Серёжа Шмидт
август 2018.
2854

Почему мировая литература XVIII-XIX веков кажется умнее и глубже, чем произведения XX-XXI веков?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Нельзя сказать, что в 20-м веке нет достойной литературы, она есть и ее много. Очень важную роль играет тот факт, что до нашего сознания из 18-19вв дошли в основном книги, которые можно считать классикой или чем-то подобным, а различные не очень интересные романы и прочие произведения канули в лету. А сейчас, мы с вами, живём в 21 веке и так как информация стала гораздо более доступной, то мы видимо огромный поток сомнительных произведений. Причем это касается всех направлений искусства - и кино, и музыка, и литература, и скульптура и т.д. Наиболее вероятно, что лет через 100-150 книги по типу 50ос или Сумерки так же будут забыты, как сейчас забыты другие ничем не примечательные произведения 18-19вв. К тому же, в определении "устности" и "глубокости" важную роль играет субъективное отношение к искусству в целом. Вполне возможно, что вам не так интересны модернистские или тем более пост-модернистские произведения, которые были на пике популярности в 20-м веке и сейчас постепенно сменяются мета-модернистскими.

18
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Просто ваш внутренний ритм сходится с литературой 18-19 веков. Она минорная, красивая, немного даже женская, ритмика слога и фабула, которая обрамляет буковки, улыбающиеся такому читателю.

Мне же нравится жесткая литература 20-21 веков. Там всего вышеперечисленного нет. Но есть Другое. Это логика изложения, которая укладывается в такую структуру: от неведения через факты к знанию, от безразличия через информацию и эмпатию к позиции, от скуки через развлечение к удовольствию.

Каждому свое.

25
-11

Да, знаете мне нравится когда происходит всё постепенно, аккуратно как в литературе 18 века, где присутствует описание, много времени заостряется на мелких казалось вещах и действие не назовешь стремительным. ТО ли дело в конце 20 века: там сплошное действие, вся книга кажется из этого состоит- готовый сценарий для сериала.

Это я не касаюсь эпохи Советской литературы: целина, война. вперед комсомольцы и другая пропаганда и с Запада и с СССР. Но я Толкиена люблю и Хаксли и Драйзера немного Хэмингуэя, косящего под старину и Кристи люблю и Вудхауса тоже люблю. А в 21 веке совсем уж тухлятина пошла. Ну Роулинг люблю, но она на рубеже писала.

0
Ответить

Мне кажется вам понравится чешская литература. Вот, например, Богумил Грабал - Слишком шумное одиночество. Очень качественно пишет.

+2
Ответить
Прокомментировать

художественная литература - это о чувствах и рефлексии развития общества. вам нравятся чувства на события и проблемы 18 и 19 веков, и они существенно отличаются от 20 и 21 века. говорить о том, что недавние произведения глупее и поверхностнее пока рано. время рассудит и отберёт наиболее значимые из них. ни один бульварный роман или книгу о сиюминутных проблемах наши потомки даже не вспомнят.

как кажется мне. в 18 и 19 веках больше писали о широте и глубине человеческих чувств и, что в независимости от положения эти чувства ищут выход; как они себя проявляют. в 20 веке уклон сделан на противостоянии истинных чувств человека и системы, которая желает его поглотить. так же в это время рождается фентези. в 21 предлагаются варианты выхода из системы, её осмысление и подчинение воле человека. наверное, человек учится управлять социумом, чтобы социум не управлял им,а так же поиск своего счастья

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью