Nadezhda Ivanitskaya
апрель 2015.
274

Почему нефть подорожала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Текущее повышение цены выглядит зыбким, дальше нефть вряд ли будет дорожать. Когда осенью Саудовская Аравия приняла решение не сокращать объем добычи, то для России и других стран, сидящих на экспорте нефти, это был настоящий шок. Цена сразу пошла вниз.

Недели две назад была встреча представителя России с представителем Саудовской Аравии. Об итогах не объявляли, но на рынке было ощущение, влияющее на котировки, что саудовцы поддаются на уговоры. Оказалось, что отнюдь: статистика за март показывает, что они демонстрируют рекордную добычу. Второй момент, который немного добавил нефти роста – это замедление добычи в США. До этого момента сланцевая добыча развивалась ударными темпами, а на май наконец запланировано небольшое сокращение. И третий момент, видимо, подстегнувший цену, – это авиадуры по Йемену, который расположен вблизи крупных нефтяных месторождений.

Но эти факторы скорее ситуативные. Теперь для нефти будет несколько ключевых дат: 5 июня состоится очередная встреча ОПЕК, где саудовцы, скорее всего, подтвердят планы не сокращать добычу. 30 июня наступит дедлайн по договору с Ираном: по снятию санкций в ответ на замораживание ядерной программы. И если Иран в итоге вернется на прежний уровень добычи, то это тоже повлияет на цену негативно.

2
Прокомментировать
Ответить