Почему до XVIII века католические и православные священники запрещали мирянам читать церковные книги и Библию?

741
3
1
1 октября
12:33
декабрь
2015

В католицизме чтение Библии мирянами запрещалось, поскольку трактовать её мог только Папа Римский. Заслугой протестантизма является то, что Библия стала доступной, поскольку её переводили на локальные, "народные" языки, к тому же её начали отпечатывать, следовательно, прикоснуться к "божественному знанию" мог любой верующий. Например, в Англии первой половины XVII века Библия читалась и цитировалась даже в трактирах, в памфлетах повсеместно использовались библейские аллюзии, что сыграло роль, судя по работе К. Хилла, в Английской гражданской войне середины XVII века.

По поводу православия, здесь дело сложнее. Да, официально никто не запрещал читать Библию мирянам. Но, например, в России целостного библейского свода не было вплоть до конца XV века. До этого имели распространение отдельные библейские тексты, используемые в богослужениях, причём написанные не на древнерусском, непонятном для многих языке. Но и с появлением целостного свода Библия не стала доступной для всех мирян (исключением был дипломат первой половины XVI века Фёдор Карпов имел доступ к библейским текстам и даже пытался трактовать их; библейские аллюзии есть и в переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского). Дело решило книгопечатание, но в XVII веке, когда печатные книги можно было спокойно купить, богослужебные книги нередко отдавались в храмы. Также, например, есть издания такого же типа, где в конце прилагался набор отрывков, которые следовало читать при житейских требах. Следовательно, если Священное писание и читали в России до XVIII века, то использовали его либо при богослужениях, либо для определённых нужд.

6
0
декабрь
2015

Это миф. Многие минимально образованные миряне на руси только церковные книжки и читали (четьи-минеи там или жития) других ведь просто напросто у них не было.

4
10
апрель
2016

Свидетельство о первых православных христианах: "И они постоянно пребывали въ учении Апостоловъ" (Деяния Святыхъ Апостоловъ, 2:42). Свидетельство следующих веков: "Отъ незнания и превратнаго знания Священнаго Писания и Предания происходятъ безчисленные бедствия; невзирающие на лучъ Божественнаго Писания и Предания люди вынуждаются много и часто грешить, т.к. поистине ходятъ въ самой глубокой тьме" - проповедовал Православный святитель Иоаннъ Златоустъ (347-407 г.г.). Более того, Иоаннъ Златоустъ в каждой своей беседе сетовал на то, что его паства не читает каждый день Писание и не учит наизусть: "считай напрасно прожитымъ день и ничего не сделавшимъ добраго ни Богу, ни себе, ни людямъ, не выучив ни однаго стиха изъ Священнаго Писания". Кроме того, на Руси помимо заучивания наизусть из Писания и Псалтири домашним чтением были Златоустъ и Измарагдъ - проповеди святителя.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта