Ioan Blacksimens
август 2018.
3990

Если знаки зодиака и китайский гороскоп — это бред, то почему в них можно найти необъяснимые совпадения с реальностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, это уже всем известная психологическая уловка, называемая эффект Барнума.Этот эффект построен на том,что человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые утверждения.Прочитайте любой знак будь то знаки зодиака или китайского гороскопа, вы в любом найдете что-то для себя, даже не являясь представителем этого знака.Американский психолог Росс Стагнер проводил эксперемент с руководителями отделов кадров.Он отобрал 13 слов из всех гороскопов знаков зодиака и составил фальшивую характеристику.Более трети ответили,что их характеристики очень точны,40% - что достаточно верны.Самое интересное, что эффект Барнума срабатывал на положительных утверждениях вроде :" Хоть у вас и есть недостатки,но вы умеете с ними справляться", отрицательные воспринимались хуже.Особенно это срабатывает в моменты неуверенности в себе , вспоминаются все положительные черты из гороскопа и человек,как бы преобретает почву под ногами,становится более уверенным: "Ну как же у меня же такой знак,я обязательно справлюсь!".Некоторые настолько верят в знаки, что буквально подстраиваются под их характеристики.Был еще французский психолог, который предложил услуги астролога в газете.Ему пришли сотни заявок и всем он отсылал один и тот же гороскоп.От более двухсот "клиентов", он получил благодарность за мастерски составленный гороскоп.

18
-1

Пропаганда либерализма и толерантности вся строится на лжи и психологических уловках.

-15
Ответить

Ну конечно, конечно...Вы главное не нервничайте и пишите там, где о либерализме пишут.Здесь тема о другом.

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мила, спасибо за уточнение. Вы очень любезны. Мне показалось, что речь идет о лжи, что мы имеем повсеместно.

-3
Ответить

Прекрасный ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Я видел множество этих гороскопов, поэтому могу описать несколько примеров как, ммм,        ?гороскоперы? психологически обманывают нас:

1) Размытое понятие.

Тут очень просто, вам описывают что то настолько размытое, что может подойти для ЛЮБОГО человека.

"Мне иногда грустно" - всем иногда грустно

"У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо" - у каждого есть такие возможности

Но человеку кажется, что это пишут исключительно про него.

Также, это известно как эффект Барнума.

2) Описания противоположных личностей/описания разных личностей в одном.

В данном случае даются конкретные описания личности и если они совпадают с вами - вы клюете и ваша бдительность притупляется.

Прикол в том, что зачастую в описании даются чуть ли не противоположные понятия, одни подходят для интроверта и описывают вас, другие подходят для экстраверта и описывают совсем не вас.

Однако, тот факт, что примерно половина текста правильно вас описала, заставляет вас просто опустить неправильную часть текста как несущественную, даже если она полностью противоречит первой половине.

3) Конкретная личность.

В данном случае описывается определенный архетип человека.

Для большинства он не подойдет, но, найдется хотя бы пара человек, для которых он случайно подойдет и они такие: "опа! Это мое точное описание! Значит, этому гороскопу можно верить!".

Нет.

Это изначально было так рассчитано, что б попало в конкретного человека и эта "правда" сделала бы его очень доверчивым к информации на сайте.

P.s. Остальные не помню, но другие приемы будут +- смежными с этими.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью