Психотерапевт в военкомате отправил в ПНД на обследование. Могу ли я отказаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Отказ от направления в Психоневрологический диспансер может привести к негативным последствиям.  Решение о направлении в Психоневрологический диспансер лучше обжаловать в административном или судебном порядке.
Обоснование вывода.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и   Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в качестве обязательного условия оказания медицинской услуги, указывают на необходимость наличия информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Если Вы отказываетесь от медицинского вмешательства или не даете на него свое согласие, медицинская организация не имеет право осуществлять в отношении Вас медицинскую услугу.
Статьей 15 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», установлено, что основания и порядок психиатрического обследования в амбулаторных и стационарных условиях при решении вопроса о годности гражданина по состоянию его психического здоровья к службе в качестве военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации регулируется законодательством Российской Федерации о военной службе (например, ст. 5.1. Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). Поэтому, отказ от медицинского вмешательства, может быть квалифицирован как административное правонарушение, предусмотренное ст. 21.6 КоАП «уклонение от медицинского обследования» (влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).
Согласно п. 20 Положения о военно-врачебной экспертизе (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565), в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований), принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания. Таким образом, направление  в Психоневрологический диспансер оформляется решением должностного лица или органа, наделенного отдельными государственными полномочиями. Данное решение может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или органу, наделенному отдельными государственными полномочиями, а также в суд (порядок обжалования предусмотрен Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации). При этом, обжалование решения, является реализацией Вашего права и не может быть квалифицировано в качестве административного правонарушения.

Владимир Можайскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью