Почему до XVIII века католические и православные священники запрещали мирянам читать церковные книги и Библию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В католицизме чтение Библии мирянами запрещалось, поскольку трактовать её мог только Папа Римский. Заслугой протестантизма является то, что Библия стала доступной, поскольку её переводили на локальные, "народные" языки, к тому же её начали отпечатывать, следовательно, прикоснуться к "божественному знанию" мог любой верующий. Например, в Англии первой половины XVII века Библия читалась и цитировалась даже в трактирах, в памфлетах повсеместно использовались библейские аллюзии, что сыграло роль, судя по работе К. Хилла, в Английской гражданской войне середины XVII века.

По поводу православия, здесь дело сложнее. Да, официально никто не запрещал читать Библию мирянам. Но, например, в России целостного библейского свода не было вплоть до конца XV века. До этого имели распространение отдельные библейские тексты, используемые в богослужениях, причём написанные не на древнерусском, непонятном для многих языке. Но и с появлением целостного свода Библия не стала доступной для всех мирян (исключением был дипломат первой половины XVI века Фёдор Карпов имел доступ к библейским текстам и даже пытался трактовать их; библейские аллюзии есть и в переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского). Дело решило книгопечатание, но в XVII веке, когда печатные книги можно было спокойно купить, богослужебные книги нередко отдавались в храмы. Также, например, есть издания такого же типа, где в конце прилагался набор отрывков, которые следовало читать при житейских требах. Следовательно, если Священное писание и читали в России до XVIII века, то использовали его либо при богослужениях, либо для определённых нужд.

6
Прокомментировать

Это миф. Многие минимально образованные миряне на руси только церковные книжки и читали (четьи-минеи там или жития) других ведь просто напросто у них не было.

4

Я имел ввиду не всякую религиозную книжную попсу, а именно Библию и другие богослужебные книги - вот их то и запрещали читать мирянам

0
Ответить

Санкционированного церковью запрета на чтение Библии не существовало. То что на западе люди не могли ее прочитать потому что латыни не знали это другой вопрос. На востоке миряне и Библию и богослужебные книги читали. А не только слушали в церкви. Запретов на это никаких не было.

Если считаете что были приводите пруфы.

+1
Ответить

На востоке её просто не издавали, да и далеко не все даже попы знали церковно-славянский

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Вы издеваетесь? Полного издания само собой долго не было. Но это по невозможности. Славянский знали все образованные люди.

Кто читать не умел тот не умел. Попы в основном читать умели.

Откуда информация что не умели?

И вообще вопрос стоял о запрете. Запрета не существовало и пруфов вы не дали.

0
Ответить

Вам бесполезно давать пруфы, ибо Вы в принципе не сомневаетесь в своей правоте

0
Ответить

Ну слушайте я изначально сказал что это миф. И пруфов к этому нет.

Возможно вы хотели услышать про злых попов и неграмотный народ. Про контроль масс и так далее.

Можно было это и под таким соусом подать.

И сказать например что у католиков была церковная монополия на толкование писания например. Которое еще никто кроме образованных не понимал.

Ну и так далее.

Но суть в том что офиц запретов на чтение писания не было.

Часто была невозможность его читать за отсутствием текста.

Или неумением.

Но это не есть запрет.

И да я уверен в своей правоте. Просто потому что я прав.

Это ведь очень естественно правому человеку быть уверенному в том что он прав? Разве нет.

Ну плюс таки пруфы... Они бы может поколебали меня. Так как по поводу запада я например до конца не уверен что у них там в какой-то период могло быть.

+2
Ответить

Я встречал документ - текст одного из архиереев 19 века, который жаловался на то, что катастрофически не хватает попов знающих церковно-славянский язык. Но ссылку, конечно, за давностью уже дать не могу.

Так что даже после более-менее массового издания синодального перевода Библии на церковно-славянском в 19 веке, простой народ не мог её до конца понять, раз уж даже многие священники не понимали

0
Ответить

Это пруф. Но не в ту сторону. Ибо он не про официальный запрет. А про невозможность прочитать то что прочитать можно. Это совсем другое и вопрос нужно было ставить совсем по другому Это ведь отчасти уже вопрос того почему в Унию свалили наши недальние товарищи например. Потому что в середине 16 века на территории укр земель большая часть действительно была на столь низком моральном и интеллектуальном уровне что основных правд веры не знала (Пруф : Книжка Бориса Гудзяка "Генеза Берестейської унії") во второй главе кажется он статистику приводит.

Так что снова таки мой первоначальный ответ про то что это миф остается правдивым и в силе. Так что минус можно оттуда снять.

0
Ответить

Минус снял.

Вы от меня ждете документа с официальном запретом, но ведь так дела (тем более темные) не делаются. Например, сталинская конституция 1936 г. была самой прогрессивной в мире , но прямого указания выполнять её не было - и что в итоге?

0
Ответить

Ну это уже теория тайного заговора.

Неплохо и весело но нет.

Анегдот тут в том что люди таки славянский язык большей частью на слух понимали. И те кто умел в 19 веке читать по русски могли читать и по славянски. Просто некоторые очень плохо. Это ведь близкие языки.

Будучи заездом по каким-то провинциальным монастырям в наш просвещенный 21 век не упустите случая послушать как они там читают по славянски (ну или некоторые из них). Это просто тихий ужас. И это не народ, это монахи.

Пример Мужской монастырь в Кривом Роге (Украина).

А уж объяснить то что означает хотя-бы слово "онагр" в 103 предначинательном псалме который они каждый день читают. О это вообще смогут сделать единицы. Ну я утрирую конечно. Но сам принцип.

Люди постоянно слышали в церкви те самые священные тексты а не попсу как вы выразились по поводу житий. В церкви постоянно читается писание поются псалмы и тд и тп.

Почему Русь была крещена но не просвещена это вопрос не простой.

И на нем копья точат многие историки да и не только.

Только вот сводить его к тайному заговору как-то не комфильно.

Ну я думаю мы в вопросе заданном в теме разобрались.

Так что эту ветку тоже можно закончить.

+1
Ответить
Прокомментировать

Свидетельство о первых православных христианах: "И они постоянно пребывали въ учении Апостоловъ" (Деяния Святыхъ Апостоловъ, 2:42). Свидетельство следующих веков: "Отъ незнания и превратнаго знания Священнаго Писания и Предания происходятъ безчисленные бедствия; невзирающие на лучъ Божественнаго Писания и Предания люди вынуждаются много и часто грешить, т.к. поистине ходятъ въ самой глубокой тьме" - проповедовал Православный святитель Иоаннъ Златоустъ (347-407 г.г.). Более того, Иоаннъ Златоустъ в каждой своей беседе сетовал на то, что его паства не читает каждый день Писание и не учит наизусть: "считай напрасно прожитымъ день и ничего не сделавшимъ добраго ни Богу, ни себе, ни людямъ, не выучив ни однаго стиха изъ Священнаго Писания". Кроме того, на Руси помимо заучивания наизусть из Писания и Псалтири домашним чтением были Златоустъ и Измарагдъ - проповеди святителя.

1
Прокомментировать
Ответить