Ярослав Русский
октябрь 2015.
2039

Представим, что я солдат времён наполеоновских войн и меня ранили в ногу. Как бы меня лечили и проводили операцию, если обезболивающих тогда не было?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вот здесь реконструкция ампутации в 19 века (Наполеоновские воины)

хотя в комментария говорят, что это не точная реконструкция:

"Ампутации проводились одномоментные, т.е. ногу с кожей и мышцами прорезали той же пилой, которой перепиливали кость, сразу!

Плюс, маковое молочко для обезбола давали всем, на него в военных госпиталях не скупились.

Описанная здесь методика достаточно точно передает метод 20-ого века, трехмоментной ампутации, где формируется кожно-мышечный лоскут для формирования культи. И да, сосуд надо ушить.

Плюс, кость выступала и в нее шурупом вкручивали культю (палка как у пиратов, или дорогой вариант - деревянный сапог). Если после всего варварства не развивалось воспаление - то приживалась, если остеомиелит, то умирал.

Сейчас культю формируют и для закрытия внутрикостного канала и для того, чтобы к ней можно было сделать нормальный протез, а кость не вызывала пролежней мягких тканей - некроз."

8
-1
Прокомментировать

Предложили бы забухать. Спирта и тогда не было - но водки бывали крепостью 50-70. Один два стакана человека слегка глушит. Можно, по крайней мере, надеяться что он не помрет от болевого шока при отпиливании ноги..

4
-2
Прокомментировать
Ответить