Америка это континент, на котором расположено много других государств.

+1
Ответить

Ну просто мата в нашем понимании в англосаксонской культуре нет. Нет т.н. "запретных" слов. И потому что-то вроде "Fuck you" - это просто грубоватое выражение, ничего более.

0
Ответить

@Alexandre Pokidychev, что-то Вы запутались и путаете других. Констатируем: есть мат (матерные слова и выражения), есть ненормативная лексика, есть слова, ранее запрещенные цензурой, когда она существовала, есть т. н. "запретные" слова, которые у англичан ассоциируются с грубоватыми словами. Так? Но что-то здесь не то. Чем же они отличаются? Степенью грубости, негласными правилами, традицией или есть другие критерии.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@Олег, да нет, друг! Я-то не запутался, это ты просто не в курсе. Нет у них мата в нашем понимании - т.е. слов и выражений, связанных так ли иначе с половыми органами и полвым актом. Это - только у нас. У них это просто не сильно культурные выражения - но отнюдь не обсценная лексика. Хотя т.н. "запретные выражения" у них есть - но они больше связаны с религиозными воззрениями. И то - не столько в англосаксонской культуре, сколько в романской. У англосаксов их практически нет - ну, или почти никогда не используются.

0
Ответить

@Alexandre Pokidychev, что же Вы тогда привели их выражение, означающее в переводе "Фуй тебе"! Сами себе противоречите.

0
Ответить

@Олег, почему же противоречу? Я ведь как раз и говорил, что это - просто грубоватое выражение, но отнюдь не мат в нашем понимании. И используется довольно часто и без особого стеснения.

0
Ответить

@Олег, но вообще-то ваш перевод ну оченьуж вольный. На самом деле по смыслу было бы ближе "Е..ть я тебя хотел".

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому, что в Америке мат это просто грубое ругательство. В себе оно несет только определенный уровень оскорбления. А русский мат, это праязык который нельзя употреблять всуе, чтобы адаптировавшись к нему не потерять заложенную в него эмоциональную силу, которая при своевременном употреблении мата помогает организму выделить нужные вещества для мобилизации сил организма в экстренных, опасных ситуациях.

14
-2

Английский язык упросщён. В нём нет слов примитивных и высокопарных. В нём все слова примитивны. Потому мат в нёв ближе к естественности. В русском языке есть возможность говорить простыми словами и возвышенными. Мат - это примитив.

+1
Ответить

@виталий г., у мастера слова даже сат становится поэтическим языком. Так что примитивность языка определяется в т. Ч. Примитивностью его носителя.

+1
Ответить

Николай, вы почти правы. Лексика, связанная с рождением, смертью и репродукцией человека у славян еще в дохристианскую была табуированной, по мистическим соображениям. До недавних пор в русском языке считались неприличными выражения "женщина забеременела" (говорили "понесла", "залетела","попала в интересное положение" ...), "человек умер" (лучше - "ушел", "скончался", "испустил дух"...).

+1
Ответить

И вообще на мой взгляд это инструмент. Например топор в умелых руках делает чудеса, а криворукий ногу себе отрубит, а потом будет орать, что топор порождение дьявола и его надо запретить и на костре сжечь...

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотрели сауз парк про мат? Когда детишки пробрались на взрослый фильм и стали материться? И как там все на уши встали и их вопитывали?

А ведь факи в мульте постоянно.

Вывод, то что наши считают английским матом для них не является нецензурной бранью, грубо, но цензурно. А вот собственная нецензурщина у них есть и тоже не поощряется.

12
-6
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Довелось пообщаться с русскими староверами на Аляске. Слушаешь их речь, как песню. Чертыхание и сквернословие у русских испокон веков грехом считалось, независимо от социального положения.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Русский мат, это во первых связка некоторых слов, не несущее за собой большого смысла. Во вторых это глубоко-эмоциональное выражение заставляющее большую часть российского народа понять мысль выражающегося.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью