Почему до XVIII века католические и православные священники запрещали мирянам читать церковные книги и Библию?
В католицизме чтение Библии мирянами запрещалось, поскольку трактовать её мог только Папа Римский. Заслугой протестантизма является то, что Библия стала доступной, поскольку её переводили на локальные, "народные" языки, к тому же её начали отпечатывать, следовательно, прикоснуться к "божественному знанию" мог любой верующий. Например, в Англии первой половины XVII века Библия читалась и цитировалась даже в трактирах, в памфлетах повсеместно использовались библейские аллюзии, что сыграло роль, судя по работе К. Хилла, в Английской гражданской войне середины XVII века.
По поводу православия, здесь дело сложнее. Да, официально никто не запрещал читать Библию мирянам. Но, например, в России целостного библейского свода не было вплоть до конца XV века. До этого имели распространение отдельные библейские тексты, используемые в богослужениях, причём написанные не на древнерусском, непонятном для многих языке. Но и с появлением целостного свода Библия не стала доступной для всех мирян (исключением был дипломат первой половины XVI века Фёдор Карпов имел доступ к библейским текстам и даже пытался трактовать их; библейские аллюзии есть и в переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского). Дело решило книгопечатание, но в XVII веке, когда печатные книги можно было спокойно купить, богослужебные книги нередко отдавались в храмы. Также, например, есть издания такого же типа, где в конце прилагался набор отрывков, которые следовало читать при житейских требах. Следовательно, если Священное писание и читали в России до XVIII века, то использовали его либо при богослужениях, либо для определённых нужд.
Это миф. Многие минимально образованные миряне на руси только церковные книжки и читали (четьи-минеи там или жития) других ведь просто напросто у них не было.
Я имел ввиду не всякую религиозную книжную попсу, а именно Библию и другие богослужебные книги - вот их то и запрещали читать мирянам
Санкционированного церковью запрета на чтение Библии не существовало. То что на западе люди не могли ее прочитать потому что латыни не знали это другой вопрос. На востоке миряне и Библию и богослужебные книги читали. А не только слушали в церкви. Запретов на это никаких не было.
Если считаете что были приводите пруфы.
На востоке её просто не издавали, да и далеко не все даже попы знали церковно-славянский
Свидетельство о первых православных христианах: "И они постоянно пребывали въ учении Апостоловъ" (Деяния Святыхъ Апостоловъ, 2:42). Свидетельство следующих веков: "Отъ незнания и превратнаго знания Священнаго Писания и Предания происходятъ безчисленные бедствия; невзирающие на лучъ Божественнаго Писания и Предания люди вынуждаются много и часто грешить, т.к. поистине ходятъ въ самой глубокой тьме" - проповедовал Православный святитель Иоаннъ Златоустъ (347-407 г.г.). Более того, Иоаннъ Златоустъ в каждой своей беседе сетовал на то, что его паства не читает каждый день Писание и не учит наизусть: "считай напрасно прожитымъ день и ничего не сделавшимъ добраго ни Богу, ни себе, ни людямъ, не выучив ни однаго стиха изъ Священнаго Писания". Кроме того, на Руси помимо заучивания наизусть из Писания и Псалтири домашним чтением были Златоустъ и Измарагдъ - проповеди святителя.
Свидетельство не о первых "православных "христианах, а о просто первых христианах. В Библии нет слово "Православие"