Почему столь много критики на Патриарха РПЦ, а духовное управление мусульман не подлежит критики или по-крайней мере, я не видел, чтобы кто-то их критиковал?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это вопрос более масштабный и одной Россией не ограничивается. Так принято во всем западном мире.

Во-первых, чтобы "уравнять" религии в мозгах людей. Ислам сейчас переживает не лучшие времена, число и ужасы преступлений, совершенные наиболее радикальными последователями этой религии - велики, теракты случаются регулярно, регулярно же появляются новости о каком-нить мигранте, что зверски кого-то изнасиловал и убил. Если человек будет постоянно потреблять эти новости, у него вполне себе может сформироваться негативное мнение об этой религии либо о ее последователях. Чтобы этого не допустить, информацию приходится "разбавлять". Самая популярная статья на русском бибиси за последние дни: "Я мусульманин, чеченец, спортсмен, и сегодня я работаю с Версаче", на Ленте.ру выходят статьи о мусульманах, в том числе и новообращенных, в которых показывается, что это хорошие и добрые люди.
Но, видимо, этого оказывается недостаточно, поэтому, "подтягивая" мусульманство, одновременно "припускают" христианство. Поэтому социальный фильм не может считаться "смелым", если там не прошлись по религии, а в комедии не обойдется без священника-педофила. И если педофилия еще реальна, то остальное приходится придумывать из головы. Так, если утром человек почитал новости про ужасы ИГИЛ, а вечером поиграл против "христианского ИГИЛа" в шутере FarCry, то в голове у него формируется что-то вроде "равенства религий", человек думает, что либо все они одинаково плохи, либо что не стоит судить по радикалам, но никакой разницы между верованиями он уже не видит.

Во-вторых, атеисты и антиклерикалы почему-то думают, что есть "их" религия, а есть "чужая религия". Что, дескать, христианство они критиковать имеют право, а ислам - это все-таки иные традиции, иная культура, нужно быть с этим осторожным. Это не правда. Если человек ненавидит христианство - оно для него ровно такое же чужое, как и остальные религии. Рождение в стране, которая когда-то была христианской, не дает права антиклерикалу считать эту религию "своей".

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3

Жаль, что плюсовать можно только один раз

-1
Ответить
Прокомментировать

Так, во первых вы сравниваете организацию с религией, логично бы было сравнивать религию с религией, там, христианство с исламом, индуизм с иудаизмом и так далее. 

И в той и другой вере есть множество ответвлений, конфессий, которые ненавидят друг друга. 

А то о чем вы говорите, это слепота невнимания. Вы живете в социуме с преобладанием, к примеру христианства, и замечаете по большому счету соответствующую критику. 

Ну а еще критиковать религию за пределами ее среды обитания- немного нелогично, вы же не критикуете индуизм или сикхизм. А вот в пределах ее обитания, касательно ислама вероотступничество карается смертной казнью, так что особо не покритикуешь

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью