Flombertog Forsberg
август 2018.
175

Как достойно признавать свою неправоту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Попробую дать несколько "глубинный" ответ, если интересует.

Достойно (т.е. при сохранении уважения к себе от себя и других, "не теряя лица") - признавать свою правоту или неправоту можно только при одном условии: когда на эту самую абсолютную правоту Вы перед этим и не претендовали. И не собираетесь.

То есть решает отсутствие притязаний на "абсолютное верное мнение", как это называет Нассим Талеб - эпистемическая скромность (можно в его книгах почитать подробнее).

Наличие такого притязания - может быть связано с условными самопринятием, то есть, если пояснить - вы, например, себя чувствуете "ОК", достойным, понимаете свою ценность и можете себя уважать только тогда, когда "правы". Причём безоговорочно.

Что, в действительности - большой источники уязвимости как для эмоционального здоровья, так и для репутации. Постоянная правота = совершенство и безупречность, скажем, в мышлении и принятии решений; за этим стоит вера в собственное "всеведение" и всемогущество.

При наличии такого "диктата" - непременно возникает псевдо-потребность постоянно оказываться правым, и как только случается инцидент, где это не получается - всё, собственное достоинство (в своих же глазах) улетает.

Ну а, возвращаясь - если такой дебильной, иррациональной установки не иметь, то есть принимать себя, "даже" признавая в подходящих случаях свою неправоту, то и вопрос достойного поведения решается как следствие.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью