Джеки Чан
август 2018.
410

Могут ли все страны мира быть успешными? Для этого придется печатать деньги или менять курс?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

В теории возможно. Раньше, до промышленной революции, условно говоря, один становился богаче, за счет своего ближнего. Так и государства, воевали что бы отобрать земли, золото, рабочую силу (рабов, крестьян, вассалов). Сегодня, можно стать богатым не разоряя ближнего. Многие тысячелетия, экономика росла за счет увеличения населения и «пирог» условно оставался одинаковый. Откусив от него, вы лишали другого человека, куска пирога. Сегодня, Общий «пирог» растет для всех и каждый может вложить в него свою лепту и получить от него кусок, не «объедая» ближнего.

3
-1

После пром. революции, кстати, тоже вполне себе воевали - за сырье и рынки сбыта, ибо те, кто стоят дальше по перерабатывающей цепочке стабильно имеют более высокую маржу.

0
Ответить
Прокомментировать

Могут, но для этого должна быть высокая сознательность граждан, которые в свою очередь выберут сознательную власть, которая поменяет курс. Главное люди, иначе после "нового курса" все опять развалят, а виноваты будут мировое правительство, США и пр.

Печать денег ничего не даст, а сделает только хуже.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Не может быть, чтобы все страны мира были одинаково успешны. Одинаково в смысле уровня и в смысле направления этого успеха. Ну то есть, у стран есть своя история и в ней заложены предпосылки, есть какие-то объективные факторы, ресурсы. Но я думаю, что то гигантское расслоение, которое есть сейчас, полная нищета и бесперспективность, которая где-то еще существует - это совершенно необязательная штука. Есть механизмы, которые помогут из этого выбраться, это не "печатать деньги" и не просто давать деньги. Гораздо важнее распространение информации, интернет, мобильная связь, образование, транспорт - все в итоге оказывается взаимосвязано, влияет на экономику, а экономика влияет назад. Ну и конечно политические системы - то, что есть сейчас в разных странах - это наследие предыдущих эпох. И можно смотреть и выбирать удачные и неудачные примеры, хотя, конечно, если ты понял, что в твоей стране неудачно с политикой, не так просто изменить ситуацию. Но в целом, оно, конечно, будет меняться, и успешность у разных стран будет зависеть от этого.

1
0
Прокомментировать

Боюсь вас огорчить, но ваша идея - оторванная от жизни фантазия. 

Есть страны, где почти никто и не работает. Помогать такой стране - значит, отобрать ресурсы у успешно работающего государства. Никто вам не даст такого сделать. Сразу начнутся возмущённые вопли и хорошо подкреплённые требования отставки вас, как начинателя этих программ.

Есть страны, где мусор выкидывают куда придётся, - в водоёмы, к себе под окна, куда попало. То есть, вам сначала придётся наращивать интенсивное образование в таких странах, позаботиться о санитарии, многомиллиардных очистных и мусорных сооружениях, надо привлечь фантастические суммы на их медицину, борьбу с безработицей, да ещё и с перенаселением.

И вот теперь (условная!!!)  Украина скажет: а с какой стати вы отдаёте такие средства (условному) Бангладешу, а почему это, интересно знать, не нам? У нас проблем ничуть не меньше, а решить их проще.

И ваши помощники из миллиардерского клуба скажут: да правда что, почему так? Нет, - добавят - мы на такое не согласны. Мы тут без вас поговорили и решили, что от ещё одного коллайдера выхлопа будет намного больше, чем от ваших Уганды и Либерии, которым вы собрались помогать!

2
-1

Расшифруйте, я так и не понял причем здесь Украина? Мы и так небогаты, но с какой стати мы должны помогать Бангладешу?

0
Ответить

Пан Дмитро, Украина взята для примера. Как уже известная мне страна, в которой я когда-то очень любил бывать. Можно также точно взять Белоруссию, Казахстан, Турцию, да любую страну с работающей экономикой. Никто не захочет помогать ни Бангладешу, ни Зимбабве, ни даже Гаити. Вот и вы уже не захотели. Да и я, собственно, тоже. =) А чтобы вытащить всю эту гору стран с многомиллионным населением, чтобы всем стало хорошо, кому-то придётся (работая) изрядно поделиться из своих ресурсов. Думаю, так вы лучше воспримете мой ответ. Никто их вытаскивать не захочет.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Теперь понятно, спасибо за разъяснение.

+1
Ответить
Прокомментировать

Могут ли все страны мира быть успешными?

Могут, но очень гипотетически.

Для этого придется печатать деньги

Нет. В таких масштабах деньги роли не играют, необходимо оперировать тем, что за этими деньгами стоит, т.е. ресурсами и технологиями.

или менять курс?

Скорее уж менять людей.
Чтобы страна стала успешной, большинство граждан должны достаточно долгий период работать больше чем потреблять. Для того чтобы вот эту разницу вкладывать в развитие.
Но этого мало. Нужно чтобы граждане повышали свою квалификацию. И если в РФ это не самый критичный фактор, то в какой-нибудь Бурунди это фактор играет роль очень сильно.
Нужно чтобы уровень воровства и коррупции был невысок.
Ну и самое сложное - это чтобы у власти во всех странах стояли люди, хорошо разбирающиеся в экономике (для того чтобы принимать экономически целесообразные решения), и компетентные в других сферах тоже.
А если просто поменять курс в каком-нить Мозамбике, то года через 3-4 про него (курс) и не вспомнит никто.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью