Почему у США постоянно растет госдолг? У кого они берут кредиты?
О госдолге США
Любимая тема конспирологов и ватных патриотов. "Америка ничего не производит", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" и так далее и так далее и так далее. Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и ванг, предрекающий не сегодня-завтра закат США под неподъёмным бременем долгов. Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина (он предрекал распад США ещё в 2010 году), Фурсова, Дугина, Хазина и т.п.
Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.
- Нам говорят - "госдолг США 18 триллионов долларов". Это правда. Очевидно предполагается, что фраза "триллионы долларов" должна повергнуть читающего в шок. На самом деле долг может измеряться в чём угодно - хоть в квинтиллионах. Его "размер" определяется другой цифрой, а именно - соотношением госдолга к годовому ввп страны. Вот некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП.
Россия - совокупный государственный долг (внешний и внутренний) - 18% от годового ввп, на 2014 год. Он у нас низкий, по мировым меркам, это правда.
Южная Корея - 35%, Китай - 41% от годового ввп, Индия - 65%, Бразилия - также 65%, Греция - 177%, Япония - 246% (что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни), США - 104%, Ирландия 109%, Сингапур 98%, Бельгия 105% и так далее.
Тут конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны - понятно что маленькая страна оперирует миллионами, а большая триллионами - важно сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями. Как вы видите, слухи о каком то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. О его выплачиваемости мы поговорим ниже, мы только начали.
- Ватники уверяют, что США "живут в долг у всего мира". Но почему то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний приходится лишь 5 триллионов. Остальное - это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.
Из этих 5 "внешних" триллионов - крупнейшим кредитором США является, нет, ни Китай - ещё один миф и распространённое заблуждение, а Япония. Ей Америка должна 1 триллион 200 миллиардов, Китай на втором месте, с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем, по 100-200 миллиардов, по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша. Для сравнения. Годовой отток капитала из России за прошлый год составил 150 миллиардов долларов. Это официально. В этом прогноз на 120. До санкций - по 60 миллиардов утекало из встающей с колен. В год. Это столько же, сколько мы потратили на сочи за 7 лет предолимпиадной стройки.
Кому интересно, после Японии и Китая следующие пять крупнейших кредиторов США идут в таком порядке:
Карибские банковские центры (350 миллиардов), Бельгия (340 миллиардов), Организация ОПЕК (300 миллиардов), Бразилия (260 миллиардов), Швейцария (200 миллиардов), Британия (190 миллиардов) и ниже ниже ниже.
- О возвращаемости.
Мало кто знает, что сейчас не происходит ничего экстраординарного. Госдолг США переваливал за 120% от ВВП в разгар второй мировой. После чего плавно опустился за 30 лет до 30% от ВВП. Вопрос в том, что Америка платит по своим долгам. Второй пик и рост госдолга пришёлся на нулевые и бушевские войны - Афганистан и Ирак.
- Почему Америка может занимать? Разве они не расплачиваются "печатаемой бумагой"?
Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать Вы - если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа. Банки пойдут вам на встречу, они знают - вы расплатитесь. Проблема в том, что ватники (сидя за компьютерами, собранными по лецензии американской компании с американским же софтом) думают, что Америка это просто "печатный станок". Я напомню, что капитализация Майкрософт - 409 миллиардов, Apple - 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России 496 миллиардов (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Я не буду какие то банальности про то что весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы (один только фильм из шести фильмов властелина колец, собрал в прокате по миру - миллиард, и ведь эти деньги оседают в США), играют в американские игры и т.п.
Америка это первое ВПК планеты, всегда была первым ВПК и их доля растёт.
США это первое сельское хозяйство планеты (первое место по экспорту зерновых делят с Канадой, периодически меняясь местами), их куриные окорочка трескает половина земного шара. Мощная перерабатывающая промышленность (не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо или дешевле чем у нас - Россия в отличие от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё, нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь, нефть надо переработать, разбить на фракции и т.п.). Второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика, альтернативная энергетика развивается ударными темпами (у нас не развивается вообще), ай-ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания - США на первом-втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов - свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги. Вы представляете какие это бабки? 70 миллионов туристов в год. И каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и т.п.
Нужно понимать, что Штаты это высший рейтинг инвестклимата. Инфляция 2%. Ключевая ставка 0.25 % - т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, для физических, юридических лиц, для всех. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов, ежегодный прирост 1.2 миллиона (и едут туда не только голозадые латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира). Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс - минус полтора). Первое в мире высшее образованием (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте - в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте), можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов по точным наукам за последние пол века и последние годы.
Это если ещё не вспоминать что в Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии - мы как нибудь напишем об этом отдельную статью (налоговые льготы + новые технологический уклад + дешёвые энергоресурсы). Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно, стоимость оплаты труда там растёт, промышленность возвращается в Штаты, причём там где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в Штатах строят компьютеризированное предприятие на 12 человек.
Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха (ФРС эмитирует если быть точным, союз американских банков, представляющий американскую экономику), а в долг, и кредитуют её не за красивые глаза - её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.
Гос. долг США - это не совсем тот долг, к которому мы привыкли.
Наиболее похожим будет долг банка перед вами в то время когда у вас в банке открыт депозит. Такая аналогия дает более-менее адекватное понимание.
Т.е. это не США бегает по миру с просьбой дать им еще денег. Это разные страны, а так же крупные коммерческие организации хранят свои деньги в государственных ценных бумагах США (потому что более надежного средства хранить свои деньги на этой планете не существует).
Долг растет потому, что на планете все больше и больше денег. И эти деньги (не все конечно) их владельцы желают сохранить с максимальной возможной надежностью.
Ну а дальше уже можо пройтись по списку, который уже привел Борис Попов, т.е. Китай, Япония, ну и т.д.
с небольшой разницей.
Надежность их в теории.
Практика же показала, что при желании они эти средства могут легко заморозить, конфисковать, и при этом не объявляя дефолт.
Самые надежные вложения это в землю, потому что этот ресурс будет требоваться всегда, как уголь или может быть нефть он не уйдет в прошлое, и никто не сможет её никак девальвировать.
Ага, а потом у Вас эту землю конфискует государство, потому что "ему так захотелось".
Земля земле - рознь. На планете еще много сотен лет не будет дефицита земли. Самое главное где находится эта земля. Расположение - это то, что составляет 99.9% ее цены
Долг растёт, потому что есть желающие "кредитовать" (приобретать государственные обязательства) США. Как среди предпринимателей, так и госслужащих разных стран.
Среди основных "кредиторов": граждане США (посредством различных страховых фондов, начиная с пенсионного), правительства других стран, крупные коммерческие структуры со всего мира.
Крупнейшие страны-кредиторы:
- Китай - 1,2 трлн
- Япония - 1
- Бразилия - 300 млрд
- Ирландия - 300
- Великобритания - 274
- Швейцария - 237
- Люксембург - 220 (ВВП этой страны за 3,5 года!)
...и другие страны. Итого - 6,2 трлн в руках правительств разных стран. Остальное приходится на частный сектор (американский и иностранный) и американские страховые компании.
Не только страховые компании. Среди держателей долга США есть и американские пенсионные фонды, и американские же банки, в том числе входящие в систему ФРС. Немало физических лиц, в основном граждан тех же США. Короче говоря, США в значительной степени должны самим себе.
Не следует забывать и об общем сальдо госдолга. США не только крупнейший должник, но и крупнейший кредитор. Любители посмаковать тему американского долга об этом знают, но умалчивают.
Если же иметь ввиду не госдолг, а корпоративные долги, то тут лидером является Китай. К нему никто и близко не подошёл.
Было бы так если бы эти деньги не осваивались- а так как они полностью тратятся то это пирамида
Система привлечения средств в казну США через свои гособлигации схожа с финансовой пирамидой МММ. Раньше была привязка к золоту теперь к "вере в доллар". Возможно это прозвучит парадоксально, но доллар держится на вере, в каком-то смысле он конкурирует с верой в Бога . Сама тема выходит далеко за тему финансовую, так как напрямую связана с психологическими факторами. Применение денег это лишь отражение желаний и амбиций, сами по себе деньги лишь инструмент. Например, так называемый лучший ответ здесь пронизан психологической составляющей выраженной в откровенном подобострастии к авторитарному режиму продвигаемому правительством США с одной стороны, а с другой стороны, он пронизан искренней неприязнью к людям уважающим Россию и желающим ей процветания. Жизнь конечна для всех, поэтому окончательный вывод о жизни сделать невозможно, но некоторые понятия невозможно игнорировать и одно из них это понятие справедливости, которое основывается на логике и чувстве. То, что США злоупотребляет своим временно доминирующим положением в мире, не может ни быть не замеченным. И чем выше поднимается империя, тем ниже она падает, это было в истории неоднократно и США не будет исключением. Мир, пусть даже условно, состоит из более ли менее этически правильных и неправильных принципов. Почему-то так произошло, что США, на данном этапе отведена роль канала по реализации менее правильных с точки зрения этики потенций, тому пример, их непомерное стремление контролировать всех, судить, давать оценку, конфисковать ресурсы, деньги, убивать (атомная бомба для Японии, Кадафи, Ирак и множество других войн, кстати есть интересный список всех войн с участием США). Идеальных людей нет, но США стараются изо всех сил быть самым аморальным государством. Все рассказы о том, что это самая богатая и счастливая страна для жизни не более чем ВЕРА в американскую мечту. Так говорят те, кто там не жил. Развитие человеческой жизни (на мой взгляд изначально не самого хорошего явления, даже в лучшей своей форме) ухудшается тем, что вместо того, чтобы все государства работали на благо будущих поколений развивая научный потенциал и достигая решений способных сделать жизнь будущих поколений сносной, страны занимаются дерибаном оставшихся ресурсов и выяснением отношений и США самые необузданные, лживые, подлые и наглые.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНачну со 2-й части вопроса: в долг они берут при помощи финансового инстумента который они называют Трэжерис (Treasuries - казна), по сути это казначейские облигации, или государственные ценные бумаги США, выпущенные в рамках монетарной политики и под гарантии правительства США (по сути кроме "честного слова" долг ни чем не обеспечен)
Основные кредиторы США:
Теперь ко 2-й. Причина высокого уровня госдолга США заключается в том, что их федеральное правительство всегда тратило больше, чем собирало, почти каждый год после окончания Второй мировой войны. Это связано с сочетанием факторов, основными из которых являются беспрецедентный рост государственных расходов на социальные программы, последовательное расходование около 3% ВВП или более на оборону и национальную безопасность, а также изменение демографических показателей (постоянный приток эмигрантов), которые приводят к выходу из-под контроля расходов на программы пособий.
Федеральные расходы США обычно составляли 3-4% от ВВП на протяжении большей части своей истории, если это не было время войны. И они значительно выросли во время Первой мировой войны, когда прогрессивное движение и рост этатизма привели к массовому расширению федерального правительства, которое контролировало и тратило больше, чем планировало. Расходы снова упали после Первой мировой войны во время финансово осмотрительных президентских администраций Уоррена Гардинга и Кэлвина Кулиджа. Расходы снова выросли во время администрации Гувера и взлетели до небес во время депрессии и Второй мировой войны. Рост долга во время холодной войны и от расширения правительства после Второй мировой войны , так и остался непогашенным.
Вот еще одна интересная диаграмма: динамика роста долгов США при разных президентах:
Госдолг США на 20.09.2020 равен 26 778 840 000 000 (там где нули - цифры бегут очень быстро)
Это называется раздувание баланса: фиктивные операции по кредитованию мужем жены и фиктивная прибыль по этим операциям. За 30 лет липовый долг вырос на 60% от ВВП, это значит 2% липовый рост ВВП ежегодно от этих операций а реально ВВП падал все это время или был нулевой. А также посмотрите что на балансе у банков и у ФРС это раздутые по стоимости акции американских компаний. Например амазон стоит 1500 млрд долларов при обороте в 150 млрд и прибыли 15 млрд в год. Тоесть если ее купить по этой цене то возврат инвестиций от прибыли ждать 100 лет. Обычно компании покупают по цене равной годовому обороту или прибыли за 10 лет выбирая какой показатель ниже. А тут скоро либо акции у них упадут в 10 раз, либо они далее будут печатать деньги разгоняя инфляцию до 10-15%. Она в принципе уже идёт а данные они занижают.
Лучший ответ, не понимаю за что заминусовали.
Он неправильный. Многие факты в нём верны, но в целом он создаёт ложное впечатление, будто бы в большом долге нет никакой проблемы. Типа, это решаемо. Ведь после Второй мировой долг сильно снизился. Понятно, за счёт чего тогда выросла американская экономика. За счёт восстановления разрушенных Европы и Японии. За счёт чего нечто подобное может произойти сейчас? Какие новые рынки сможет освоить Apple, чтобы её капитализация выросла до 2 триллионов? Выдавит с китайского рынка Хуавей, насытив его своими айфонами?
Ответ правильный, хотя и не полный. Можно было добавить, что гос. долг США обеспечен огромным количеством государственной недвижимости, и этот факт тоже повышает надежность гос. облигаций США.
Стоимость недвижимости так же неприлично раздута, как и капитализация тех компаний, которые по версии отвечающего обеспечивают возвратность долга.
Глупые американцы. Им надо было у вас спросить сколько стоит их недвижимость. :)
К слову, вы не скажете сколько на самом деле стоит плотина Гувера?
А 64-я федеральная трасса сколько стоит? ;)
---
На самом деле ржачный ответ. Вам бы в комменты к моему ответу перейти, у меня там фестиваль Великих Диванных Экономистов организовался, вы бы там нормально вписались.
:D :D :D
Американцы знают, что недвижимость переоценена. Но они покупают её по большей части в кредит. И условия кредита таковы, что можно покупать переоценённую.
Я в вашем ответе уже отметился. Там, где речь шла про заморозку казначеек. А в остальном там какой-то бред.
Достаточно вспомнить несколько серьёзных кризисов в США, связанных с завышенной стоимостью недвижимости.
Ну как то так
Так экономика должна расти для этого, а для роста нужны факторы, которых нет, т.к. мировая экономика и дальше проседает, а нового экономического чуда не предвидится в ближайшие пару десятилетий, кроме как резкий спад из-за тотальной войны, а потом резкий подъём, который в сравнении с нынешними показателями экономики будут отрицательными и далеко не сразу. Рост экономики обеспечивается растущим спросом. Вот только расти уже некуда... Вряд ли отсталые Африканские страны, Индия, Ближний Восток и бедные Азиатские страны и т.д. смогут в ближайшей перспективе повысить спрос на американские товары и услуги.
По отношению долга к доходам бюджета США выглядят не так радужно.
Хотя и Япония, которая на первом месте не выглядит ужасно.
Надо сказать, что эти цифры мало чего значат.
То есть, работники вместо того, чтобы платить больше налогов в качестве пенсионных отчислений могут покупать облигации гос.займа, тогда гос.долг растёт, но социальные обязательства нет. Облигации не оплатить нельзя, а обязательства - это фикция, как показал процесс Нестор против Флемминга.
Так что тут требуются дополнительные изыскания. Однако стоит отметить, что довольно много бэейбибумеров имеют очень скромные пенсионные накопления.
То есть, если сравнить не твёрдый гос.долг к ВВП, а гос.долг плюс социальные обязательства, которые вырастут в связи с дырами в пенсионных фондах, к доходам бюджета, то картина может оказаться более интересной.
Согласен. И ещё добавь, что весь долг в своей валюте.
То есть при любом его размере они могут провести доп эмиссию и отдать его.
Не могут. Точнее, физически могут, но это ничем не будет отличаться от дефолта.
Почему? Почему не могут, и как это сопастовимо с дефолтом?
Я не увидел ответа на вопрос.
Почему правительство США залезает в долг и несёт большие расходы на его обслуживание?
Для поддержания долларовой экономики, которая кормит США и даёт глобальное преимущество над всеми странами. Если будет дефолт, то доллар начнёт резко терять свои позиции в мире, а от этого "великая американская экономика" вылетит в трубу, т.к. основной доход страны в мире - это финансовые услуги и товары продаваемые в долларах по миру, к примеру, та же нефть, которая торгуется исключительно в долларах в мире.
Jean Claude, прочтите вновь, только внимательней, США не берут в долг, это другие страны/инвесторы покупают у США гос. облигации, что в свою очередь является обязательством США перед этими инвесторами/странами.
У вас логика потерялась.
А у вас аргументы.
Сложно объяснять вещь, которую понимает любой школьник, но ваша фраза лишена смысла
" США не берут в долг, это другие страны/инвесторы покупают у США гос. облигации, что в свою очередь является обязательством США перед этими инвесторами/странами."
В этом нет смысла вообще.
Если кто-то у меня покупает вексель, то это я беру в долг и не важно, меня упрашивали это сделать, или я. Долг он и в Африке долг
В данном случае он прав. Финансовые инструменты имеют двойную природу. С одной стороны это долги, а с другой - товар, который обращается на рынке. И эти две вещи почти никак не связаны. Взятие в долг и погашение обязательств - отдельно, а торговля уже существующим долгом - отдельно. Он говорит о втором. Когда он говорит "покупают у США", он имеет в виду не создание нового долга, а покупку у ФРС США того долга, который уже существует.
О чём вы вообще говорите?
ВОпрос таков: "Почему у США постоянно растёт гос.долг?"
Никто тут даже не попытался на него ответить, кроме меня.
Ответ типа "Потому что есть жалеющие давать в долг" абсолютно безумен, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Вы вообще не понимаете о чём говорите, вы тотальные дилетанты
На сам вопрос наилучшим образом ответил я. Объяснил на пальцах. И я не защищаю этот ответ. Он действительно не имеет отношения к исходному вопросу. Долг растёт не потому, что другие страны его покупают. Торговля уже имеющимся долгом происходит отдельно от создания нового.
И чем тогда по вашему финансируется дефицит бюджета?
Я в своём ответе всё написал. Дефицит финансируется доходами из будущего. Любой кредит - это инструмент, позволяющий сегодня потратить то, что будет заработано только в будущем.
Значит, я прав, и ответ нерелевантен, отлично, ч.т.д.
Очень интересный ответ, раскрывает ответы на многие вопросы.
"Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс - минус полтора)"Интересно, за какой год?
В 2018 году в Бразилии рост 1,4%.
И Бразилия одна из несчастных стран.
В Чили, Перу, Парагвае 4+ % рост.
В Автралии, Исландии, Новой Зеландии рост больше, чем в США
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDP_RPCH@WEO/OEMDC/ADVEC/WEOWORLD
kapitalizacija rossii 300 trln.$,ameriki 250 trln.$.vi cut' pobogache.valerka.
Время хоть и прошло, но вопрос актуальный. Первое. Автор упростил ответ, используя обороты черной риторики и оперированием выдернутыми из контекста фактами. В эпоху всеобщей безграмотности удивить публику фактом, что госдолг США соизмерим с его ВВП, вероятно великое достижение. Но вопрос-то более широкий и глубокий. Если напомнить о вехах становления финансового могущества гегемона, то можно согласиться, что США уже более 100 лет является таковым гегемоном в военном и экономическом (финансовом плане). Но так было, в отличии от утверждений автора, не всегда. Главным конкурентом на мировой арене до 1942 года являлась колониальная Великобритания с ее 25% рынка и соизмеримыми территориями. Доктрина Монро с ее слабым южноамериканским рынком была не конкурент. Экономическое противостояние результатов не давало. Агрессивный "американский" капитализм (кавычки взяты, т.к. бенефициары этого проекта не имеют национальной принадлежности) провел несколько блестящих операций по перехвату лидерства. От "мирных" - создания в 1913 г. ФРС, формирования принципиально иной, глобальной системы управления в результате передела 1920-30х годов и формирования самой мощной транспортной и промышленной инфраструктуры, в том числе с применением ограбления и рабского труда собственного населения в период "великой депрессии".
До исторически проверенных методов - военных. Причем за основу был взят англо-саксонский способ -" разделяй и властвуй". Не принимая активного участия в двух мировых войнах (если не судить об этом по американскому кинематографу), по результатам 1МВ США сумели ввергнуть все страны Антанты в неимоверное количество долгов так, что все выплаченные репарации (на которые США не претендовали), плюс еще собственные многолетние выплаты сверху (как было у Великобритании после отказа Германии платить репарации с 1923 года) оказались в банках США. Финансовым победителем оказалась одна страна. Далее 2-я МВ. Тут помимо прямого кредитования (а сами сформировали внутренний долг - на развитие бизнеса), была развернута операция по развитию собственной промышленности и высоких технологий. Причем все эти результаты хорошо продавались. За время войны ВВП США вырос почти в 2 раза в отличии от всех других стран участников. Профиты по окончанию в виде репараций, и захватов новых рынков сбыта под маркой разных проектов поддержки типа плана Маршала и Доджа-Макартуа, создание "карманных" институтов управления мировыми финансами - Всемирный банк и МВФ, заложили фундамент беспрецедентного захвата финансовой гегемонии в мире. Кстати ВВП США по итогам 2МВ составлял 50% от мирового. Бреттон-Вудская система стала результатом 2МВ.
Можно еще отметить результат "холодной войны", которая по мнению американских же экономистов спасла экономику США. Рухнувший рынок в 1987 г. грозил фатальным кризисом всей системе. Но вовремя распался соц лагерь, создав беспрецедентный рынок со времен 2МВ.
Сейчас сложнее. Новых рынков нет. Мировая система перекредитована. Финансовые пузыри растут, лопаясь с заметной стабильностью, формируя мировые кризисы. Уровень госдолга растет и в абсолюте и к ВВП. При этом уровень реальных доходов населения США падает, придя к соответствию 1970-х годов. Хотя есть и серьезные инструменты для поддержки системы. Это и бездонные возможности ФРС (эмиссия, хоть и регламентируется законодательством, но исключительно своим, т.е. хозяин - барин) и то, что значительная часть мировых стаб.фондов (их имеют практически все страны мира с экономикой чуть выше натурального хозяйства) в значительной степени находятся в США и работают на финансовые институты США. Понятно, что финансовая система США является индикатором мировой капиталистической финансовой системы. Рухнут они только вместе, поэтому ее будут тянуть из последних сил.
p/s/ Для подумать. 70% ВВП США- это услуги и развлечения. Главные инновации - это интернет-ритейлеры и разработчики ПО для гаджетов (соцсети, стриминг, игры и пр.приложения).
Спасибо, по-моему, самый честный ответ.
Это называется раздувание баланса: фиктивные операции по кредитованию мужем жены и фиктивная прибыль по этим операциям. За 30 лет липовый долг вырос на 60% от ВВП, это значит 2% липовый рост ВВП ежегодно от этих операций а реально ВВП падал все это время или был нулевой. А также посмотрите что на балансе у банков и у ФРС это раздутые по стоимости акции американских компаний. Например амазон стоит 1500 млрд долларов при обороте в 150 млрд и прибыли 15 млрд в год. Тоесть если ее купить по этой цене то возврат инвестиций от прибыли ждать 100 лет. Обычно компании покупают по цене равной годовому обороту или прибыли за 10 лет выбирая какой показатель ниже. А тут скоро либо акции у них упадут в 10 раз, либо они далее будут печатать деньги разгоняя инфляцию до 10-15%. Она в принципе уже идёт а данные они занижают.